Последние новости
0
1153

МИНЮСТ ПРОБЛЕМЫ ПРОМОРГАЛ

Омбудсмен просит заключенных прекратить голодовку

Ситуация в уголовно-исполнительных учреждениях РА вызывает серьезную тревогу. Речь, конечно же, о голодовках, активно проводимых заключенными с начала осени. 

12 ОКТЯБРЯ 45 ЗАКЛЮЧЕННЫХ УИУ "НУБАРАШЕН" ВЫДВИНУЛИ требование пересмотреть их дела, в связи с чем было объявлено о начале голодовки. Кстати, о своем намерении они заявили еще за месяц до начала акции, объясняя, что таким путем они пытаются привлечь внимание к своей проблеме и добиться смягчения уголовного законодательства. В частности, речь шла о досрочном освобождении лиц, содержащихся под стражей уже более 20 лет. Отметим, что в конце сентября Министерство юстиции изменило режим отбывания наказания восьмерым пожизненно заключенным в "Нубарашене" с закрытого на полузакрытый. Это было связано с истечением 20 лет с момента ареста. Число голодающих в "Нубарашене" достигло 50, но 16 октября они, к счастью, решили прекратить голодовку.

Тем не менее голодовки, словно по цепной реакции, перекинулись на другие тюрьмы. Эстафету подхватили заключенные УИУ "Вардашен", так называемой красной зоны, где объявили голодовку 8 заключенных. Правда, 4 ноября один из заключенных после встречи с представителями Минюста прекратил акцию.

На данный момент состояние голодающих оценивается как удовлетворительное. Все они находятся под наблюдением врачей. Ведутся соответствующие работы по прекращению голодовки. Добавим, что с объявившими голодовку встретился омбудсмен Карен Андреасян, который на следующий день выступил с заявлением. С учетом актуальности проблемы, а также необходимости ее тщательного изучения и решения, считаем целесообразным представить текст омбудсмена без сокращений:

"МЫ ПОБЫВАЛИ В УИУ "ВАРДАШЕН", ГДЕ ВСТРЕТИЛИСЬ со всеми заключенными, объявившими голодовку. Накануне уже были представлены их личные проблемы, теперь же коснемся системных проблем, которые и стали причиной голодовки.

1. Процесс перевода заключенных в исправительное учреждение открытого типа осуществляется не на должном уровне, в результате чего заключенные выражают недовольство проявлением различных подходов при аналогичных обстоятельствах и неодинаковым действием закона.

2. По законодательству, подача в соответствующую комиссию письменных ходатайств об изменении вида исправительного учреждения носит усмотрительный и необязательный характер. Кроме того, причины подачи прошений не разъясняются, что и вызывает недовольство заключенных.

3. Осуществляемые в УИУ отдельные работы, в частности, выдача заключенным характеристик, проводятся не на должном уровне.

По словам осужденных, психолог, который представляет характеристики, посещает их в лучшем случае один или два раза в год, и часто без встречи или надлежащего знакомства с заключенным выносит заключения по поводу его поведения и процесса исправления. Неэффективность указанных работ обусловлена неполной отрегулированностью правового поля, отсутствием четких критериев оценки рисков повторного совершения осужденными преступлений, а также нехваткой квалифицированного персонала (один психолог обслуживает несколько сотен заключенных, в то время как в международной практике на одного специалиста приходится максимум от 20 до 25 человек).

С учетом существующих в системе проблем и создавшейся ситуации предлагаем Министерству юстиции РА предпринять необходимые шаги для незамедлительного урегулирования сферы, а также скорейшего разрешения затронутых проблем.

Мы просим заключенных прекратить голодовку, так как обеспокоены возможными осложнениями для их здоровья. Надеемся, что соответствующие органы и общество осознали всю серьезность проблемы и предпримут необходимые шаги в этом направлении".

Мы также надеемся на это. Затягивать урегулирование ситуации в тюрьмах или питать надежду, что заключенные вдруг успокоятся сами по себе, не разумно - проблема эта назрела давно и стоит остро. И разработку "ряда законодательных инициатив, нацеленных на улучшение ситуации", на которые туманно намекают заключенным при встречах представители Минюста, однозначно следовало бы ускорить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      2500

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2116

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1877

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3201

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ