Последние новости

Удручающая картина

В ходе слушаний состоявшихся в Хельсинкской комиссии США в Вашингтоне с участием аналитиков, активистов и политиков была дала оценка ситуации с правами человека в Азербайджане. 

В ходе слушаний под названием: «Верховенство закона и гражданское общество в Азербайджане» была обсуждена ситуация с правами и свободами человека в Азербайджане, подавление независимых голосов, выборы, функционирование законодательной и судебной властей. В дебатах принял участие экс-посол США в Баку Ричард Морнингстар, который в настоящее время является директором Глобального Энергетического центра в Вашингтоне. Среди других участников - Динара Юнус - дочь осужденных правозащитников Лейлы и Арифа Юнус. 

Ричард Морнингстар выразил удивление логикой и политикой официального Баку. «Я просто не понимаю, что правительство Азербайджана получает от всех этих репрессий, - сказал он. - Почему Лейла Юнус в тюрьме? Какую пользу извлекло правительство Азербайджана от этого ареста, кроме осложнения отношений с Западом?».

Морнингстар назвал демократию и права человека теми вопросами, которые серьезно портили отношения между Баку и Вашингтоном в период его работы послом. Он назвал нынешнее состояние двусторонних отношений «удручающим», несмотря на наличие «общих стратегических интересов».

Динара Юнус сказала, что ее родителей наказывают за их правозащитную деятельность. «Я не хочу, чтобы в мой следующий приезд, я сказала - мои родители умерли. Моя мама очень больна и страдает хроническим заболеванием, а отец содержится в одиночной камере, несмотря на два гипертонических криза. Я очень боюсь за них», - сказала Динара.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лапшин: ЕСПСЧ принял иск в производство
      2019-01-22 16:48
      36

      ЕСПЧ принял в производство сообщение блогера, гражданина Израиля и РФ Александра Лапшина о попытке покушения на него. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал сам Александр Лапшин. У Азербайджана имеется 3 месяца на обжалование этого обращения, передает lragir.am.

    • Омбудсмен: Госведомства стали вдвое реже отвечать на жалобы граждан Армении
      2019-01-22 14:23
      98

      Заявления-жалобы граждан Армении в адрес годведомств вдвое чаще остаются без ответа, сообщает пресс-служба офиса Омбудсмена республики, передает newsarmenia.am.

    • Армянский депутат: Азербайджанцы в ПАСЕ хотят отвлечь внимание от повестки главных обсуждений
      2019-01-22 12:23
      127

      Я вынужден коснуться выступлений делегатов от Азербайджана относительно выборов в Армении, новых возможностей, созданных после выборов, а также бывшего уголовного режима. Об этом заявил в своем выступлении во время обсуждения вопроса о состоявшихся в Армении 9 декабря внеочередных парламентских выборах на сессии ПАСЕ в Страсбурге член армянской делегации в данной организации Эдмон Марукян, передает NEWS.am.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1173

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.