Последние новости

500 ЧЕЛОВЕК ПО ВСЕМУ МИРУ

Всероссийской комиссией по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, учреждены и изданы памятные медали

100-летие Геноцида армян в Османской Турции – особенная дата. 2015-й - это год, когда мы, армяне, не только обращаемся к миру с призывом признать и осудить Геноцид армян как первое в новой истории человечества широкомасштабное международное преступление, совершенное с целью уничтожения целого народа, не только отдаем дань памяти 1,5 млн жертв Геноцида. 

2015-Й - ТАКЖЕ ВРЕМЯ ВСПОМНИТЬ И С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ОТМЕТИТЬ тех, кто своей деятельностью внес неоценимый вклад в дело признания и осуждения Геноцида. С этой целью Всероссийская комиссия по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, учредила памятные медали, которые вручаются руководителям государств, политикам, общественным и культурным деятелям, ученым, духовным пастырям и т.д. Их получат 500 человек по всему миру.    

"Эта инициатива – одно из мероприятий, приуроченных Всероссийской комиссией к 100-летию Геноцида. Среди людей, которые награждаются памятными медалями, – представители разных национальностей, сфер деятельности", - говорит в беседе с корр. "ГА" сопредседатель комиссии Вардкес АРЦРУНИ. - Мы, например, вручаем медали президентам всех стран, признавших и осудивших Геноцид. Речь идет как о действующих главах государств, так и тех, в чью бытность президентом страна признала Геноцид. Особо хотелось бы выделить страны, где действует уголовная ответственность за отрицание Геноцида, – Швейцарию, Словакию, Грецию, Кипр. Также с благодарностью медали вручаются губернаторам американских штатов, признавших Геноцид. А их немало – как известно, 41 штат в США признал Геноцид армян. По Европе готовятся списки людей, которым будут вручены медали в посольствах. Это, конечно, огромная работа, требующая много сил и времени. Мы должны успеть сделать все до конца года…"

Медалей удостоились востоковед Виктория Аракелова, председатель Госкомитета по науке Министерства образования и науки Самвел Арутюнян, бывший посол США в РА Джон Эванс, сотрудник "ГА" Арис Казинян, председатель Конституционного суда РА Гагик Арутюнян, представитель Армянского комитета Америки Арпи Варданян, министр диаспоры Грануш Акопян, историк Джеймс Расселл, сотрудник Института древних рукописей им. Месропа Маштоца - Матенадарана Кнарик Тер-Давтян, посол РА в Мексике Григор Ованнисян.    

Скажем, что памятные медали к 100-летию Геноцида Всероссийской комиссией вручаются и посмертно – их передают семьям тех людей, которые при жизни внесли весомый вклад в дело признания Геноцида. В числе награжденных посмертно партийный и государственный деятель Карен Демирчян, президент НАН РА в 1993-2006 гг. Фаддей Саркисян, политолог Левон Мелик-Шахназарян.. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      698

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      1904

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      2997

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
      2018-09-07 16:34
      1358

      "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ