Последние новости

ЧЬЯ ПРОБЛЕМА?

О том, что в разгар миграционного кризиса в Европе наблюдается серьезный рост исламофобии, европейские политики говорят уже совершенно открыто.  

НЕДАВНО, НАПРИМЕР, МИНИСТРЫ ЮСТИЦИИ И ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЕС выразили обеспокоенность всплеском ксенофобии и исламофобии на Европейском континенте, подчеркнув, что компании, действующие в виртуальном пространстве, и социальные сети должны предпринять дополнительные меры для удаления из интернета сообщений некоторых европейских граждан, выражающих ненависть и нетерпимость.

В этой связи все понятно. Непонятно только, почему, акцентируя необходимость мер в отношении европейцев, демонстрирующих ненависть и нетерпимость, одновременно не акцентируется необходимость аналогичных мер в отношении деятелей исламской культуры, которые весьма увлеченно подливают масла в огонь исламофобии. Чего они, спрашивается, добиваются – пожара?

Небезызвестный пресс-секретарь Латвийского центра исламской культуры Роберт Климович недавно в очередной раз выразил серьезную озабоченность по поводу роста исламофобии в Латвии, призвав СМИ обращать особое внимание на способ подачи информации об исламе. "Сегодня ясно видно, что исламофобия в Латвии существует", - заявил Климович, сообщив, что в ночь на 27 сентября на стенах мечети в Риге появилась надпись на английском языке: "Твой Аллах – твоя проблема! Иди домой!", которую мусульмане расценивают как откровенно враждебную и агрессивную.

A теперь обратите внимание на другие высказывания того же Климовича. Выступив против предложения мэра Риги Нила Ушакова поручить беженцам работу по уходу за кладбищами, Климович заявил, что "правоверным следует сносить кресты, а на такой работе пришлось бы обеспечить уход за ними и выражение уважения". То самое масло в огонь - не так ли? После подобных провокаций следует ли удивляться росту исламофобии в отдельно взятой Латвии? Более того, сей деятель исламской культуры предрек Латвии в недалеком будущем практически повальную исламизацию, заявив, что "к середине XXI века большинство детей в Латвии будет рождаться в мусульманских семьях". Кстати, последнее недалеко от истины…

"ПОДОБНАЯ УГРОЗА СОВЕРШЕННО РЕАЛЬНА, - сказал в беседе с корр. "ГА" известный общественно-политический деятель Латвии, бывший депутат латвийского парламента Эйнарс ГРАУДИНЬШ. –  Учитывая демографический кризис в Латвии, темпы эмиграции, прогнозы не могут быть утешительными. Более того, под угрозой находится латышский язык. При нынешних тенденциях лет через 30-40 он просто отомрет, потому что физически не останется носителей языка. И, как следствие, исчезнет часть латвийской, скажем так, "политической нации" – латышеязычная община. Между тем отмечу, что о реальной исламизации Прибалтики сегодня нет речи. Этот фактор просто очень ловко обыгрывается местными политиками наравне с русофобией, чтобы отвлечь электорат от крайне тяжелой ситуации в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере и т.д. Что же касается реакции латвийского общества на провокационные заявления, подобные вышеупомянутому выступлению Климовича, то приходится признать, что реакция крайне негативная, весьма далекая от каких-либо проявлений политкорректности. Практически все протесты действительно содержат в себе элементы "зоологической исламофобии"… Это, конечно, цена провокаций, пресловутый закон бумеранга…

"Знаете, ведь на самом деле очевидно, что истинные мусульмане никогда не позволят себе оскорбительных высказываний в адрес христианских ценностей и уже тем более надругательства над христианскими святынями, точно так же, как истинные христиане не позволят себе надругательства над исламом, - продолжает Э.Граудиньш. - Такова правда, а все остальное – политическая пропаганда и конъюнктура. К сожалению, сегодня она становится все яростнее и жестче.  И последствия соответственные. Это наша общая беда и общая проблема, требующая, конечно же, осознанного подхода и осознанных действий…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-14 12:24
      765

      Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1277

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1594

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • ВЛАСТЬ АНОНСОВ
      2018-10-29 13:57
      2154

      В Армении степень свободы СМИ в настоящее время находится на беспрецедентно высоком уровне, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, подчеркнув, что угрозы свободной деятельности прессы в период его пребывания на посту не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      642

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1703

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • Трамп может закрыть южную границу США
      2018-10-26 10:08
      549

      Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность закрыть южную границу страны для мигрантов из стран Латинской Америки и лишить их возможности просить убежище в Соединенных Штатах с помощью специального президентского указа. Об этом, как передает ТАСС, сообщает в четверг газета The Washington Post со ссылкой на представителей президентской администрации, передает newsarmenia.am.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1988

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.