Последние новости
0
1163

МИНЮСТ ПРОБЛЕМЫ ПРОМОРГАЛ

Омбудсмен просит заключенных прекратить голодовку

Ситуация в уголовно-исполнительных учреждениях РА вызывает серьезную тревогу. Речь, конечно же, о голодовках, активно проводимых заключенными с начала осени. 

12 ОКТЯБРЯ 45 ЗАКЛЮЧЕННЫХ УИУ "НУБАРАШЕН" ВЫДВИНУЛИ требование пересмотреть их дела, в связи с чем было объявлено о начале голодовки. Кстати, о своем намерении они заявили еще за месяц до начала акции, объясняя, что таким путем они пытаются привлечь внимание к своей проблеме и добиться смягчения уголовного законодательства. В частности, речь шла о досрочном освобождении лиц, содержащихся под стражей уже более 20 лет. Отметим, что в конце сентября Министерство юстиции изменило режим отбывания наказания восьмерым пожизненно заключенным в "Нубарашене" с закрытого на полузакрытый. Это было связано с истечением 20 лет с момента ареста. Число голодающих в "Нубарашене" достигло 50, но 16 октября они, к счастью, решили прекратить голодовку.

Тем не менее голодовки, словно по цепной реакции, перекинулись на другие тюрьмы. Эстафету подхватили заключенные УИУ "Вардашен", так называемой красной зоны, где объявили голодовку 8 заключенных. Правда, 4 ноября один из заключенных после встречи с представителями Минюста прекратил акцию.

На данный момент состояние голодающих оценивается как удовлетворительное. Все они находятся под наблюдением врачей. Ведутся соответствующие работы по прекращению голодовки. Добавим, что с объявившими голодовку встретился омбудсмен Карен Андреасян, который на следующий день выступил с заявлением. С учетом актуальности проблемы, а также необходимости ее тщательного изучения и решения, считаем целесообразным представить текст омбудсмена без сокращений:

"МЫ ПОБЫВАЛИ В УИУ "ВАРДАШЕН", ГДЕ ВСТРЕТИЛИСЬ со всеми заключенными, объявившими голодовку. Накануне уже были представлены их личные проблемы, теперь же коснемся системных проблем, которые и стали причиной голодовки.

1. Процесс перевода заключенных в исправительное учреждение открытого типа осуществляется не на должном уровне, в результате чего заключенные выражают недовольство проявлением различных подходов при аналогичных обстоятельствах и неодинаковым действием закона.

2. По законодательству, подача в соответствующую комиссию письменных ходатайств об изменении вида исправительного учреждения носит усмотрительный и необязательный характер. Кроме того, причины подачи прошений не разъясняются, что и вызывает недовольство заключенных.

3. Осуществляемые в УИУ отдельные работы, в частности, выдача заключенным характеристик, проводятся не на должном уровне.

По словам осужденных, психолог, который представляет характеристики, посещает их в лучшем случае один или два раза в год, и часто без встречи или надлежащего знакомства с заключенным выносит заключения по поводу его поведения и процесса исправления. Неэффективность указанных работ обусловлена неполной отрегулированностью правового поля, отсутствием четких критериев оценки рисков повторного совершения осужденными преступлений, а также нехваткой квалифицированного персонала (один психолог обслуживает несколько сотен заключенных, в то время как в международной практике на одного специалиста приходится максимум от 20 до 25 человек).

С учетом существующих в системе проблем и создавшейся ситуации предлагаем Министерству юстиции РА предпринять необходимые шаги для незамедлительного урегулирования сферы, а также скорейшего разрешения затронутых проблем.

Мы просим заключенных прекратить голодовку, так как обеспокоены возможными осложнениями для их здоровья. Надеемся, что соответствующие органы и общество осознали всю серьезность проблемы и предпримут необходимые шаги в этом направлении".

Мы также надеемся на это. Затягивать урегулирование ситуации в тюрьмах или питать надежду, что заключенные вдруг успокоятся сами по себе, не разумно - проблема эта назрела давно и стоит остро. И разработку "ряда законодательных инициатив, нацеленных на улучшение ситуации", на которые туманно намекают заключенным при встречах представители Минюста, однозначно следовало бы ускорить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      1118

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      1326

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1084

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3644

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ