Последние новости

НОВЫЙ РАУНД БОЛЬШОЙ ИГРЫ

Состоявшееся в конце октября - начале ноября турне госсекретаря США Джона Керри по странам Центральной Азии (ЦА) стало проявлением активизации геополитической конкуренции в данном регионе. В ходе визита глава американской дипломатии в Самарканде принял участие во встрече глав внешнеполитических ведомств США, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. По итогам встречи стороны одобрили создание нового формата взаимодействия между Соединенными Штатами и центральноазиатскими республиками, получившего название "С5+1". Керри также провел переговоры в столицах стран региона. 

ОДНОЙ ИЗ ЦЕЛЕЙ ВИЗИТА АМЕРИКАНСКОГО ГОССЕКРЕТАРЯ стало стремление обозначить присутствие США в регионе в условиях сокращения американского военного контингента в Афганистане. Хотя администрация Обамы в октябре приняла решение о том, что 9,8 тысячи американских военных останутся в Афганистане в течение большей части 2016 года, однако в центральноазиатских столицах испытывают опасения относительно стабильности своих стран в условиях роста влияния  в Афганистане движения "Талибан" и группировки "Исламское государство". Примечательно, что в совместном коммюнике, опубликованном по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран ЦА и США, говорится о поддержке Афганистана. Также после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Керри подчеркнул приверженность США работе с Таджикистаном и другими странами для укрепления безопасности на границе.

Еще одним мотивом визита Керри стала конкуренция с Россией. Исламистская угроза из Афганистана объективно способствует росту влияния Москвы в регионе, так как элиты стран ЦА рассматривают военные возможности России как определенную гарантию безопасности от роста влияния радикальных исламистов. В последние месяцы примером расширения российского влияния стало, в частности, решение стран СНГ о формировании группировки пограничных и иных ведомств государств -участников блока, которые предполагается направлять для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах. При этом данное решение большинством наблюдателей рассматривается именно в контексте роста угроз в ЦА. В октябре было объявлено о планах по переброске российской стороной на 201-ю военную базу в Таджикистане вертолетов Ми-24П и Ми-8МТВ, а замминистра обороны РФ Юрий Борисов не исключил, что Россия может вернуться к охране границы Таджикистана с Афганистаном.

При этом Вашингтон осознает степень прочности позиций РФ в регионе и неготовность США в равной мере гарантировать безопасность центральноазиатских режимов, в силу чего визит Керри был нацелен скорее на обозначение присутствия Вашингтона в регионе наряду с российским фактором. Как заявил американский госсекретарь, США настроены на сотрудничество с Россией и Китаем для развития и безопасности региона. Он также отметил, что каждое государство имеет право выстраивать свои отношения с какой-либо страной и это будет его выбором. Примечательно также, что в условиях повышенной конкуренции в регионе в ходе визита Керри с американской стороны достаточно глухо звучала тема прав человека, которая до сих пор выступала в качестве одного из основных раздражителей в отношениях стран Центральной Азии и Запада.

ВТОРЫМ КЛЮЧЕВЫМ МОМЕНТОМ ТУРНЕ ГОССЕКРЕТАРЯ США В ЦА была нарастающая конкуренция США с Китаем. Визит Керри прошел на фоне обострения отношений между Вашингтоном и Пекином вокруг спорных территорий в Южно-Китайском море. В конце октября базирующийся в Японии американский ракетный эсминец "Лассен" проследовал через 12-мильную зону у рифа Суби архипелага Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море, которую Пекин считает территориальными водами страны. Командующий Военно-морскими силами Китая адмирал У Шэнли назвал данные действия Вашингтона в Южно-Китайском море провокационными, заявив о существовании риска того, что незначительный инцидент может спровоцировать войну. При этом одним из факторов, лежащих в основе конфликта наряду с наличием запасов энергоносителей в регионе, является и стратегическая коммуникационная роль Южно-Китайского моря и Малаккского пролива. В частности, через пролив проходит около 60% китайской торговли и 80% китайского импорта углеводородов. В результате военное присутствие и контроль над данным районом приобретают стратегическое значение в рамках конкуренции между США и Китаем.

В то же время напряженность в районе морских коммуникаций, связывающих Восточную Азию с мировой экономикой, придает для Пекина стратегическую важность альтернативным сухопутным маршрутам. Именно на формирование их устойчивой структуры нацелен в том числе основной геополитический проект КНР по созданию экономического пояса Шелкового пути, выдвинутый в 2013 г. и предусматривающий создание транспортного и энергетического коридора между Азией и Европой. В свою очередь в его рамках ключевое значение для КНР приобретают именно регионы ЦА и Южной Азии. Отражением этого стала нарастающая в последние годы конкуренция инфраструктурных проектов в Южной и Центральной Азии, лоббируемых различными центрами силы. В этих условиях и на фоне противостояния в Южно-Китайском море визит госсекретаря в Центральную Азию, похоже, стал проявлением стремления Вашингтона продемонстрировать Пекину рост своего присутствия и влияния и в этом стратегическом для Китая регионе.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ТАКЖЕ, ЧТО ВИЗИТУ КЕРРИ ПРЕДШЕСТВОВАЛО В КОНЦЕ октября турне по странам Центральной Азии премьер-министра Японии Синдзо Абэ, состоявшееся в условиях, когда Токио выступает в качестве основного конкурента Пекина в борьбе за гегемонию в Восточной Азии. Последний визит на уровне японского премьер-министра в страны Центральной Азии имел место в 2006 г., когда тогдашний премьер Дзюнъитиро Коидзуми посетил Казахстан и Узбекистан. Нынешнее турне, в ходе которого японский премьер-министр посетил Казахстан, Киргизию, Монголию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан, было посвящено в основном экономическому сотрудничеству, что также отражает стремление Токио конкурировать с Пекином, чье экономическое влияние в регионе в последние годы стабильно растет.

Также еще одним аспектом является попытка японского капитала в условиях кризисного сокращения рынков освоить новые периферийные зоны. Так, в столице Казахстана Абэ заявил, что Япония в ближайшие пять лет направит на оказание помощи развитию стран Центральной Азии около $25 млрд. В ходе посещения Абэ Узбекистана Япония подписала сделки на сумму свыше $8,5 млрд, включая инвестиции в разведку месторождений углеводородов. В свою очередь объем контактов в сфере энергетики и химпрома, подписанных с Туркменией, составил свыше $18 млрд, а японский торговый дом Sumitomo Corp сообщил, что избран подрядчиком строительства в Туркмении газотурбинной электростанции стоимостью $300 млн.

Таким образом, дипломатическая активизация в Центральной Азии стала еще одним проявлением роста глобальной конкуренции между центрами силы и, в частности, активизации борьбы за гегемонию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая имеет критическое значение для внешней политики США на данном этапе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      673

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1720

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2059

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      656

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2018-10-15 12:46
      736

      США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

    • Спикер Госдумы не исключил выход России из Совета Европы
      2018-10-14 12:46
      211

      Спикер Государственный думы Вячеслав Володин не исключил, что Россия может выйти из Совета Европы (СЕ). Об этом он заявил в интервью на программе Сергея Брилева "Вести в субботу" на канале "Россия 1", сообщает РБК, сообщает Новости-Армения.

    • Джон Болтон рассказал о цели визита в Армению, Грузию и Азербайджан
      2018-10-13 19:26
      315

      Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал о целях его визита в Россию, а также в Армению, Грузию и Азербайджан, сообщает news.am.

    • Депутат Европарламента подтвердил свою готовность способствовать повышению информированности об Арцахе в ЕС
      2018-10-13 19:24
      289

      Председатель Национального собрания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Ашот Гулян сегодня, 13 октября, принял депутата Европарламента Яромира Штетину. Во встрече приняли участие заместитель председателя НС, руководитель группы дружбы "Республика Арцах-Европарламент" Ваграм Балаян, председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Арзик Мхитарян и заместитель министра иностранных дел Феликс Хачатрян. Об этом сообщает пресс-служба парламента НКР, сообщает panorama.am.