Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ ЧЕРЕЗ ПРОМКООПЕРАЦИЮ

Утверждены основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС

Одним из важнейших и перспективных механизмов нового этапа интеграции стран ЕАЭС может стать промышленное сотрудничество, направленное на проведение согласованной промышленной политики внутри евразийского пространства. Подобный подход позволит ускорить развитие промышленности стран - участниц ЕАЭС, повысив заодно конкурентоспособность промкомплексов и их инновационную активность.  

ВОЗМОЖНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ КООПЕРАЦИИ В ПРЕОДОЛЕНИИ СЫРЬЕВОЙ направленности экспорта ЕАЭС детально обсуждались на прошедшей недавно в Москве X Международной конференции по вопросам евразийской интеграции. Как отметил директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕАК) Владимир Мальцев, правовой базой для такого сотрудничества станет отныне документ "Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза", утвержденный главами правительств государств - членов ЕАЭС в сентябре этого года на заседании Евразийского межправительственного совета. Сам документ разработан на площадке ЕЭК с привлечением экспертов и ведущих ученых в области экономики из Армении, Беларуси,  Казахстана, Кыргызстана и России.

Согласовывать или нет?

По сути, в сфере промышленности документ такого масштаба в интеграционном объединении на постсоветском пространстве подготовлен впервые, причем с учетом кризисных явлений в экономиках стран ЕАЭС и складывающейся мировой конъюнктуры.

- ГЛАВНЫЙ ТЕЗИС ЭТОГО ДОКУМЕНТА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО СТОРОНЫ реализуют свою национальную политику самостоятельно, а фактическая роль комиссии заключается в координации промышленных политик. Основная дискуссия вначале у нас развернулась по вопросу: а нужна ли вообще согласованная политика по части импортозамещения, развития экспорта и инноваций? Может, оставить все на уровне какой-то координации, а там рынок сам разрулит, в том числе и по интеграционным процессам. Но дело в том, что раньше у нас был единственный механизм, с помощью которого мы решали торговые споры. Это соглашение о единых правилах предоставления промышленных субсидий, которые прежде всего были направлены на создание единых условий конкуренции как внутри ЕАЭС, так и на рынках третьих стран. Однако базовый принцип этого соглашения, по сути, перестал действовать при кодификации товаров. Стороны сказали: у нас есть своя национальная политика, ориентированная на экспорт, и мы хотим ее сохранить. В итоге сложилась парадоксальная ситуация, при которой  у каждой из стран ЕАЭС имеется свой  приоритет стран, куда им интересно поставлять продукцию, и при этом происходит пересечение интересов – товары из стран ЕАЭС начинают конкурировать между собой на рынках третьих стран, - детально изложил суть проблем В. Мальцев.

В реалиях это означало, что продукция тех предприятий, у которых больше мер поддержки (от госгарантий до промышленного субсидирования), более конкурентоспособна на внешних рынках, причем вне зависимости от качества. Понятно, что Россия способна оказать своим промпредприятиям гораздо более существенную поддержку, в том числе в виде субсидирования, чем остальные страны ЕАЭС, и это создает неравные конкурентные условия для товаров из других стран.

Пересекающиеся интересы

Тут возникает естественный вопрос: зачем России, на долю которой приходится порядка 85% объема производства промпродукции на территории ЕАЭС, вообще нужна промышленная кооперация, учитывая то, что там представлены практически все отрасли, остается их только развивать. 

- ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ОТКРОВЕННО: НА ВСЕ ИНИЦИАТИВЫ СТРАН ЕАЭС Россия может всегда говорить – а зачем? – присоединился к разговору заместитель министра по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау. – Приведу простой пример. Неделю назад с министром промышленности РФ мы говорили о том, что у нас в Казахстане недавно был запущен рельсовый завод, выпускающий рельсы по современным стандартам, 120 метров длиной. Он говорит: а зачем, у нас же есть? И что остается нам делать? Добывать и экспортировать руду? Мы это уже проходили, а сейчас хотим точно так же диверсифицировать свою экономику, как и Россия. Так как же добиться синергетического эффекта, соблюдая интересы каждой из стран?

Ответ на этот вопрос, по словам директора Департамента промышленной политики ЕЭК,  в том, чтобы изначально выработать инструменты и механизмы промышленной политики и перейти к согласованным мерам, с учетом также и того, что на национальном уровне принимаются различные меры государственной поддержки по стимулированию промышленного развития.

Согласованные меры будут заключаться в развитии кооперационных цепочек, что предполагает ряд этапов. Прежде всего предстоит проанализировать, какие страны наиболее интересны с точки зрения экспорта продукции из ЕАЭС, и составить матрицу пересечения интересов. Такую работу ЕЭК как раз сейчас и проводит.

- После этого мы уже можем выйти на совместные кооперационные цепочки. Но вопрос в том, что, если мы впрямую будем субсидировать свою промышленность, она не будет выходить на новый качественный уровень. Потому что прямые субсидии, исходя из позиции многих международных экономистов, приводят к деградации промышленности, не позволяя развивать конкурентоспособную продукцию, - пояснил г-н Мальцев. - Поэтому надо рассматривать горизонтальные меры поддержки, начиная от строительства индустриальных парков, создания совместных дилерских сетей на рынках третьих стран именно для продвижения совместно произведенной продукции. Тогда мы уже выйдем на согласованную промышленную политику, на совместные меры поддержки, в том числе через Евразийский банк развития, который будет финансировать проекты с кооперационным эффектом. 

От импорта к собственному производству

Как показывает анализ, существенной проблемой, остро стоящей перед большинством стран ЕАЭС, является на сегодня вопрос импортозамещения.

ДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО НАЧИНАЯ С 2000-Х ГОДОВ ИМПОРТ ПРОДУКЦИИ обрабатывающей промышленности Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России рос по сравнению с экспортом опережающими темпами. В цифровом выражении этот показатель увеличился в 10 раз. При этом отрицательное сальдо внешней торговли этими товарами выросло с 7,5 млрд до 210 млрд долларов. В ряде же отраслевых сегментов евразийского рынка (химическая продукция, машины и оборудование, электрооборудование, электронное и оптическое оборудование, текстильные и швейные товары, фармацевтическая продукция и т.д.) импорт из третьих стран традиционно доминирует.

Например, взаимные поставки государств - членов ЕАЭС на общем рынке продукции обрабатывающей промышленности составляют всего 4,5%, на сегменте продукции машиностроения – 3,9%, а по фармацевтической продукции и вовсе 1,5%. В новом документе как раз и предусматривается приоритет импортозамещения как необходимость максимально рационального обеспечения своих потребностей за счет собственного производства. Тем самым можно будет нарастить взаимные поставки, сформировав соответствующие возможности для производителей и устранив оставшиеся барьеры на территории ЕАЭС.

В беседе с г-ном Мальцевым мы попытались выяснить, какие отрасли промышленного производства Армении могут быть интересны с точки зрения кооперации со странами ЕАЭС. Как выяснилось в ходе разработки документа об основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС,  представители ЕЭК приезжали в нашу страну, чтобы на месте разобраться, как Армения может встроиться в кооперационную цепочку. 

- Нами уже составлен список из примерно 10 отраслей промышленности, куда входят легкая промышленность, производство стройматериалов (в частности, по щебню), алюминия, в производстве которого Армения уже интегрировалась в кооперационную цепочку с Россией и производит продукцию настолько хорошего качества, что часть экспортирует и в Евросоюз. Среди приоритетных отраслей также ювелирная индустрия, где на сегодня существуют некоторые проблемы, связанные с таможенно-тарифным регулированием по части взаимных балансов и поставки определенной продукции с возвратом НДС. Все эти проблемы нами уже обозначены и совместно с армянской стороной будем их решать для того, чтобы Армения активно участвовала в кооперационных проектах, в том числе и по программе импортозамещения, - резюмировал руководитель Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».