Последние новости

БОЛОТО

Как ПАСЕ пытается выстирать грязное белье Алиева

4 ноября в Париже состоялось заседание Комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии, в ходе которого был одобрен проект скандального  доклада британского депутата Роберта Уолтера. СМИ, политики, депутаты и чиновники Армении активно клеймили позором - и совершенно справедливо - коррумпированных депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы. Однако по каким-то причинам остался незамеченным другой, мягко говоря, неприятный факт: помимо обсуждения и одобрения доклада Уолтера, Политический комитет принял еще и проект резолюции по карабахскому вопросу. 

 Забыто буквально все, что изначально было заложено в основу создания и провозглашено гордостью Совета Европы: демократия, права человека и прочие ценностиВ ПРОЕКТЕ СОДЕРЖИТСЯ ПРИЗЫВ "ВЫВЕСТИ АРМЯНСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ и другие нерегулярные вооруженные силы из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана и восстановить суверенитет Азербайджана на этих территориях" в рамках Минской группы ОБСЕ. Комитет также призывает провести пленарное заседание Минской группы "для установления промежуточного статуса Нагорного Карабаха, гарантирующего безопасность и внутреннее  самоуправление, с согласованным коридором, связывающим Армению с Нагорным Карабахом, и другие меры построения доверия, включая коридор доступа в Нахиджеван". Обращаясь к ОБСЕ, комитет призывает сформировать международные миротворческие силы "внутри Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий" для того, чтобы "обеспечить безопасное возвращение и заселение внутренне перемещенных лиц, а также создать механизм расследования нарушений режима прекращения огня" (перевод наш. - М.Г.). Резолюцию предполагается обсудить на январской сессии ПАСЕ.

Анализировать проект резолюции мы в данной статье не будем - понятно, что иного и не могло быть, поскольку за основу, как указывается, взят доклад гражданина Турции Уолтера под названием "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". Фактически, не удовлетворившись докладом, члены комитета решили подобострастно присовокупить к нему еще и резолюцию, дабы в Баку не возникло ни капли сомнений в преданности депутатов ПАСЕ взятым на себя обязательствам в рамках икорной дипломатии.   

Вместе с тем необходимо отметить ряд важных факторов. Во-первых, очевидно, что Европа просто отдала Парламентскую ассамблею Совета Европы на съедение Баку, стараясь при этом сохранить более или менее пристойное лицо на уровне Евросоюза и ОБСЕ. Надо сказать, стороны как нельзя лучше поняли друг друга: Азербайджан наконец дорвался до бесконечно родной ему стихии грязных технологий, а  депутаты ПАСЕ с удовольствем в нее окунулись и принялись заглатывать в неимоверных количествах всякого рода подношения, подарки, халявные шикарные поездки, а главное - солидное пополнение банковских счетов нефтедолларами, а желудков - черной икрой.

 Да, в ПАСЕ царит повальная коррупция, да, огромным деньгам, которые вбухивает Баку в продвижение своих интересов в ПАСЕ, сложно противостоятьЗАБЫТО БУКВАЛЬНО ВСЕ, ЧТО ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛО ЗАЛОЖЕНО В ОСНОВУ СОЗДАНИЯ и провозглашено гордостью Совета Европы: демократия, права человека и прочие ценности, превратившиеся для большинства членов ПАСЕ в словесную дребедень. Забыты даже внешние приличия: Ассамблея стала практически единственной авторитетной организацией, согласившейся послать миссию наблюдателей на выборы в Азербайджане, при этом никто не сомневался в том, что положительная оценка выборов заранее лежала в чемоданах "наблюдателей". Напомним, что ПАСЕ послала делегацию на фоне отказов ОБСЕ и Евросоюза и продолжительной резкой критики ситуации в Азербайджане со стороны международного сообщества.

Во-вторых, следует в очередной, в который уже раз констатировать откровенную слабость делегации НС РА в ПАСЕ. Чуть ли не с первых дней членства страны в Совете Европы говорится о том, что уровень парламентской дипломатии крайне низок, а состав делегации формируется на основании не личностных и профессиональных качеств депутатов, а исключительно согласно фракционным квотам и протекции. О чем вообще говорить, если за эти годы в НС не смогли решить хотя бы проблему владения членами международных делегаций иностранными языками, ведь давно понятно, что русского явно недостаточно?

Да, в ПАСЕ царит повальная коррупция, да, огромным деньгам, которые вбухивает Баку в продвижение своих интересов в ПАСЕ, сложно противостоять. Однако пример армянской делегации в ПА НАТО свидетельствует, что при наличии профессионализма это возможно. Уже не говоря о том, что за все эти годы делегация, которая обходится налогоплательщикам в немалые деньги, так и не сумела провести лоббистскую работу и создать группу поддержки армянских интересов - в конце концов, в ПАСЕ работают, пусть их немного, и честные депутаты. Наконец, за 20 с лишним лет мы так ни разу не увидели выводов, которые следовало сделать руководству парламента по результатам работы делегации. Таких выводов не последовало даже после принятия в 2005 году антиармянского доклада опять-таки английских депутатов Т. Дэвиса и Д. Аткинсона также по карабахской проблеме. "Особое мнение" о докладе Уолтера в лице всего лишь двух армянских депутаток - самый настоящий приговор деятельности делегации и отношения к вопросу руководства НС, однако не приходится сомневаться в том, что выводов не будет сделано и на сей раз.

В-третьих, следует констатировать слабость армянских диаспоральных организаций в Европе, которые, судя по всему, сосредоточились исключительно  на культурно-просветительских мероприятиях. Это особенно бросается в глаза на фоне активной и самое главное - эффективной работы армянских лоббистов в США на уровне Конгресса и иных политических структур. Следует с сожалением зафискировать, что в Европе армянского лобби на сегодня просто нет и никакой работы с политиками даже в традиционно дружественных нам странах либо не ведется, либо она сведена к минимуму.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ПАСЕ. ЭТА ОРГАНИЗАЦИЯ, КАК ИЗВЕСТНО, НИКОГДА НЕ БЫЛА наделена каким-либо мандатом в вопросе Арцаха ( кроме обязательств сторон по мирному урегулированию), однако благодаря Азербайджану постоянно пыталась влезть в нее в виде докладов, подкомитетов, резолюций, носящих не просто антиармянский характер, но явно поощряющих именно "эскалацию насилия" в регионе. Да, документы этой структуры не имеют юридической силы, но это именно те документы, размахивая которыми Баку может и дальше продолжать именно то, против чего якобы выступают купленные с потрохами депутаты ПАСЕ. Помимо кричащей субъективности, некомпетентности и отсутствия мало-мальски правового и беспристрастного подхода к вопросу комитет фактически оправдывает агрессора в лице Азербайджана и вручает ему документ, в какой-то степени легитимизирующий агрессию, вооруженные нападения, регулярные обстрелы и убийства гражданских лиц.

Объяснять что-либо людям, у которых на уме отнюдь не мир в регионе и безопасность его населения, а накручивание личных банковских счетов, по всей вероятности, бессмысленно. Потому что ПАСЕ давно превратилась в позор Европы, в филиал обоих милли меджлисов, в котором  содержание какого-либо документа, касающегося региона Южного Кавказа, предопределяется не соображениями демократии и прав человека, а преступлением коррупции, совершаемым Азербайджаном и Турцией, с одной стороны, и группой членов  ПАСЕ - с другой. Если бы это было не так, руководство Ассамблеи незамедлительно расследовало бы многочисленные доклады европейских организаций об икорной дипломатии, опубликованные еще три с половиной года назад, и привлекло бы названных в них депутатов к уголовной ответственности.

Между тем этот список активно пополняется, о чем свидетельствует статья, опубликованная 5 ноября на сайте Европейской платформы за демократические выборы (EPDE). Заголовок говорит сам за себя: "Азербайджан: отбеливание провалившихся выборов посредством ПАСЕ и других наблюдательских миссий". Авторы отмечают, что миссии наблюдателей на состоявшихся в  Азербайджане 1 ноября парламентских выборах делегитимизировали сам институт электорального наблюдения, нанеся  ущерб репутации тех парламентов, которые они представляют. Ни одна из 40 официально зарегистрированных иностранных миссий не провела долгосрочного наблюдения за выборами, говорится в статье. Согласно EPDE, эти миссии нарушили центральное положение Декларации ООН "О принципах международного наблюдения за выборами", в которой отмечается, что не следует посылать наблюдательские миссии в страны, в которых их присутствие будет интерпретировано как придание легитимности недемократическим избирательным процессам.

В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА ПРИВОДИТСЯ ИМЕННО МИССИЯ ПАСЕ ВО ГЛАВЕ с испанцем Жорди Чукла (в свое время подвизавшемся, напомним, на пост главы подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху), которая дала положительную оценку выборам. Организация подчеркивает, что подобная оценка является безосновательной, и акцентирует особое мнение трех членов делегации, которые указывают на то, что предусловия проведения демократических выборов оказались изначально провалены вследствие продолжающихся в этой стране нарушений прав человека.  

Наконец, в статье приводится полный список тех членов миссии ПАСЕ, а также представителей парламентов других  стран и организаций, которые помогали Алиеву стирать грязное белье в надежде "отбелить его". EPDE призывает Европарламент и национальные парламенты Италии, Болгарии, Австрии, Израиля, Великобритании, Франции, Латвии, Эстонии, Боснии и Герцеговины, Сербии и Австралии проверить беспристрастность соответствующих депутатов. Отметим со своей сторны, что в этом списке есть и члены Политического комитета ПАСЕ - Тьерри Мариани (Франция), Серджио Дивина (Италия), Канчо Филипов (Болгария), Нермина Капетанович (Босния и Герцеговина).

Трудно сказать - прислушаются ли в указанных парламентах к рекомендациям организации и проверят ли своих депутатов на вшивость, то бишь на подкупленность. Ясно одно: в контексте ПАСЕ уже не приходится говорить ни о совести, ни о чести, ни о беспристрастности, ни о правах человека и демократии. Помогая Алиеву стирать грязное белье Азербайджана - будь то выборы и бесчисленные нарушения прав человека или агрессия в Арцахе и параноидальная армянофобия - Ассамблея не только не отбеливает его, но и сама уже безвыходно погружается в болото коррупции, покрывая собственную репутацию несмываемой грязью и позором. К сожалению, другие европейские организации взирают на это с философским спокойствием, подтверждая тем самым системность происходящих губительных процессов и оставляя все меньше и меньше надежд на то, что "стирка" все-таки будет прекращена, а преступление будет названо преступлением со всеми вытекающими отсюда последствиями.  

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 07-Ноя-2015
    Да пошли они на ...! 5 или 6 лет назад, женщина из Чехии(член ПАСЕ) по "евроньюс" сказала------"когда начинается наша сессия, вокруг нашего здания собирается очень много проституток и проститут. Мне стыдно! Об этом уже открыто говорят очень многие"!! Можете проверять! ............... А вообще, пусть всем будет известно: 1. Нагорный Карабах- самая демократическая Республика на Южном Кавказе! Народ Карабаха приобрел свою Независимость по всем законам Международного Права! Хватить терроризировать народ Карабаха! Займитесь вашими проблемами! Хотите назад, тогда нужно восстановить СССР,а там посмотрим! ......... Европейцы испугались, когда Алиев послал всех))))! Они ведь на Алиева смотрят, как на "дойную корову" уже 25 лет, и никак не могут примириться с такой утратой! А Алиев послал, потому что возмутился их наглости: " Я им давал миллионы взяток, а они еще говорят,что я диктатор"!........... Кстати, верните нам Нахиджеван тоже и восстановите наши исторические хачкари! А еще изучайте историю,будьте добры! Ну, а если не сможете выполнять все это, то сидите тихо и займитесь проститутками, о чем говорила ваша же коллега из Чехии 5 или 6 лет назад!
    Ответить
  • Торосян 07-Ноя-2015
    Пусть европейцы знают, что у нас есть план Б: Продолжат надавить,мы с Карабахом проведем референдум и присоединимся к России, благо 95% население мечтает об этом! Мы устали от вашего шантажа! Вы не даете нам спокойно жить уже 25 лет! Взяточники х.еновые! Да никто из вас даже не знает,где находится Карабах! Кроме наших недр,вас ничего не интересует! Идите к черту со своим кощунственным "шарли эбдо",со своей толерантностью(сжигаете дома беженцев),со своими сомнительными "ценностями"!! Не лезьте к нам!Хватит решать ваши вопросы за счет нашего народа!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
    2019-02-18 17:00
    989

    Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

  • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
    2019-02-15 11:14
    1888

    В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

  • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
    2019-02-14 11:15
    2493

    "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

  • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
    2019-02-11 16:13
    2400

    Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ