Последние новости

Удручающая картина

В ходе слушаний состоявшихся в Хельсинкской комиссии США в Вашингтоне с участием аналитиков, активистов и политиков была дала оценка ситуации с правами человека в Азербайджане. 

В ходе слушаний под названием: «Верховенство закона и гражданское общество в Азербайджане» была обсуждена ситуация с правами и свободами человека в Азербайджане, подавление независимых голосов, выборы, функционирование законодательной и судебной властей. В дебатах принял участие экс-посол США в Баку Ричард Морнингстар, который в настоящее время является директором Глобального Энергетического центра в Вашингтоне. Среди других участников - Динара Юнус - дочь осужденных правозащитников Лейлы и Арифа Юнус. 

Ричард Морнингстар выразил удивление логикой и политикой официального Баку. «Я просто не понимаю, что правительство Азербайджана получает от всех этих репрессий, - сказал он. - Почему Лейла Юнус в тюрьме? Какую пользу извлекло правительство Азербайджана от этого ареста, кроме осложнения отношений с Западом?».

Морнингстар назвал демократию и права человека теми вопросами, которые серьезно портили отношения между Баку и Вашингтоном в период его работы послом. Он назвал нынешнее состояние двусторонних отношений «удручающим», несмотря на наличие «общих стратегических интересов».

Динара Юнус сказала, что ее родителей наказывают за их правозащитную деятельность. «Я не хочу, чтобы в мой следующий приезд, я сказала - мои родители умерли. Моя мама очень больна и страдает хроническим заболеванием, а отец содержится в одиночной камере, несмотря на два гипертонических криза. Я очень боюсь за них», - сказала Динара.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ