Последние новости

Я ЖЕНЩИНА, Я ОСТРОВ

4 ноября по инициативе Министерства диаспоры РА в Ереванском государственном театре музыкальной комедии состоялась презентация сборника американской поэтессы армянского происхождения Тамары Ованнисян "Я женщина, я остров", в которой приняли участие министр Грануш Акопян, арменоведы, искусствоведы, гости. Книга вышла на русском языке, в переводе главного редактора журнала "Литературная Армения" Альберта Налбандяна.

ПОЭТЕССА ТАМАРА ОВАННИСЯН МАЛО ЗНАКОМА МАССОВОМУ АРМЯНСКОМУ ЧИТАТЕЛЮ, однако в литературных кругах ее не просто знают, но и высоко ценят за самобытный авторский почерк, вклад в развитие армянской литературы и творческую активность. Проживая более четверти века в США, она стала одним из ведущих литераторов и ученым-филологом, почитаемым во всех армянских общинах страны.

Уроженка Армении, Тамара Ованнисян окончила Ереванский государственный университет. На этот период жизни и приходится ее первая проба пера. В 1988 г. Тамара Ованнисян переехала на постоянное жительство в США и спустя всего 4 года начала преподавать в Университете международных отношений г. Монтеррей Северной Калифорнии. Спустя 7 лет она приехала в Армению, чтобы защитить диссертацию на тему "Лирика Ваана Текеяна". Прекрасная работа Тамары Ованнисян, выполненная под руководством известного филолога-арменоведа, академика НАН РА Сергея Сариняна, была высоко оценена коллегами. Тамара защитила диссертацию и вернулась в Соединенные Штаты, где успешно сочетает преподавательскую работу с творческой деятельностью.

Сегодня Тамара Ованнисян - автор десятков публикаций и книг, на страницах которых нередко поднимает вопросы образования, в частности, проблемы сохранения и развития в диаспоре армянского языка и литературы. Будучи членом предпринимательского совета Конгресса США и Союза писателей Армении, почетным доктором многих художественных академий, действующих за рубежом, она удостоена золотой медали имени Рональда Рейгана.

В беседе с корр. "ГА" Альберт Налбандян отметил, что cборник состоит из двух книг: "Симфония бытия" и "Женщина".

"Сотрудничество с Тамарой Ованнисян продолжалось в течение двух лет, - сказал А. Налбандян. - За это время она несколько раз приезжала на свою историческую родину, и мы с ней хорошо и плодотворно поработали".

 В мероприятии приняли участие министр Грануш Акопян, арменоведы, искусствоведы, гости. Книга вышла на русском языке, в переводе главного редактора журнала 'Литературная Армения' Альберта НалбандянаВЫСТУПАЯ С ПРИВЕТСТВЕННОЙ РЕЧЬЮ, ГРАНУШ АКОПЯН ОТМЕТИЛА, что Тамара Ованнисян стала для нее открытием недавно. Несмотря на плодотворную литературно-творческую деятельность, автор, в силу своей безграничной скромности, не распространяла свои произведения. Именно поэтому в Армении о ней мало кто знает. "Несколько месяцев назад состоялась презентация ее двух сборников на армянском языке, - отметила Г. Акопян. - А сегодня ее лучшие произведения вошли в новый сборник, вышедший на русском языке. Поэзия Тамары Ованнисян, местами автобиографическая, выражает женское представление и восприятие мира, жизни, взаимоотношений. Она полна естественных чувств, свойственных женщине и гармонично уживающихся в ее натуре. Стихи нашей американской поэтессы воспринимаются как единая литературная композиция, целостное произведение со своим сюжетом".

Новый сборник Тамары Ованнисян вышел в московском издательстве "Время" и состоит из 5 тематических разделов: "Между жизнью и сном", "Я женщина, я остров", "Судьба" , "С тобой и без тебя",  "Мелодия, звучи, родная..."

В предисловии к книге известный российский литературный критик Михаил Синельников пишет: "У этой переведенной на русский язык книги армянских стихов сильное и, главное, соответствующее всей тональности название "Я женщина, я остров". Конечно, львиную долю в ее книгах занимает любовная лирика. Очень много стихов ностальгических - о детстве, об армянском языке, о Родине. Переводчик, по собственному признанию, постарался показать ее творчество так, чтобы не было монотонности и однообразия, но не был уверен, что ему это удалось в полной мере. Однако я думаю, что Альберт Налбандян скромен. Конечно, ему удалось, и удалось блестяще".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

    • "ЕСЛИ МОЖЕТЕ, ПРОСТИТЕ МЕНЯ..."
      2024-06-24 10:00

      Эти слова заслуженная артистка Армении Лала Мнацаканян сказала мне за пару месяцев до своей безвременной кончины. В минувшую субботу известная актриса скоропостижно скончалась. Ей было 66 лет. В 2018 году Лала поддержала "бархатную революцию".

    • ЛЕРНАГОГ – В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ОСЕДЛЫХ ОБЩИН
      2024-06-22 11:20

      Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

    • НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2024-06-21 10:01

      Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной правлением организации " Нахичеванская-на-Дону армянская община". Статьи, архивные материалы, книги, написанные ею, а также в соавторстве с Павлом Джангировым и посвященные выдающимся деятелям российской культуры армянского происхождения, хорошо известны как в России, так и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Издана книга «Государственная политика вандализма в Азербайджане»
      2024-06-21 11:26

      Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.