Последние новости
0
1098

Гимнасты на коне

В четверг в пресс-клубе Peoplemeter с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и бронзовый призер завершившегося в шотландском Глазго чемпионата мира Арутюн Мердинян. 

Акоп Серопян еще раз вспомнил приятные мгновения турнира, где нашим спортсменам помимо первой медали в истории независимости Армении удалось завоевать три олимпийские путевки. Одну из них Мердинян, как медалист мирового первенства, уже забронировал. Две остальные олимпийские вакансии с вероятностью на 99% достанутся Артуру Давтяну и Хури Гебешян.

"В этом году в чемпионате мира участвовало рекордное количество стран, - рассказал наставник. – Мы ехали в Глазго с плохим настроением, поскольку Артур перед стартом чувствовал себя плохо. Однако результаты соревнования превзошли все ожидания. Особенно я рад за Арутюна, который много лет упорно трудился и, наконец, добился своей цели. Ваагн Давтян не сумел пробиться в призеры и отобраться на Олимпийские игры, но попадание в восьмерку сильнейших гимнастов на отдельном снаряде (кольца) тоже является отличным результатом". Серопян также подробно объяснил, что означает участие в "Test Event" – предолимпийском тестовом соревновании, которое пройдет в апреле в Рио-де-Жанейро. Не будем утомлять читателей профессиональными тонкостями. Скажем лишь, что вероятность того, что Давтян и Гебешян не отберутся на Игры, ничтожно мала. "Надеемся и ждем, что отношение к нашему виду спорта в республике изменится в лучшую сторону. Не собираемся останавливаться на достигнутом. Обязательно поборемся за олимпийские награды", - сказал Акоп Григорович.

Серопян и Мердинян выразили благодарность спортивному руководству республики за приобретенные гимнастические снаряды. При этом тренер и спортсмен отметили, что новый конь не соответствует ведущим международным маркам производителей. На тренировках приходится приспосабливать снаряд под необходимые стандарты, а в гимнастике каждый миллиметр имеет огромное значение.

 Арутюн Мердинян стал бронзовым призером чемпионата мира в ГлазгоКорр. "ГА" после пресс-конференции попросил Арутюна Мердиняна ответить на несколько вопросов.

- Арутюн, тебе уже 31 год - солидный возраст для гимнастики. Не подумываешь о завершении карьеры, чтобы устроить личную жизнь и заняться чем-нибудь другим?

- Честно говоря, все мое внимание сейчас сосредоточено на спортивной карьере. Очень хочу успешно выступить на Олимпийских играх. Акоп Григорович сказал, что пока не выиграю медаль, он мне не разрешить уходить из спорта (улыбается). А вот после Игр настанет время подумать об остальном. Хотелось бы заняться тренерской работой, но не буду пока далеко заглядывать.

- Когда ты начал заниматься спортивной гимнастикой?

- С 5 лет. Вначале я посещал спортивную школу им. Гранта Шагиняна, куда меня привел отец. Он очень любил гимнастику и сам в юности занимался. Моим первым тренером стал Сос Саргсян (помощник Акопа Серопяна в сборной. - "ГА"). В 1998 году мы с тренером перешли в спортшколу Альберта Азаряна и продолжили занятия там. Мне тогда было 14 лет.

- Как получилось, что твоим любимым и коронным снарядом стал гимнастический конь?

- С малых лет у меня на нем неплохо получалось. А в холодные годы, когда в спортшколе не было отопления, конь находился возле печи. И мы стремились больше на нем тренироваться! На других снарядах приходилось теплее одеваться, что было неудобно (смеется).

- Ты готов дать бой на Олимпийских играх двум британцам, которым уступил на чемпионате мира? У них весьма сложная программа.

- Я тоже успешно пробую сложные элементы на тренировках. На международном турнире в Батуми опробовал новое для меня упражнение на практике. Получается неплохо, но на чемпионате мира мы не имели права рисковать. Если на Олимпийских играх я усложню программу, мы будем примерно в равных условиях. Все будут решать незначительные детали и, конечно, мнение арбитров.

- Расскажи, пожалуйста, немного о себе и своей семье.

- Все мое основное время уходит на спорт. Если выдается свободный день, люблю провести его с друзьями. Родители и сестра меня очень поддерживают, переживают. Мама всегда следит за тем, чтобы я вкусно и полезно питался, особенно перед ответственными соревнованиями.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМПИОН ВЕРНУЛ ТИТУЛ СПУСТЯ 10 ЛЕТ
      2019-01-22 17:25
      25

      Победитель 79-го чемпионата Армении по шахматам Арман Пашикян ответил на вопросы "ГА".

    • Борцы тренируются в Цахкадзоре
      2019-01-22 17:08
      25

      Сборная Армении по греко-римской борьбе под руководством Левона Джулфалакяна с 17 по 31 января проводит учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре.

    • Волейболисты сыграли на снегу
      2019-01-22 13:42
      118

      В Цахкадзоре прошел открытый чемпионат Армении по волейболу на снегу среди мужчин и женщин.

    • Дата известна, соперник – нет
      2019-01-22 13:40
      103

      В рамках вечера профессионального бокса 9 февраля в Сочи на ринг выйдет член сборной Армении, чемпион мира до 23 лет по версии WBO Гор Ерицян. Имя его соперника пока неизвестно, сообщает пресс-служба промоутерской компании "Punch Boxing Armenia".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Победный финиш гимнастов
      2018-12-14 16:18
      236

      На завершившемся в Москве международном турнире на Кубок Михаила Воронина гимнаст Артур Давтян помимо победы в многоборье завоевал еще три медали на отдельных снарядах.

    • Золото в гимнастике
      2018-12-13 11:54
      384

      Гимнаст Артур Давтян отлично выступил на традиционном международном турнире на Кубок Михаила Воронина в Москве.

    • Гимнастический сезон еще не завершен
      2018-11-30 12:42
      292

      С 27 по 29 ноября в Обнинске прошел международный турнир Ларисы Латыниной по спортивной гимнастике "Золотая Чайка". В соревнованиях выступили гимнасты  из России, Армении, Южной Кореи, Латвии, Грузии, Египта и Беларуси.

    • Будет ли подарок к юбилею?
      2018-11-30 10:00
      276

      Заместитель мэра Еревана Тигран Вирабян посетил ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике имени Альберта Азаряна.