Последние новости

Лейла Юнус избита в СИЗО

В Бакинском апелляционном суде (БАС) завершилось предварительное заседание по жалобе супругов Лейлы и Арифа Юнус. Обвиняемые были доставлены в зал до появления журналистов, активистов и сотрудников посольств иностранных государств и были помещены в звуконепроницаемый стеклянный изолятор. 

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», супруги сидели, обнявшись на скамье подсудимых, и ничего не говорили. Когда наблюдатели расселись на своих местах, Лейла Юнус, повернувшись к залу, показала синяки у себя на горле и шее.

Адвокат Эльчин Садыгов на процессе ходатайствовал об изменении меры пресечения и освобождении обвиняемых из-под стражи. При этом он просил суд принять во внимание тяжелое состояние здоровья Юнусов. Он также ходатайствовал о рассмотрении жалобы с проведением частичного повторного судебного следствия. «Суд первой инстанции не провел объективного следствия, не учел показаний свидетелей, отклонил практически все ходатайства защиты», - подчеркнул адвокат Э. Садыгов.

Гособвинитель выступил против этих ходатайств. Председательствующий судья Вюгар Мамедов оставил ходатайства без удовлетворения и назначил слушания по существу на 12 ноября.

«Суд абсолютно игнорирует права обвиняемых на эффективные средства юридической защиты. Судьи видят, что подсудимые в тяжелом физическом состоянии, но не принимают меры для создания условий защиты их здоровья и не освобождают их из-под стражи. Ведь Арифа Юнуса два дня назад перевели в тюремную больницу и привезли сегодня оттуда. Возможно, мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд на решение предварительного заседания БАС. В таком случае рассмотрение апелляционной жалобы будет отложено на неопределенное время. Но это решение мы должны принять после консультаций с подзащитными», – рассказал «Кавказскому узлу» Э. Садыгов.

Он также подтвердил факт физического давления на Лейлу Юнус, сказав, что Лейле Юнус в Бакинском СИЗО недавно причинили телесные повреждения и она была сильно напугана и потому не хотела предавать это гласности. «Но мы, адвокаты, считаем, что молчание - не лучший вариант. Лейла Юнус боится продолжения угроз. Но мы хотим с ней обсудить этот вопрос, и с ее согласия написать подробную жалобу и сообщить об этом в прессу», - отметил защитник.

Журналист-фрилансер Натиг Джавадлы, делясь впечатлениями о судебном заседании, отметил, что был шокирован, увидев, как сильно Лейла Юнус изменилась. «Ее просто было не узнать. Вместо сильной энергичной женщины мы увидели болезненную старушку. Она, увидев нас, показала синяки у себя на горле, теле, грудной клетке. Адвокаты также подтвердили, что ее избивали. Ариф и Лейла Юнус, прижавшись друг к другу, плакали. К чему такая жестокость к этим людям, которым пошел уже седьмой десяток лет? Обвинения, предъявленные им, кажутся надуманными», – говорит Джавадлы.

Напомним, что в апреле 2015 года Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс обнародовал текст своего обращения в Европейский суд по правам человека по делу Лейлы и Арифа Юнус. «Дело Лейлы и Арифа Юнус демонстрирует картину репрессий, которые охватили Азербайджан в последние годы и где правозащитники подвергаются репрессиям через законодательные ограничения и избирательные атаки с последующим уголовным преследованием, которое не вызывает доверия», – говорилось в сообщении офиса Еврокомиссара.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ