Последние новости

ЧЬЯ ПРОБЛЕМА?

О том, что в разгар миграционного кризиса в Европе наблюдается серьезный рост исламофобии, европейские политики говорят уже совершенно открыто.  

НЕДАВНО, НАПРИМЕР, МИНИСТРЫ ЮСТИЦИИ И ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЕС выразили обеспокоенность всплеском ксенофобии и исламофобии на Европейском континенте, подчеркнув, что компании, действующие в виртуальном пространстве, и социальные сети должны предпринять дополнительные меры для удаления из интернета сообщений некоторых европейских граждан, выражающих ненависть и нетерпимость.

В этой связи все понятно. Непонятно только, почему, акцентируя необходимость мер в отношении европейцев, демонстрирующих ненависть и нетерпимость, одновременно не акцентируется необходимость аналогичных мер в отношении деятелей исламской культуры, которые весьма увлеченно подливают масла в огонь исламофобии. Чего они, спрашивается, добиваются – пожара?

Небезызвестный пресс-секретарь Латвийского центра исламской культуры Роберт Климович недавно в очередной раз выразил серьезную озабоченность по поводу роста исламофобии в Латвии, призвав СМИ обращать особое внимание на способ подачи информации об исламе. "Сегодня ясно видно, что исламофобия в Латвии существует", - заявил Климович, сообщив, что в ночь на 27 сентября на стенах мечети в Риге появилась надпись на английском языке: "Твой Аллах – твоя проблема! Иди домой!", которую мусульмане расценивают как откровенно враждебную и агрессивную.

A теперь обратите внимание на другие высказывания того же Климовича. Выступив против предложения мэра Риги Нила Ушакова поручить беженцам работу по уходу за кладбищами, Климович заявил, что "правоверным следует сносить кресты, а на такой работе пришлось бы обеспечить уход за ними и выражение уважения". То самое масло в огонь - не так ли? После подобных провокаций следует ли удивляться росту исламофобии в отдельно взятой Латвии? Более того, сей деятель исламской культуры предрек Латвии в недалеком будущем практически повальную исламизацию, заявив, что "к середине XXI века большинство детей в Латвии будет рождаться в мусульманских семьях". Кстати, последнее недалеко от истины…

"ПОДОБНАЯ УГРОЗА СОВЕРШЕННО РЕАЛЬНА, - сказал в беседе с корр. "ГА" известный общественно-политический деятель Латвии, бывший депутат латвийского парламента Эйнарс ГРАУДИНЬШ. –  Учитывая демографический кризис в Латвии, темпы эмиграции, прогнозы не могут быть утешительными. Более того, под угрозой находится латышский язык. При нынешних тенденциях лет через 30-40 он просто отомрет, потому что физически не останется носителей языка. И, как следствие, исчезнет часть латвийской, скажем так, "политической нации" – латышеязычная община. Между тем отмечу, что о реальной исламизации Прибалтики сегодня нет речи. Этот фактор просто очень ловко обыгрывается местными политиками наравне с русофобией, чтобы отвлечь электорат от крайне тяжелой ситуации в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере и т.д. Что же касается реакции латвийского общества на провокационные заявления, подобные вышеупомянутому выступлению Климовича, то приходится признать, что реакция крайне негативная, весьма далекая от каких-либо проявлений политкорректности. Практически все протесты действительно содержат в себе элементы "зоологической исламофобии"… Это, конечно, цена провокаций, пресловутый закон бумеранга…

"Знаете, ведь на самом деле очевидно, что истинные мусульмане никогда не позволят себе оскорбительных высказываний в адрес христианских ценностей и уже тем более надругательства над христианскими святынями, точно так же, как истинные христиане не позволят себе надругательства над исламом, - продолжает Э.Граудиньш. - Такова правда, а все остальное – политическая пропаганда и конъюнктура. К сожалению, сегодня она становится все яростнее и жестче.  И последствия соответственные. Это наша общая беда и общая проблема, требующая, конечно же, осознанного подхода и осознанных действий…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      1254

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      2317

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      3009

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
      2018-09-07 16:34
      1362

      "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ