Последние новости

НЕ ПРОШЛО И ЧЕТВЕРТИ ВЕКА

Правительство наконец обратило внимание на неэффективных собственников

Неработающие заводы могут использоваться для формирования промышленных зон, заявил в ходе правительственного часа в парламенте министр экономики Армении Карен ЧШМАРИТЯН, передает АРКА.

 

"В настоящее время правительство собирает сведения о простаивающих заводах, чтобы их территории использовать для привлечения инвестиций и формирования зон по развитию производства", - сказал Чшмаритян. По его словам, относительно неработающих заводов правительство осуществляет мониторинг компаний, взявших на себя обязательства. В случае невыполнения этих обязательств будут применены определенные меры, вплоть до возвращения этих заводов государству. "Отслеживается деятельность не только 300 компаний, но и всех предприятий, показывающих спад, причины которого выясняются", - сказал Чшмаритян.

 

 

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ПРОШЛО И ЧЕТВЕРТИ ВЕКА, как отечественное правительство задумалось о судьбе того колоссального промышленного потенциала, который страна получила в качестве наследства от Армянской ССР и варварски разбазарила в первые, да и в последующие годы независимости. С учетом этого обстоятельства заявление министра экономики можно отнести к категории сенсационных. Но с сожалением приходится признать, что особого оптимизма слова Карена Чшмаритяна вызвать не могут. И вот почему...

Прежде всего, не совсем убедителен сам Чшмаритян. Ведь весь процесс разбазаривания и распыления промышленного потенциала страны происходил не только на его глазах, но и в период, когда он в той или иной мере нес ответственность за этот потенциал на разных участках государственной службы. С 1991 по 1993 годы он занимал должность начальника главного управления Министерства материальных ресурсов Армении, с 1993 по 1996 гг. являлся заместителем министра материальных ресурсов Армении, с 1996 по 1997 гг. занимал должность начальника управления внешней торговли Министерства торговли, обслуживания и туризма Армении, в 1997-1998 гг. - первый заместитель министра торговли и промышленности Армении, с 1999 по 2002 гг. работал министром торговли и промышленности Армении.

Как видим, практически каждая ступень карьерной лестницы г-на Чшмаритяна в самый мрачный для армянской экономики период была непосредственно связана с материальными ресурсами и промышленностью. Соответственно, в том числе и на нем лежит доля ответственности за бездарную политику государства в сфере промышленности, за распыление колоссального экономического ресурса под эгидой оголтелой вредительской приватизации.

Следующее. С 2002 по 2007 годы г-н Чшмаритян занимал должность министра торговли и экономического развития. Почему в этот период, за целых пять лет, в нем не проснулось желание урегулировать вопрос неэффективности собственников сотен, даже тысяч предприятий, остается загадкой. Равно как и то, почему сейчас это желание неожиданно проснулось. 

ВПРОЧЕМ, СЕГОДНЯ МИНИСТР УТВЕРЖДАЕТ, что отныне государство будет, по сути, проявлять особую суровость в отношении тех, кто взял на себя обязательства, приобретая то или иное производственное предприятие. Надо отметить, что в принципе рецепт, озвученный г-н Чшмаритяном, вполне жизнеспособный. Та же гостиница "Двин" наконец начала реконструироваться лишь после нескольких предупреждений о том, что терпение государства не безгранично и оно может отобрать у собственника данный объект, на котором он (хозяин) сидит как собака на сене. Хозяин в итоге подсуетился, неожиданно увидел коммерческие перспективы "Двина" и нашел инвестиционный капитал. Так что угроза национализации десятилетиями простаивающих объектов является вполне действенным механизмом для регулирования данного вопроса. Другое дело, что тут необходима еще и мощная воля. В конце концов, собственниками предприятий являются люди, обладающие немалым влиянием. Давить на них не так уж и просто, мягко говоря. Имеются ли у правительства сила и воля для такого давления - большой вопрос.

Очевидно, что для практической реализации озвученной Кареном Чшмаритяном идеи правительству необходимо приложить серьезные усилия. Вместе с тем очевидно, что речь идет, пожалуй, о самой ключевой проблеме армянской экономики. Проблеме, которая, кстати, еще более актуализировалась в контексте вступления Армении в ЕАЭС. Ведь мы получили доступ на огромный рынок, но при этом нашему промкомплексу, точнее, его остаткам, по сути, нечего выносить на этот рынок. Да, это сложная задача. Но кто сказал, что должно быть легко?             

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 10-Ноя-2015
    Абсолютно не хочу оправдать г.Чшмаритяна, но хорошо помню, как однажды,перед или после выборов, тогда еще Варчапет Т. Саргсян обещал в интервью, что "отныне Правительство будет развивать промышленность в Армении"! И, как через 5 минут (шнчактур) к нам приехал представитель ВБ, и очень вежливо объяснил, что-- "Саргсян ошибся, не то сказал! Но-но-но! Этого сделать никак нельзя!" И все!....... Не знаю, может сейчас у нас появился какой-то шанс с связи с членством в ЕАЭС, и мы сможем наконец сами решать наши вопросы? Посмотрим!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
    2018-12-10 15:31
    1368

    На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

  • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
    2018-12-07 11:59
    2053

    Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

  • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
    2018-11-30 15:19
    1421

    Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

  • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
    2018-11-28 12:49
    3097

    И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ