Последние новости

КАК TREND И МИД АЗЕРБАЙДЖАНА СЕЛИ В ЛУЖУ

По понятным причинам в Азербайджане вызвало радостное возбуждение принятие политическими комитетом ПАСЕ доклада британского парламентария Роберта Уолтера по Нагорному Карабаху, содержащего немало проазербайджанских формулировок про "оккупированные территории" и так далее… Армения изначально выступала против подготовки такого доклада, поскольку очевидна и ангажированность докладчика, и его антиармянская направленность, что отражено в самом названии доклада. 

ВООБЩЕ ВСЯ ЗАТЕЯ С ПОДГОТОВКОЙ ДОКЛАДА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ об успешном азербайджанском лоббинге. Ведь, казалось бы, даже до депутатов ПАСЕ можно донести ту простую истину, что урегулированием конфликта занимается Минская группа, известны три основных принципа урегулирования (неприменение силы, территориальная целостность и право на самоопределение), мандат Минской группы признают и стороны конфликта, и в этих условиях принимать доклад "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана" означает либо стремление помешать Минской группе, либо очевидную ангажированность ПАСЕ, либо то и другое вместе.

Как бы то ни было, ПАСЕ дала добро на подготовку доклада именно под таким названием. Причина? Одни считают, что это результат плохой работы армянской делегации в ПАСЕ и нашей дипломатии в целом, другие отмечают икорно-нефтяную тактику Азербайджана, третьи напоминают, что "антиармянизм" ПАСЕ стал проявлять себя после решения Еревана о вступлении в Евразийский экономический союз и приостановки переговоров с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли. Впрочем, скорее всего, роль сыграли все три фактора, и Роберт Уолтер подготовил скандальный доклад, несмотря на последовательный бойкот Еревана и Степанакерта. Доклад был обсужден на заседании политического комитета ПАСЕ и принят 24 голосами "за" и 16 "против".

Хотя решение политического комитета – еще не резолюция ПАСЕ, а сами резолюции ПАСЕ не носят императивного характера, в Баку доклад Уолтера оценили как большую дипломатическую победу и бросились налево-направо собирать хвалебные комментарии. Агентство Trend не придумало ничего лучше, чем обратиться за комментарием к американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ Джеймсу Уорлику, и затем выдало "информацию" о том, что Уорлик приветствовал резолюцию ПАСЕ… Честно говоря, информация Trend с самого начала показалась сомнительной: слишком не вязалась с дипломатическим протоколом посредников очевидная однобокость.

ОДНАКО УРА-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ДЕЗА TREND ГУЛЯЛА НЕДОЛГО, по-видимому до тех пор, пока сам Уорлик не ознакомился с информацией азербайджанского агентства и понял, что на волне эйфории его просто подставили, причем самым примитивным способом: поставив употребленный дипломатом термин "приветствие" в несколько другой контекст…

Американскому дипломату это, очевидно, не понравилось, и он как в интервью армянским СМИ, так и в своем Twitter однозначно разъяснил свои слова азербайджанскому агентству, позицию посредников в отношении резолюции ПАСЕ и что именно он "приветствовал". Уорлик отмечает, что ознакомился с резолюцией ПАСЕ, а далее говорит, что посредники приветствовали бы, если бы при подготовке подобных документов международные структуры консультировались с посредниками от Минской группы, которая имеет мандат на урегулирование конфликта, и с этим мандатом согласны стороны конфликта. Затем Уорлик напоминает, что сопредседатели Минской группы уже не раз озвучивали три основных принципа урегулирования: неприменение силы, территориальная целостность государств, право народов на самоопределение.

Иначе говоря, Уорлик не только не "приветствовал" резолюцию ПАСЕ, но скорее дипломатично раскритиковал как сам доклад Уолтера за его однобокость, так и собственно ПАСЕ, действия которой фактически пошли вразрез с деятельностью Минской группы, облеченной мандатом на урегулирование конфликта. 

Для Баку заявления Уорлика стали холодным душем, хотя на самом деле ничего неожиданного в них не было, дипломат просто напомнил реалии. Тем не менее Баку прямота американского дипломата не понравилась, и его решили отчитать. Миссия преподать урок американскому дипломату была возложена на Хикмета Гаджиева, пресс-секретаря МИД Азербайджана. Последний ничтоже сумняшеся заявил, что не Уорлику давать уроки кому бы то ни было, поскольку деятельность Минской группы до сих пор не привела к конкретным результатам…

УОРЛИК НИЧЕГО ОТВЕЧАТЬ НЕ СТАЛ. НАВЕРНОЕ, ПОТОМУ, ЧТО ответ лежит на поверхности. Вот Уорлик и посчитал некорректным вновь, как особенно умному, напомнить Хикмету Гаджиеву, что Азербайджан сам дал согласие на урегулирование конфликта под эгидой Минской группы, сам запросил и подписал соглашение о режиме прекращения огня, которое сегодня сам же нарушает, и если у Гаджиева есть какие-то претензии к посредникам, то он может напрямую обратиться к своим боссам, Мамедъярову и Алиеву, с предложением отказаться от посреднической миссии Минской группы. Может, на фоне эйфории от доклада Уолтера Мамедъяров и Алиев скажут наконец свое "мужское слово" и выйдут из так ненавистного им переговорного процесса?

P.S. Понятно, что армянская дипломатия должна очень постараться, чтобы на январской сессии ПАСЕ доклад Уолтера не был принят. Но, заметим, нужно это не только Еревану и Степанакерту, но в первую очередь самой ПАСЕ. Ведь иначе ПАСЕ просто дискредитирует саму себя как ответственную структуру и продемонстрирует, что в зависимости от чисто конъюнктурных интересов ПАСЕ может принимать резолюции, идущие вразрез с позицией международного сообщества.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      2079

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      3471

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1554

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2892

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      2077

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      2145

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      206

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2489

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.