Последние новости

Пиар на крови

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков считает карикатуры на крушение лайнера А 321, размещенные во французском журнале Charlie Hebdo кощунством, не имеющим ничего общего с демократией, передает ТАСС. Аналогичную оценку публикации дали в Государственной Думе и Совете Федерации. 

Французский журнал Charlie Hebdo в пятницу опубликовал карикатуры на катастрофу Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" в Египте. На одной из них изображены падающие на голову исламиста обломки самолета, карикатура сопровождается подписью "Россия усилила бомбардировки"; на втором рисунке изображен череп в разбитых солнцезащитных очках на фоне обломков лайнера и надпись: "Опасности российских лоукостеров. Мне следовало лететь рейсом Air Cocaine". Последняя фраза является отсылкой к инциденту с французским самолетом, на борту которого нашли 600 килограммов кокаина.

Публикация Charlie Hebdo, известного своими провокационными карикатурами, всколыхнула российское общество. Как заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, власти страны обязаны донести до руководства Франции свою позицию в отношении подобных карикатур. А в России, по словам парламентария, глубоко оскорблены и "воспринимают данный факт как кощунство". Пушков добавил, что Запад непременно указал на это, если бы подобная публикация появилась в России.

Возмущены действиями Charlie Hebdo и в Общественной палате. Там назвали публикацию "пиаром на крови" и предложили оштрафовать журнал. Глава  комиссии ОП по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина пообещала обратиться в Европейскую федерацию журналистов и к комиссару Совета Европы по правам человека с просьбой дать свою правовую оценку карикатурам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ПАРИЖА ДО СИБИРИ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2018-10-26 15:55
      979

      Уже три недели столичный Центр современного экспериментального искусства принимает множество посетителей. Повод для этого - самый неожиданный и в то же время долгожданный: здесь проходит масштабная выставка работ нашего талантливого соотечественника, всемирно известного карикатуриста Рене Овива (Рене-Хорена Овивяна, 1929 - 2005).

    • С ЮМОРОМ ПО ЖИЗНИ
      2018-04-02 15:58
      1070

      Армянская карикатура имеет богатую историю. А организационно наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов

    • РОДСТВЕННЫЙ ШАРЖ,
      2018-03-30 16:19
      2644

      или Штрихи к портрету Роберта Саакянца В связи со столетием патриарха советской мультипликации Федора Савельевича Хитрука в Москве готовится к изданию иллюстрированная книга о великом мультипликаторе (составитель - Алексей Демин). Сын Хитрука, Андрей, через нашу общую подругу Елену Мовчан попросил меня перевести то, что написано на дружеском шарже-портрете, выполненном армянским мультипликатором Робертом Саакянцем 30 лет назад, к семидесятилетию Федора Савельевича. Возможно, Андрей Федорович задумал предложить составителю поместить этот шарж в книгу, в которую, как он сказал, включена и статья Хитрука о Саакянце. Но безотносительно ко всему, одно то, что работа Саакянца сохранилась у Хитрука и что сегодня она привлекла внимание сына мэтра, уже говорит о многом.

    • Турецкий Генштаб опроверг сообщения о недовольстве военных
      2017-02-28 17:42
      677

                   Генштаб ВС Турции назвал клеветнической публикацию в турецкой газете Hurriyet о недовольстве военных изменениями в вооруженных силах страны, пишет РИА Новости.