Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ ЧЕРЕЗ ПРОМКООПЕРАЦИЮ

Утверждены основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС

Одним из важнейших и перспективных механизмов нового этапа интеграции стран ЕАЭС может стать промышленное сотрудничество, направленное на проведение согласованной промышленной политики внутри евразийского пространства. Подобный подход позволит ускорить развитие промышленности стран - участниц ЕАЭС, повысив заодно конкурентоспособность промкомплексов и их инновационную активность.  

ВОЗМОЖНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ КООПЕРАЦИИ В ПРЕОДОЛЕНИИ СЫРЬЕВОЙ направленности экспорта ЕАЭС детально обсуждались на прошедшей недавно в Москве X Международной конференции по вопросам евразийской интеграции. Как отметил директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕАК) Владимир Мальцев, правовой базой для такого сотрудничества станет отныне документ "Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза", утвержденный главами правительств государств - членов ЕАЭС в сентябре этого года на заседании Евразийского межправительственного совета. Сам документ разработан на площадке ЕЭК с привлечением экспертов и ведущих ученых в области экономики из Армении, Беларуси,  Казахстана, Кыргызстана и России.

Согласовывать или нет?

По сути, в сфере промышленности документ такого масштаба в интеграционном объединении на постсоветском пространстве подготовлен впервые, причем с учетом кризисных явлений в экономиках стран ЕАЭС и складывающейся мировой конъюнктуры.

- ГЛАВНЫЙ ТЕЗИС ЭТОГО ДОКУМЕНТА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО СТОРОНЫ реализуют свою национальную политику самостоятельно, а фактическая роль комиссии заключается в координации промышленных политик. Основная дискуссия вначале у нас развернулась по вопросу: а нужна ли вообще согласованная политика по части импортозамещения, развития экспорта и инноваций? Может, оставить все на уровне какой-то координации, а там рынок сам разрулит, в том числе и по интеграционным процессам. Но дело в том, что раньше у нас был единственный механизм, с помощью которого мы решали торговые споры. Это соглашение о единых правилах предоставления промышленных субсидий, которые прежде всего были направлены на создание единых условий конкуренции как внутри ЕАЭС, так и на рынках третьих стран. Однако базовый принцип этого соглашения, по сути, перестал действовать при кодификации товаров. Стороны сказали: у нас есть своя национальная политика, ориентированная на экспорт, и мы хотим ее сохранить. В итоге сложилась парадоксальная ситуация, при которой  у каждой из стран ЕАЭС имеется свой  приоритет стран, куда им интересно поставлять продукцию, и при этом происходит пересечение интересов – товары из стран ЕАЭС начинают конкурировать между собой на рынках третьих стран, - детально изложил суть проблем В. Мальцев.

В реалиях это означало, что продукция тех предприятий, у которых больше мер поддержки (от госгарантий до промышленного субсидирования), более конкурентоспособна на внешних рынках, причем вне зависимости от качества. Понятно, что Россия способна оказать своим промпредприятиям гораздо более существенную поддержку, в том числе в виде субсидирования, чем остальные страны ЕАЭС, и это создает неравные конкурентные условия для товаров из других стран.

Пересекающиеся интересы

Тут возникает естественный вопрос: зачем России, на долю которой приходится порядка 85% объема производства промпродукции на территории ЕАЭС, вообще нужна промышленная кооперация, учитывая то, что там представлены практически все отрасли, остается их только развивать. 

- ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ОТКРОВЕННО: НА ВСЕ ИНИЦИАТИВЫ СТРАН ЕАЭС Россия может всегда говорить – а зачем? – присоединился к разговору заместитель министра по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау. – Приведу простой пример. Неделю назад с министром промышленности РФ мы говорили о том, что у нас в Казахстане недавно был запущен рельсовый завод, выпускающий рельсы по современным стандартам, 120 метров длиной. Он говорит: а зачем, у нас же есть? И что остается нам делать? Добывать и экспортировать руду? Мы это уже проходили, а сейчас хотим точно так же диверсифицировать свою экономику, как и Россия. Так как же добиться синергетического эффекта, соблюдая интересы каждой из стран?

Ответ на этот вопрос, по словам директора Департамента промышленной политики ЕЭК,  в том, чтобы изначально выработать инструменты и механизмы промышленной политики и перейти к согласованным мерам, с учетом также и того, что на национальном уровне принимаются различные меры государственной поддержки по стимулированию промышленного развития.

Согласованные меры будут заключаться в развитии кооперационных цепочек, что предполагает ряд этапов. Прежде всего предстоит проанализировать, какие страны наиболее интересны с точки зрения экспорта продукции из ЕАЭС, и составить матрицу пересечения интересов. Такую работу ЕЭК как раз сейчас и проводит.

- После этого мы уже можем выйти на совместные кооперационные цепочки. Но вопрос в том, что, если мы впрямую будем субсидировать свою промышленность, она не будет выходить на новый качественный уровень. Потому что прямые субсидии, исходя из позиции многих международных экономистов, приводят к деградации промышленности, не позволяя развивать конкурентоспособную продукцию, - пояснил г-н Мальцев. - Поэтому надо рассматривать горизонтальные меры поддержки, начиная от строительства индустриальных парков, создания совместных дилерских сетей на рынках третьих стран именно для продвижения совместно произведенной продукции. Тогда мы уже выйдем на согласованную промышленную политику, на совместные меры поддержки, в том числе через Евразийский банк развития, который будет финансировать проекты с кооперационным эффектом. 

От импорта к собственному производству

Как показывает анализ, существенной проблемой, остро стоящей перед большинством стран ЕАЭС, является на сегодня вопрос импортозамещения.

ДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО НАЧИНАЯ С 2000-Х ГОДОВ ИМПОРТ ПРОДУКЦИИ обрабатывающей промышленности Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России рос по сравнению с экспортом опережающими темпами. В цифровом выражении этот показатель увеличился в 10 раз. При этом отрицательное сальдо внешней торговли этими товарами выросло с 7,5 млрд до 210 млрд долларов. В ряде же отраслевых сегментов евразийского рынка (химическая продукция, машины и оборудование, электрооборудование, электронное и оптическое оборудование, текстильные и швейные товары, фармацевтическая продукция и т.д.) импорт из третьих стран традиционно доминирует.

Например, взаимные поставки государств - членов ЕАЭС на общем рынке продукции обрабатывающей промышленности составляют всего 4,5%, на сегменте продукции машиностроения – 3,9%, а по фармацевтической продукции и вовсе 1,5%. В новом документе как раз и предусматривается приоритет импортозамещения как необходимость максимально рационального обеспечения своих потребностей за счет собственного производства. Тем самым можно будет нарастить взаимные поставки, сформировав соответствующие возможности для производителей и устранив оставшиеся барьеры на территории ЕАЭС.

В беседе с г-ном Мальцевым мы попытались выяснить, какие отрасли промышленного производства Армении могут быть интересны с точки зрения кооперации со странами ЕАЭС. Как выяснилось в ходе разработки документа об основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС,  представители ЕЭК приезжали в нашу страну, чтобы на месте разобраться, как Армения может встроиться в кооперационную цепочку. 

- Нами уже составлен список из примерно 10 отраслей промышленности, куда входят легкая промышленность, производство стройматериалов (в частности, по щебню), алюминия, в производстве которого Армения уже интегрировалась в кооперационную цепочку с Россией и производит продукцию настолько хорошего качества, что часть экспортирует и в Евросоюз. Среди приоритетных отраслей также ювелирная индустрия, где на сегодня существуют некоторые проблемы, связанные с таможенно-тарифным регулированием по части взаимных балансов и поставки определенной продукции с возвратом НДС. Все эти проблемы нами уже обозначены и совместно с армянской стороной будем их решать для того, чтобы Армения активно участвовала в кооперационных проектах, в том числе и по программе импортозамещения, - резюмировал руководитель Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1064

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1722

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2596

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3518

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      2289

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • ПРЕДМЕТ ОБСУЖДЕНИЙ - НАША ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2018-09-17 18:43
      2793

      В столице Республики Арцах  г. Степанакерте завершилась 3-я международная молодежная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", посвященная столетию Первой Республики Армения и 30-летию Арцахского движения.

    • На конференции ОБСЕ обсудят ситуацию с правами человека в Азербайджане
      2018-09-17 12:42
      107

      В рамках конференции БДИПЧ ОБСЕ о человеческом измерении в Варшаве пройдут параллельные слушания о ситуации с правами и свободами человека в Азербайджане. Организатором мероприятия является азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР), передает News.am.

    • Ситуация с денежными переводами из России в Армению вновь ухудшается
      2018-09-16 10:40
      256

      В июле сумма денежных переводов физическим лицам в Армении возросла в годовом исчислении на $4,3 млн. (или же на 2,5%). Однако отдельно по России отметился спад – почти на $2,6 млн. (на 2,3%), скомпенсированный ростом переводов из других стран (см. график). Тем самым относительно благоприятный (для конвертации переводимых рублей в доллары) период по России, наблюдаемый в I полугодии, завершился.