Последние новости
0
2867

15 ДНЕЙ РАЗВЕДЧИКА КОЧАРЯНА

Освобождение по "актировке"?

В ночь на 8 ноября умер Согомон Кочарян. Разведчик, участник Карабахской войны, военный инвалид второй группы, который провел за решеткой 20 лет. Но умер он все-таки на свободе. Хоть какое-то утешение.

22 ОКТЯБРЯ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ОКРУГОВ КЕНТРОН, НОРК-МАРАШ принял решение о прекращении исполнения наказания в отношении него - беспрецедентное для нашего правосудия решение, связанное с пожизненным заключением. Проблема пожизненно заключенных, о которой столько писалось и говорилось, впервые сдвинулась с места. Поздравляли и благодарили нашу коллегу Заруи Межлумян, посвятившую годы на борьбу за Согомона Кочаряна, Мгера Енокяна и других "пожизненных". Обязательно стоит отметить участие молодого перспективного адвоката с журналистским прошлым Григория Баласаняна, представлявшего интересы Кочаряна в суде.

Но... ничуть не умаляя заслуг этих людей, невозможно не признать очевидное: освобождение смертельно больного Согомона Кочаряна больше напоминало актировку - досрочный выход из мест лишения свободы по состоянию здоровья, когда ясно, что человеку осталось жить считанные дни. Очевидно и то, что при таком раскладе случай Согомона Кочаряна прецедентом для других его собратьев по несчастью стать не может. А тех, кто отбывает пожизненное наказание, у нас еще 100. Согомон Кочарян был 101-м.

Согомону Кочаряну не повезло. В 1995 году он был приговорен к смертной казни за убийство по неосторожности гражданина Ирана, азербайджанца по национальности. Спустя много лет стало известно, что прокурор, представляющий обвинение, а точнее - Генеральная прокуратура, находилась под давлением Посольства Ирана. Международная политика, одним словом. Прокурор считал, что С. Кочарян, в деле которого были смягчающие обстоятельства, не заслужил такого жесткого наказания, но делал то, что ему диктовали. Разве откровения этого человека, пусть и прозвучавшие много лет спустя, не явились поводом для пересмотра дела Кочаряна по вновь открывшимся обстоятельствам? Но, к сожалению, на судьбу заключенного разведчика они никак не повлияли - он оставался за решеткой.

С. Кочарян дважды устраивал побег из уголовно-исполнительных учреждений закрытого типа. Оказавшись на свободе, не прятался. Ведь целью побегов было привлечь внимание властей и общественности к своей проблеме. А заодно и показать, что как военный специалист он не деградировал и еще на многое способен. Кстати, в последние дни своей жизни он говорил, что, если выживет, обязательно вернется в армию.

ЗА 20 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГОМОН КОЧАРЯН ПОТЕРЯЛ ВСЮ СВОЮ СЕМЬЮ. Жена скончалась от тяжелой болезни, а 19-летняя дочь Сюзи в марте 2014 года покончила жизнь самоубийством. После этого резко ухудшилось и здоровье самого Кочаряна. Его мать и Заруи Межлумян всячески добивались того, чтобы его перевели из тюремной камеры в больницу. Однако на лечение он попал лишь в августе этого года. Из больницы для осужденных был переведен в медицинский центр "Григор Лусаворич", где и скончался. 15 дней он прожил на свободе и ушел к дочери и жене.

Наутро после смерти Кочаряна Григорий Баласанян написал на своей страничке в Фейсбуке: "Я никогда не забуду Согомона Кочаряна, его человеческие качества, наши с ним беседы, шутки...Государство, посмотри на себя в зеркало и не бойся, если увидишь там чудовище... Пусть земля будет тебе пухом, ДОСТОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК".

Когда-то и мне довелось встретиться с Согомоном Кочаряном. Грустной была та встреча, этот мужественный человек вызывал огромное сострадание...

Жизнь жестоко обошлась с Согомоном Кочаряном. И здесь уже ничего не поделаешь. Но есть еще 10 человек, которые, как и он, уже отсидели положенные по закону 20 лет, продолжая оставаться за решеткой. И просвета для них пока не видно. А ведь это не маньяки, не киллеры, не религиозные фанатики. Какую опасность они могут сегодня представлять для общества? Не говоря уже о том, что наказание свое эти люди понесли сполна.

Что же касается друга Согомона Кочаряна Мгера Енокяна, с которым он совершил свой второй побег из уголовно-исполнительного учреждения, то через полгода и его тюремный срок достигнет 20 лет. Может, ему повезет больше и он успеет еще пожить на свободе? За них двоих...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      580

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      788

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      837

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3398

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      580

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЧУМЫ ПО ИМЕНИ ИГИЛ
      2018-11-16 15:25
      876

      Двадцать два года лишения свободы в совокупности – такой приговор вынесен жителю города Степанавана Арману Джанджугазяну, обвиненному в убийстве российского военнослужащего в г. Гюмри на севере Армении. Со ссылкой на суд общей юрисдикции Ширакской области РА (Гюмри – административный центр этого региона. – А.Г.) об этом сообщило информагентство РИА Новости.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      788

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • В результате бунта в тюрьме на севере Таджикистана убиты 13 человек
      2018-11-08 11:29
      47

      В результате бунта в колонии строгого режима в таджикском городе Худжанде были убиты 13 заключённых, сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник.