Последние новости

500 ЧЕЛОВЕК ПО ВСЕМУ МИРУ

Всероссийской комиссией по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, учреждены и изданы памятные медали

100-летие Геноцида армян в Османской Турции – особенная дата. 2015-й - это год, когда мы, армяне, не только обращаемся к миру с призывом признать и осудить Геноцид армян как первое в новой истории человечества широкомасштабное международное преступление, совершенное с целью уничтожения целого народа, не только отдаем дань памяти 1,5 млн жертв Геноцида. 

2015-Й - ТАКЖЕ ВРЕМЯ ВСПОМНИТЬ И С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ОТМЕТИТЬ тех, кто своей деятельностью внес неоценимый вклад в дело признания и осуждения Геноцида. С этой целью Всероссийская комиссия по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, учредила памятные медали, которые вручаются руководителям государств, политикам, общественным и культурным деятелям, ученым, духовным пастырям и т.д. Их получат 500 человек по всему миру.    

"Эта инициатива – одно из мероприятий, приуроченных Всероссийской комиссией к 100-летию Геноцида. Среди людей, которые награждаются памятными медалями, – представители разных национальностей, сфер деятельности", - говорит в беседе с корр. "ГА" сопредседатель комиссии Вардкес АРЦРУНИ. - Мы, например, вручаем медали президентам всех стран, признавших и осудивших Геноцид. Речь идет как о действующих главах государств, так и тех, в чью бытность президентом страна признала Геноцид. Особо хотелось бы выделить страны, где действует уголовная ответственность за отрицание Геноцида, – Швейцарию, Словакию, Грецию, Кипр. Также с благодарностью медали вручаются губернаторам американских штатов, признавших Геноцид. А их немало – как известно, 41 штат в США признал Геноцид армян. По Европе готовятся списки людей, которым будут вручены медали в посольствах. Это, конечно, огромная работа, требующая много сил и времени. Мы должны успеть сделать все до конца года…"

Медалей удостоились востоковед Виктория Аракелова, председатель Госкомитета по науке Министерства образования и науки Самвел Арутюнян, бывший посол США в РА Джон Эванс, сотрудник "ГА" Арис Казинян, председатель Конституционного суда РА Гагик Арутюнян, представитель Армянского комитета Америки Арпи Варданян, министр диаспоры Грануш Акопян, историк Джеймс Расселл, сотрудник Института древних рукописей им. Месропа Маштоца - Матенадарана Кнарик Тер-Давтян, посол РА в Мексике Григор Ованнисян.    

Скажем, что памятные медали к 100-летию Геноцида Всероссийской комиссией вручаются и посмертно – их передают семьям тех людей, которые при жизни внесли весомый вклад в дело признания Геноцида. В числе награжденных посмертно партийный и государственный деятель Карен Демирчян, президент НАН РА в 1993-2006 гг. Фаддей Саркисян, политолог Левон Мелик-Шахназарян.. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ВПЕРЕДИ?
      2018-11-21 12:17
      293

      "Высокоскоростное проведение выборов ставит определенные политические силы в неодинаковые условия", - заявил в интервью "ГА" председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген САФАРЯН.

    • КИТАЙ: ФОРМУЛА УСПЕХА
      2018-11-19 14:49
      1405

      "На самом деле никакого феномена "китайского чуда" нет, процесс был абсолютно закономерным", - заявил в интервью "ГА" директор Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН.

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      2246

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-14 12:24
      2116

      Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ