Последние новости

Я ПОМОГУ! А ТЫ?

Уже две недели в ответ на этот призыв в Фейсбуке в ереванский офис фонда "Ролан Быков", подаривший армянским детям  чудесный праздник – фестиваль кино, приходят люди. Приходят не за билетами на церемонию открытия этого очень доброго и важного кинофорума, который пройдет в этот раз 7-11 ноября. Друзья и поклонники фестиваля, коллеги и просто пользователи интернета приносят детские книги, игрушки, настольные игры, школьные принадлежности и другие предметы, бережно складывая их в большие коробки. 

ПОДОБНЫЕ ЯЩИКИ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ДВУХ ЖИРАФОВ В ШАРФИКАХ ИЗ КИНОЛЕНТЫ - с эмблемой нынешнего фестиваля, можно увидеть у входа в залы столичного кинотеатра "Москва" и МКДЦ "Дом Москвы". Предназначены они для подарков детям из необеспеченных семей, проживающих в приграничных селах Армении и нуждающихся в самом простом – доброте, заботе и внимании окружающего мира. "Я помогу!" - так названа акция, в рамках которой задумал благотворительный сбор 11-й Международный фестиваль "Ролан". Скоро Новый год, один из самых красочных и веселых праздников, полный сюрпризов. И, конечно, подарков, пусть самых простых, но обернутых в яркую бумагу, окутанных волшебством и столь долгожданных для ребят, с нетерпением ожидающих появления Санта Клауса. В роли сказочного Санты и решили выступить организаторы фестиваля "Ролан" во главе с Нуне Манукян, призвав всех поддержать начинание.

Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан" давно разрушил границы стандартного смотра кино. Практически каждый год в его рамках рождаются новые проекты, один важнее другого: помощь больным детям, сотрудничество с воинскими частями, проведение дней культуры разных народов, организация кинопоказов для детей Арцаха, налаживание контактов с диаспорой и т.д.  Большинство проектов не только продолжили свое шествие по фестивалю, но и обрели в этом году больший размах. Акция "Я помогу!" - в их числе. Три дня - 8,9 и 10 ноября в кассах кинотеатра "Москва" можно взять бесплатный билет на просмотр фестивальных фильмов, а взамен принести подарок, полезный для детей. Для участия в акции в Доме Москвы билет можно получить в офисе фонда "Ролан Быков".

"Проект "Я помогу!" не ограничен рамками фестиваля. Он стартовал за две недели до кинопоказов и будет продолжен до конца ноября, - говорит директор Международного фестиваля "Ролан" и Армянского представительства фонда "Ролан Быков" Нуне Манукян. – Мы надеемся на активное участие не только фестивального зрителя, наших друзей, коллег и единомышленников, но и частных лиц, государственных структур, всевозможных организаций, которые могли бы поддержать приграничные села более крупными подарками. Это может быть телевизор или другая необходимая в ХХI  веке техника – выбор за дарителями. К нам уже присоединились Российско-Армянский (Славянский) университет, Российский центр науки и культуры в Ереване, МКДЦ "Дом Москвы" и некоторые другие организации".

 Я ПОМОГУ! А ТЫ?11-Й ФЕСТИВАЛЬ "РОЛАН" НЕ ОСТАЛСЯ В СТОРОНЕ И ОТ 100-ЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА. Фильмы о геноцидах разных народов в рамках программы "Будущее без геноцида", снятые как армянскими, так и зарубежными режиссерами, будут представлены подросткам и молодежи во внеконкурсной программе. Здесь "Сынок, а где Евфрат?" Рубена Пашиняна, "Клеймо моей бабушки" Сюзан Хардалян, "Рассвет над озером Ван" Артака Игитяна и Ваана Степаняна, а также "Взгляд тишины" Джошуа Оппенхаймера (Дания), "Предрешенные последствия" Чада А.Стивенса (США), "Дети войны" Маджита Имтияза (Индия).

Фестиваль сохранит основные конкурсные номинации: "Симпатии зрителя", "Анимационные фильмы", "Игровые фильмы", "Я имею права" и "Честь имею". Проект-номинация "Честь имею", разработанный в 2013 г. в сотрудничестве с Министерством обороны РА, расширил свои границы. Его цель – военно-патриотическое воспитание армянских юношей, укрепление боевого духа защитников Отечества. Фильмы этой номинации отправляются в воинские части страны и выносятся на суд молодых армейцев, которые и определяют выбор лучшей картины на военно-патриотическую тему, выступая в качестве профессионального жюри. В прошлом году в проект вовлеклись воинские части Гориса, Сисиана, Иджевана, Нубарашена, Вардениса. В нынешний сезон к ним присоединились также Чамбарак, Гюмри, Капан.

"В сложных геополитических условиях нашей страны в армии наиболее остро стоит вопрос воспитания смелых и отважных юношей, патриотов,  осознающих  свою миссию – быть ее защитниками Родины. Мы стараемся внести свою лепту в этот процесс посредством киноискусства. Отрадно, что с каждым годом в программе появляется все больше достойных фильмов отечественного производства", - говорит Нуне Манукян.

КСТАТИ, В ЭТОМ ГОДУ ОРГКОМИТЕТ ПОЛУЧИЛ 156 ФИЛЬМОВ ИЗ 44 СТРАН. Все отобранные из этого списка картины будут демонстрироваться не только на столичных экранах. По сложившейся традиции "Ролан" отправится в марзы - Ширак (Гюмри), Лори (Ванадзор, Алаверди, Шнох, Техут), Гегаркуник (Гавар) и Тавуш (Дилижан), где представит свои лучшие фильмы местному зрителю. Организаторы фестиваля уверены: переброс фестиваля из столицы в марзы будет содействовать активизации культурной жизни в регионах, создавать условия для ее оживления, восстановления старых и строительства новых очагов культуры и центров досуга. Подобная политика также помогает подрастающему поколению быть в центре культурных событий, которых так много в столице.  Билеты на все показы распространяются в школах и других детско-юношеских учреждениях. Всего ожидается до 25 тысяч посетителей.

Фестиваль детско-юношеских фильмов первым среди подобных форумов отправился завоевывать сердца арцахской публики. Произошло это в далеком 2006 г. Наш "Ролан" за почти 10 лет не раз организовывал культурные, образовательные и социальные мероприятия как в Степанакерте, так и в других городах НКР. Традиция, переросшая в тесное сотрудничество с Министерством культуры НКР, продолжится и в этом  сезоне: по окончании ереванского этапа фестиваль отправится в Арцах, где в течение 40 дней объедет разные регионы. В этом году подобное турне ожидается и в Джавахке, что позволит армянской общине этого региона Грузии приобщиться к серьезному кино для детей и юношества.

Не обойдется в дни фестиваля и без ретроспективных показов. Один из них посвящен 65-летию выдающегося армянского мультипликатора Роберта Саакянца: лучшие фильмы мастера вновь выйдут на большой экран. Программу в Центре креативных технологий ТУМО представит режиссер Давид Саакянц. "Ролан" также представит музыкально-образовательный анимационный проект "Сказки старого пианино" (Россия), знакомящий детей с биографиями и творчеством великих композиторов, приобщающий к классической музыке. Отдельная программа посвящена старым добрым картинам студии "Союзмультфильм". К армянскому зрителю вновь приедет "Ералаш", новые номера которого обеспечат веселое настроение и малышам, и взрослым.

11-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан" откроет сказочная комедия "Паддингтон" режиссера Пола Кинга. В уморительной приключенческой сказке о медвежонке из Перу, прибывшем в Лондон, чтобы обрести семью, играют Николь Кидман и Бен Уишоу. Фестиваль закроется  тремя короткометражными картинами. Это "Я увидела сон" Хавиера Наварро (Испания), анимационные фильмы "Мы не можем жить без космоса" Константина Бронзита и "Толчок" Са Йеондонга (Корея).

Добавим, что фестиваль проводится при поддержке президента РА, Министерства культуры РА и мэрии Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      621

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      489

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1217

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      794

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      621

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • "ВЫШЕГРАД" И "РОЛАН": НОВЫЕ ФОРМАТЫ
      2018-11-02 12:39
      1069

      6 ноября в столичном кинотеатре "Москва" состоится торжественное открытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан". Здесь будет представлено 186 фильмов из 63 стран, отобранных из 970 заявленных картин. Фестиваль вызовет интерес как маленьких зрителей, так и их бабушек и дедушек. Программа рассчитана на публику от 6 лет: на больших экранах будут показаны мульты для дошкольников, более зрелое анимационное кино, игровые фильмы о жизни, буднях, правах подростков для аудитории 13 +, социальные и семейные картины.

    • АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ
      2018-09-03 15:23
      408

      На участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: антропологические и биографические картины, анимационные документальные фильмы .

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1121

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.