Последние новости

Аронян вскочил на подножку

Гроссмейстер Левон Аронян примет участие в турнире претендентов на титул чемпиона мира по шахматам. Это стало известно после того, как ФИДЕ на своем официальном сайте опубликовала имена всех участников турнира. 

Помимо Ароняна в турнире претендентов сыграют Веселин Топалов (Болгария), Вишванатан Ананд (Индия), Хикару Накамура (США), Фабиано Каруана (США), Аниш Гири (Голландия), Сергей Карякин (Россия) и Петр Свидлер (Россия). Призовой фонд турнира, который пройдет с 10 по 30 марта в Москве, составляет около 420000 евро. Победитель турнира сыграет матч за шахматную корону с ее действующим обладателем норвежцем Магнусом Карлсеном. Организаторами являются ФИДЕ и компания AGON при содействии Шахматной федерации России. Партнёром мероприятия станет компания "Ташир", спонсировавшая в прошлом году Мемориал Петросяна в Москве.

Эта информация появилась вместе с известием о том, что 4 ноября рабочий визит в Ереван совершил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, встретившийся с президентом Армении, главой национальной шахматной федерации Сержем Саргсяном. Именно в ходе этой встречи Илюмжинов озвучил вышеуказанную информацию. Таким образом, Аронян получил wild card. В спорте это понятие означает особое приглашение какому-либо не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде. Обычно выдаётся организаторами или федерацией на основании других выступлений, зрительских симпатий или других показателей от организаторов.  

Известный российский шахматный сайт chess-news.ru выразил удивление выбором организаторами номинанта в лице Ароняна: "Очевидно, что Армения задействована в организации турнира (компания "Ташир" принадлежит известному предпринимателю Самвелу Карапетяну. – "ГА"). В интервью нашему сайту месяц назад глава ФИДЕ сообщил, что матч на первенство мира в следующем году пройдёт в США, а шансы на проведение турнира претендентов в Штатах оценивал как 50 на 50. А неделей ранее сам Левон Аронян в интервью chess-news признался, что ничего не знает о возможном месте проведения турнира претендентов, но "просто ждёт и надеется". А в конце беседы торжественно поклялся, что в борьбе за корону мы его ещё увидим".

Совсем недавно, казалось, что лишь проведение турнира претендентов в Армении позволит Левону в последний момент вскочить на подножку уходящего претендентского поезда. Сам гроссмейстер заявил, "что если бы я играл в таком турнире, то не думаю, что не боролся бы за первое место". Теперь у Левона есть возможность доказать, что это были не просто слова. Ради победы в партии "Аронян – турнир претендентов", судя по всему, было сделано несколько хитроумных ходов с возможной "жертвой ферзя" (поездка наших шахматистов в Баку на Кубок мира). В итоге Илюмжинов привел "поединок" к нужному исходу: турнир проводится в Москве на средства армяно-российского бизнеса при участии одного из самых ярких шахматистов современности (это в социальных сетях признают даже те, кто не болеют за Левона). Вот такой вот шах и мат!  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      177

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.

    • Вардан Минасян подал в отставку
      2018-09-22 10:18
      358

      Главный тренер национальной сборной Армении по футболу Вардан Минасян подал в отставку. Президент ФФА Рубен Айрапетян ее принял. Вардан Минасян также подал в отставку с поста технического директора ФФА.

    • В поход за Кубком
      2018-09-21 05:46
      692

      20 сентября состоялись первые матчи 1/8 финала розыгрыша Кубка Армении по футболу.

    • По-прежнему замыкаем ТОР-100
      2018-09-21 05:42
      699

      ФИФА опубликовала обновленный рейтинг национальных команд. Национальная сборная Армении по-прежнему занимает 100-е место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ