Последние новости

НЕУСЛЫШАННЫЙ СИГНАЛ

МГ ОБСЕ рискует потерять спрос

Согласно достигнутой с властями НКР договоренности, миссия ОБСЕ 5 ноября провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана восточнее села Талиш Мартакертского района НКР.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, с позиций Армии обороны НКР наблюдение вели личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспшик и его полевые помощники Евгений Шаров (Украина) и Христо Христов (Болгария), а также сотрудник офиса ЛПДП ОБСЕ Петер Сведберг (Швеция). Власти НКР выполнили обещание содействовать проведению мониторинга и обеспечить безопасность членов миссии ОБСЕ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С УЧЕТОМ ПОСЛЕДНЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ МГ ОБСЕ, событий, предшествующих этому заявлению, данный мониторинг, да и все предыдущие, походят на бесполезную формальность. Судите сами. Как известно, несколько дней назад в ходе визита в регион сопредседателей МГ ОБСЕ, во время перехода ими карабахско-азербайджанской границы по миссии был открыт огонь. Казалось бы, оказавшись непосредственно на линии огня, сопредседатели не могли не понять, откуда стреляли. Но... Спустя пару дней они выступили с заявлением, в котором, подчеркнув сам факт стрельбы в себя, не указали, кто стрелял, как обычно, поставив знак равенства между сторонами. И даже то, что они сами являлись мишенями, сопредседателей не заставил изменить своей порочной манере выступать с обобщенными упреками. Любопытно, а если бы стреляли в упор, реакция была бы такой же?

Впрочем, армянская сторона уже отреагировала на, мягко говоря, странный отклик посредников в связи с этим инцидентом. Замминистра ИД РА Шаварш Кочарян, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов прямо указали на то, что подобное поведение посредников, их нежелание упоминать ответственную за нарушение режима прекращения огня азербайджанскую сторону, по сути, стимулируют новые нарушения. Безусловно, так и есть на самом деле. От себя просто добавлю, что данный подход плюс ко всему еще и превращает регулярные мониторинги на границе со стороны Анджея Каспшика и его коллег в абсолютно бесполезную процедуру.

Кроме того, посредники сами ставят под сомнение эффективность своего же предложения о необходимости механизмов расследования инцидентов на границе. Как известно, эту идею, которую поддерживают Ереван и Степанакерт и которой самозабвенно сопротивляется Баку, недавно озвучили и посредники. Но вот сегодня возникает вопрос: зачем вообще расследовать инциденты, если по итогам расследований МГ будет выступать с безадресными заявлениями? Последний инцидент на границе дал шанс посредникам убедительно подтвердить необходимость проведения расследований, однако заявив, что "стреляли из неопределенного места", сопредседатели фактически этот шанс перечеркнули...

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО СЕГОДНЯ МГ ОБСЕ ПОТЕРЯЛА НЕ ТОЛЬКО зрение (не замечая стрелков), но и слух (не слыша важные заявления). Дело в том, что чуть больше месяца назад, в период беспрецедентного обострения ситуации на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границах, президент Армении Серж Саргсян сделал заявление, которое вызвало в Баку настоящий переполох. Говоря об этой ситуации, глава государства, в частности, отметил: "Мы будем последовательно определять, выявлять и преследовать каждого виновника подобных преступлений - от выполняющего приказ рядового до отдающего подобный приказ командования. Если не будет альтернативы, значит, именно мы станем карающим мечом человечества против совершающих эти преступления лиц. Мы будем это делать, пока цивилизованный мир не сможет найти более действенного механизма. Мы не на пустом месте говорим, что боимся войны, но не боимся воевать. Армения - а когда я говорю Армения, это еще и неотъемлемая ее часть Нагорный Карабах - является одной из самых милитаризованных территорий на Земле".

По сути, это был четкий сигнал всем сторонам, имеющим отношение к процессу карабахского урегулирования. Ведь не случайно президент подчеркнул, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Армении. Вовсе не случайно от этой фразы главы армянского государства в Баку началась настоящая истерика. Особо "умным" представителям азербайджанского военно-политического руководства Серж Саргсян фактически напомнил о том, что в случае эскалации напряженности и перехода противостояния в горячую фазу де-факто существующий статус Арцаха (армянская земля) может быть де-юре признан Арменией. А это значит, во-первых, конец переговорам по причине отсутствия самого предмета переговоров. Соответственно, отсутствие всякого спроса на деятельность той же МГ ОБСЕ.

Во-вторых, в случае юридического оформления взаимоотношений между РА и НКР обязательства других стран и организаций перед Арменией автоматически могут распространиться и на Арцах. А именно, может, скажем, встать вопрос расширения до границ НКР и Азербайджана зоны ответственности той же ОДКБ. Аналогичных сценариев развития ситуации немало. Но все они сводятся к тому, что в случае возобновления военных действий не только Армения, как говорится, примет бой, но и многим другим игрокам будет не сладко.

Тем не менее, похоже, посредники этот сигнал не услышали. А если и услышали, то, выходит, не до конца осознали всю опасность, точнее, взрывоопасность нынешней ситуации. Иначе не стали бы они знаками равенства "отмазывать" инициатора инцидентов и напряженности на границах, заигрывать с ним, тем самым подталкивая его к новым военным авантюрам. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИЯ
      2019-01-21 13:32
      893

      С фейковых аккаунтов соцсети Facebook распространяются сведения о том, что автоматизированная система контроля за утечкой газа якобы на самом деле является подслушивающим устройством, а граждан призывают повредить данные устройства и выкинуть в мусорное ведро, передает Panorama.am.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      1207

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • НУЖНЫ ЛИ АРМЕНИИ КОРАБЛИ?
      2019-01-18 13:21
      571

      Бывший замминистра транспорта РА Армен Памбухчян уже принял участие во всех обсуждениях в НС, касающихся сферы транспорта. Об этом он сообщил в интервью iravaban.net, добавив, что намерен инициировать в парламенте принятие морского законодательства.

    • СЛУЧАЙНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2019-01-18 13:15
      71

      Поступок Ваагна Григоряна был для депутатов фракции блока "Мой шаг" полной неожиданностью, поскольку он не предупредил коллег о своем решении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил однопартиец Григоряна, депутат фракции блока "Мой шаг" Ованес Агазарян, комментируя неожиданную отставку одного из депутатов блока "Мой шаг", Ваагна Григоряна. "В частной беседе со мной он сказал, что не видит себя в парламенте и чувствует себя несколько неуверенно на этом посту. Думаю, но это всего лишь мое предположение, дело в зарплате. Раньше он работал в банковской сфере. Думаю, он там получал больше. Наверное, это и послужило причиной такого решения", - сообщил депутат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ