Последние новости

220 ПРОТИВ 30000

Официально: армяне Азербайджана стараются скрыть свое происхождение

Мифы азербайджанской пропаганды развеиваются один за другим, причем, что весьма примечательно, усилиями самих бакинских СМИ и чиновников. За одну лишь неделю были развенчаны созданные спецслужбами и считавшиеся незыблемыми мифы о том, сколько именно армян проживает сегодня в Азербайджане и в каких условиях им приходится существовать, а также гнуснейшая выдумка относительно обстоятельств гибели Монте Мелконяна. В последнем случае азерпропу пришлось распрощаться с тщательно создаваемым образом конкурента Р. Сафарова в степени "героизма", как, впрочем, и с другим, еще более тщательно и долго  создаваемым мифом о "личном друге Шарля де Голля, герое французского Сопротивления", статья о котором была удалена из Русской Википедии. 

О "ГЕРОЯХ" МЫ ЕЩЕ ПОГОВОРИМ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ "ГА", а пока обратимся к весьма примечательным данным о численности армян в Азербайджане, которые были опубликованы на сайте оху.аз 30 октября под громким грифом "Официально". Примечательно в первую очередь название статьи: "Сколько армян проживает в Азербайджане? Они стараются скрыть свое происхождение". "Сведения о 30 тысячах проживающих в Азербайджане армян не получили официального подтверждения", - признается автор и озвучивает совершенно иные числа. Согласно заведующему  отделом по распространению информации Государственного комитета по статистике Рафаэлю Сулейманову, "по итогам переписи населения 2009 года число проживающих на территории Азербайджана армян составило 220 человек. Большинство из них (140 человек) проживает в Баку".

Далее статья развенчивает еще более глобальный миф о том, что армянам в "толерантном"  Азербайджане живется безопасно и комфортно: "Живущие в Баку армяне часто меняют имена и фамилии и выдают себя за русских или евреев. В большинстве случаев они стараются скрыть свое происхождение". Сулейманов также отмечает, что при проведении переписи у опрашиваемых граждан не требуют никаких документов и каждый человек сам определяет свою национальность. То есть армян в Азербайджане, возможно, и больше, однако лишь 220 человек рискнули признать себя таковыми. Наконец, еще одна важная деталь от Сулейманова: "Информация о том, какие должности занимают азербайджанские граждане армянского происхождения, не отражается в статистических показателях". Звучит весьма симптоматично на фоне множества громких "разоблачений" процентов армянской крови в жилах того или иного госчиновника Азербайджана, которого срочно требуется ошельмовать.

ИТАК, ВСЕГО 220 ОФИЦИАЛЬНЫХ АРМЯН ПРОТИВ МНОГОКРАТНО озвученных на не менее официальном уровне 30000. Отметим, что число это впервые было названо покойным Гейдаром Алиевым и с тех пор превратилось в своеобразную мантру для пропагандистских нужд. При этом азербайджанские чиновники разного уровня в зависимости от ситуации не чурались называть и другие данные: так, в 2008 году вице-спикер парламента Зияфет Аскеров заявил о проживании в Азербайджане 50000 армян, а ныне опальный завотделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Эльнур Асланов - о 20000. Между тем серьезные азербайджанские исследователи не раз опровергали эти фантастические числа, приводя куда более уместные и, естественно, гораздо более скромные.

В частности, в 2012 году появилось исследование этнолога Севиль Гусейновой "Этническая принадлежность как социальный статус и стигма: армяне в постсоветском Баку", автор которой, основываясь на интервью с 12 проживающими в настоящее время в Баку армянами (из них 11 женщин), пришла к нелицеприятным, мягко говоря, для бакинского официоза выводам. Гусейнова сообщает, что по итогам переписи населения в 1999 году число армян, проживающих на территории Азербайджана, составило  645 человек. Согласно данным ныне томящегося в заключении Арифа Юнусова, тремя годами ранее, в 1996-м, в Баку проживало 1393 армянина. Спустя еще 13 лет, в 2009 году, в Азербайджане было официально выявлено 220 армян. Таким образом, динамика, причем вполне закономерная, с учетом возраста и социального положения оставшихся в Азербайджане армян, выглядит примерно так: 1996 г. - 1393, 1999 г. - 645, 2009 г. - 220.

ОДНАКО В ДАННОМ СЛУЧАЕ ДАЖЕ СТАТДАННЫЕ НЕ СТОЛЬ ВАЖНЫ. В своем исследовании Гусейнова констатирует: "Все эти цифры прекрасно иллюстрируют факт, который не признает никто из экспертов: невозможно назвать даже приблизительное число армян. (...) Необходимость скрывать этническую принадлежность ото всех - это та среда, те рамки, в которых эти люди вынуждены жить". Именно жизненная необходимость скрывать свою национальность не только приводит к невозможности выявить истинное число армян в Азербайджане, но и является более чем убедительным опровержением одного из краеугольных тезисов официальной азербайджанской пропаганды: мифа об "образцовой толерантности" этой страны и "вольготной" жизни пары сотен от некогда почти полумиллионного армянства Азербайджана. 

Впрочем, несмотря на официальные данные, не приходится сомневаться в том, что азербайджанские чиновники по мере необходимости будут и дальше без колебаний озвучивать гейдаралиевские "30000", а в случае особого рвения - и более громкие числа. И дело тут отнюдь не в наказах "общенационального лидера". Азерпроп никогда не стеснялся в средствах, постоянно спекулируя и манипулируя числами и фактами по собственному усмотрению и в собственных интересах. Миф о численности и условиях проживания в стране армян - всего лишь один из примеров масштабной лжи, которая, даже будучи многократно развенчанной, продолжает служить целям столь же непристойным, омерзительным и очень часто кощунственным, сколь и породивший их азерпроп.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      338

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      512

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1064

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2528

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      512

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3975

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2406

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • МИД Армении назвал странным заявление Баку
      2018-07-19 21:12
      556

                 В Ереване назвали странным заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что в Баку пока не могут понять, кто будет вести переговоры от Армении на высоком уровне по карабахскому урегулированию.