Последние новости

САМОЛИКВИДАЦИЯ

11 ноября, завершится процесс формирования избирательных комиссий. Должности председателей и секретарей распределены с учетом представительства политических сил в парламенте. Наибольшее количество председателей и секретарей назначит РПА, на втором месте - ППА, за ней - АНК. АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие" и "Оринац еркир" назначат одинаковое количество председателей и секретарей избиркомов. Подача заявок в Центральную комиссию по референдуму относительно формирования комиссий со стороны парламентских сил завершится завтра в 18 часов.

МЕЖДУ ТЕМ ПРЕССА СО ССЫЛКОЙ НА БЕЗЫМЯННЫЕ ИСТОЧНИКИ В АНК публикует сведения о том, что партия Тер-Петросяна не в состоянии заполнить квоты в участковых комиссиях. Еще хуже обстоят дела с наблюдателями и доверенными лицами. Соратники экс-президента в ходе встреч с населением продолжают утверждать, что движение "Нет!" будет бороться за соблюдение законности в ходе агитации, в день голосования и при подсчете голосов. 30 октября митинг АНК и движения "Не протащите!" собрал в столице не более 300 человек. Похоже, АНК и Народной партии Степана Демирчяна предстоит борьба без опоры на массы.

Руководители АНК и движения "Не протащите!" в эти дни пытаются не ударить в грязь лицом и обеспечить порядка 2000 избирательных участков доверенными лицами для контроля над процедурой голосования и подсчетом голосов. 2 доверенных лица на 1 участок, то есть 4000 доверенных лиц - это тот минимум, который позволит оппозиции сказать в свое оправдание, что она хоть как-то реализовала полномочия по контролю. Особо отмечу, что работа на участках для голосования содержит определенные риски. Далеко не каждый идейный член партии способен грамотно выполнить эту работу, которая помимо знания закона требует незаурядной выносливости и смелости.

"Оринац еркир" поможет АНК?

О намерении проконтролировать голосование и подсчет голосов объявила партия "Оринац екрир".

ОНА ЕДИНСТВЕННАЯ ИЗ ВСЕХ СИЛ, ВЫСТУПАЮЩИХ ПРОТИВ РЕФОРМЫ, обладает необходимым человеческим и финансовым ресурсом для полноценной работы в избиркомах. По нашим сведениям, это преимущество партии и примкнувшего к ней общественно-политического альянса "Армянское возрождение" может послужить основой для грядущего сотрудничества АНК с Артуром Багдасаряном.

Не исключено, что ради этого сотрудничества Багдасаряну простятся старые грехи и его перестанут обвинять в предательстве. Напомню, что левоновский агитпроп после президентских 2008 года выборов обвинил Багдасаряна в том, что он предал своих избирателей и переметнулся на сторону власти.

Еще один единый штаб

Одним из важнейших достижений парламентского меньшинства до выборов 2012-2013гг. стала статья Избирательного кодекса, позволяющая представителю оппозиционной партии поставить стул между 2 членами участковой избирательной комиссии и контролировать ход голосования.

КСТАТИ, ТАКАЯ МЕРА СТРАХОВКИ ОТ ПОВТОРНОГО ГОЛОСОВАНИЯ, КАК ПЕЧАТЬ В ПАСПОРТАХ, в избирательном законодательстве фигурирует как дополнительная. Гораздо больше внимания уделяется непосредственному контролю, тому самому стулу на избирательном участке между двумя представителями правящей силы.

До последнего времени противники реформы сообща пытались сформировать единый штаб из 6-7 человек по контролю над подготовкой и проведением референдума, а также филиалы этого штаба в марзах. С таким предложением выступил руководитель гюмрийского клуба "Аспарез" Левон Барсегян. Напомню, что аналогичный штаб для соблюдения законности действовал в ходе кампаний 2012-2013гг. на средства Гагика Царукяна. Нынешним поборникам единого подхода не хватает средств и людей.

Сегодня, за день до истечения срока подачи заявок, уже очевидно, что в лагере противников реформы слишком мало желающих взять на себя обязанности наблюдателей и доверенных лиц оппозиции, тем паче что те, кто выполнял эти функции на выборах 2012-2013гг., делали это отнюдь не безвозмездно…

Премьер имеет право

Агитация в марзах выявила тотальное безразличие населения к предстоящему референдуму. Чтобы разбудить народ, оппозиция усилила нападки на власть и обвинила правящую партию в использовании административного ресурса. Нападки на власть по традиции сопровождаются запрещенными приемами в виде дезинформации.

К ПРИМЕРУ, НИ ОДНО ИЗ УЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НЕ ОБХОДИТСЯ без упоминания о том, что премьер-министр Овик Абрамян возглавил центральный штаб РПА по агитации в пользу реформы. 20-я статья закона "О референдуме" гласит, что высокопоставленные должностные лица имеют право вести агитацию, если они занимают политические посты. Пост премьера - политический, а потому никакого нарушения в том, что Овик Абрамян в очередной раз возглавил штаб РПА, нет. Что касается административного ресурса, то публичные высказывания некоторых марзпетов –республиканцев относительно гарантированной победы на референдуме не оставляют сомнений в обоснованности обвинений со стороны противников реформы.

Фронт "Новая Армения" и движение "Нет!" в лице АНК, Народной партии Степана Демирчяна и движения "Не протащите!" в настоящее время решают не столько проблему комплектации избиркомов и агитации против реформы, сколько задачу самосохранения. Судя по численности митингов в столице и марзах, не сегодня-завтра на первый план выйдет тема исчезновения оппозиции как вида. Не случайно Никол Пашинян главной своей задачей провозгласил формирование институциональной оппозиции, которая будет в состоянии обеспечить смену власти путем выборов. Речь идет об оппозиции, которая, в отличие от нынешней, будет опираться на народ.

Похоже, пашиняновская оппозиция будет зарождаться на пустом месте. Ряды оппозиционных партий стремительно редеют, представители территориальных подразделений отказываются от работы в комиссиях, не желают быть доверенными лицами и вообще принимать активное участие в работе по контролю над соблюдением законности в ходе подготовки и проведения референдума. Противники реформы в лице оппозиционных партий оказались в ситуации, когда их усилия натыкаются на глухую стену непонимания. Этот феномен заслуживает особого разговора, а этот завершим ссылкой на Отто Бисмарка, который утверждал, что оппозиция, которая действует без опоры на массы, сама себя ликвидирует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      41

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1893

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      992

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1314

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2198

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • АДРЕСАТ... ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2018-09-12 16:09
      1565

      СМИ начали активный поиск "безумцев", "некоторых политических сил", к которым в первый же день столичной избирательной кампании был обращен призыв Никола Пашиняна опомниться. "Опомнитесь, безумцы, опомнитесь!" - прокричал он на публику, не назвав конкретных имен.

    • АГИТАЦИЯ "ДУХОВ!"
      2018-09-12 15:30
      1787

      Реалистичная программа Агитация в разгаре. На фоне радужных обещаний всех политических сил особо выделяется пакет конкретных программ ППА. Дело в том, что под эти программы уже обещаны солидные инвестиции.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1241

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.