Последние новости

РИСКИ СИРИЙСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

Ситуация вокруг сирийского кризиса и его возможного урегулирования продолжает характеризоваться высокой степенью неопределенности. Несмотря на проведение в конце октября переговоров с участием всех основных внешних игроков конфликта и запланированную на середину ноября новую встречу, в обстановке вокруг кризиса присутствует ряд рисков, а также факторы, способствующие расширению боевых действий. 

ТАК, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ АКТИВИЗАЦИЯ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА проходит на фоне продолжающейся интенсификации масштабов боевых действий и расширения внешнего вовлечения в конфликт. Сирийский кризис продолжает развиваться на двух уровнях, в рамках одного из которых проходит процесс политического урегулирования, в то время как содержанием другого является попытка сторон изменить соотношение сил в ходе боевых действий. Очевидно, что два эти уровня взаимосвязаны: в условиях фактического запуска политического урегулирования стороны конфликта и их внешние спонсоры пытаются создать условия для ведения диалога с позиции силы и укрепления своих позиций. В конечном счете именно соотношение сил собственно в Сирии станет решающим фактором, влияющим на перспективы урегулирования.

При этом боевые действия идут с переменным успехом: с одной стороны, сирийским правительственным силам удалось восстановить контроль над стратегической автотрассой Ханасир - Атрая - Сальмия, связывающей Алеппо с Хамой. Сирийская армия также заявила о переходе под ее контроль больее 250 квадратных километров территории в провинции Алеппо. В то же время боевики не только обороняются, но и сохраняют способность к успешному наступлению, что в том числе отражает расширение внешней военной помощи со стороны США и их региональных союзников. Недавно боевики заявили о занятии ими стратегически важного города Мурек, расположенного к северу от Хамы, близ одной из основных автомагистралей на западе Сирии. Официальный Дамаск признал занятие боевиками западной части города.

ПАРАЛЛЕЛЬНО, КАК УЖЕ БЫЛО ОТМЕЧЕНО, ПРОИСХОДИТ РАСШИРЕНИЕ внешнего вовлечения в конфликт, что также отражает стремление внешних спонсоров сторон конфликта усилить позиции своих подопечных перед началом политического диалога, а также попытки внешних игроков получить более эффективные рычаги воздействия на ситуацию в Сирии. По данным The Wall Street Journal, США и их ближневосточные союзники  договорились увеличить объемы поставок вооружений и других видов помощи сирийским повстанцам. Отмечается, что целью помощи, которая будет предоставлена по каналам ЦРУ, а также спецслужб Саудовской Аравии и других союзников США в регионе, является оказание поддержки сирийской "умеренной оппозиции" в ее попытках "удержать занятые ею территории" и противостоять правительственным войскам.

При этом издание отмечает, что, наращивая объемы летальной и другой помощи повстанцам, президент США Обама проводит "двойную стратегию", стараясь "сохранять военное давление на Асада и его российских и иранских союзников, пока американские дипломаты пытаются выяснить, есть ли способ добиться его (Асада) ухода от власти путем переговоров". Также министр обороны США Эштон Картер заявил, что Вашингтон не исключает отправки в Сирию новых групп военных в целях поддержки умеренной оппозиции в борьбе с группировкой "Исламское государство" (ранее Обама санкционировал отправку около 50 американских спецназовцев на север Сирии). В то же время на этом фоне западные СМИ сообщают о расширении масштабов российского военного присутствия в Сирии: в частности, по данным агентства Reuters, имеет место рост численности российского военного контингента до 4000 человек.

Еще одним аспектом текущей сирийской ситуации остается наличие целого ряда системных рисков в рамках переговорного процесса. Одним из них остается судьба действующего сирийского лидера, которая, похоже, пока сохраняется в качестве камня преткновения между сторонами. При этом в последние недели по данному вопросу наметились некоторые разногласия и между Ираном и Россией, выступающих в качестве основных союзников Дамаска. В частности, стороны выступили с рядом примечательных заявлений по данному вопросу. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что сохранение Башара Асада у власти в Сирии не является для РФ принципиальным моментом, отметив, что смена режима в этой стране станет катастрофой не только регионального, но и глобального масштаба.

На этом фоне командующий иранским Корпусом стражей Исламской революции Мохаммад Али Джафари заявил, что Москва пришла в Сирию в своих собственных интересах. "Наш северный друг, который недавно пришел в Сирию, чтобы обеспечить военную поддержку, сделал это в своих собственных интересах", - заявил Джафари. Москва, вероятно, не станет держаться за кандидатуру Башара Асада во что бы то ни стало - "как это делаем мы", также заявил иранский генерал. В свою очередь советник по международным делам верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи Али Акбар Велаяти подчеркнул, что Тегеран не одобрит план по урегулированию кризиса в Сирии, игнорирующий действующие власти этой страны. Велаяти подчеркнул, что Иран примет те планы по урегулированию кризиса в Сирии, которые одобрит иранский народ и правительство.

ЕЩЕ ОДНИМ АСПЕКТОМ ВЫСТУПАЕТ ПРОБЛЕМА ПОИСКА ВНУТРИ СИРИИ стороны для диалога среди оппозиционных группировок. Это является на данный момент, пожалуй, основной сложностью переговорного процесса - в условиях доминирования радикальных исламистов среди боевиков и распада структур так называемой умеренной сирийской оппозиции, а также интеграции части ее представителей в радикальные исламистские группировки. Переговоры между Дамаском и его оппонентами могут вылиться в диалог с фигурами, которые на практике не представляют серьезной силы внутри страны. Другой альтернативой станет признание в качестве умеренной оппозиции и стороны диалога некоторых радикальных исламистских группировок, что, однако, достаточно рискованно и может оказаться неприемлемым для Ирана и официального Дамаска.

Как будут развиваться события в данном ключевом аспекте переговорного процесса, станет ясно уже в ближайшее время, однако, похоже, что внешние спонсоры боевиков уже приступили к работе по "превращению" радикальных исламистов в умеренную оппозицию. Отметим, что ранее появлялись сообщения о планах Катара по смене имиджа и своего рода ребрендинге поддерживаемой им группировки "Джебхат ан-Нусра". В свою очередь в конце октября начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Картаполов сообщил, что руководство ряда группировок, входящих в "Джебхат ан-Нусру" приняло решение о переходе в состав "умеренной оппозиции". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1863

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      624

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1353

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2209

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
      2018-09-18 14:09
      116

                 Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.

    • Эрдоган: Турция намерена укреплять позиции своих военных в Идлибе
      2018-09-17 14:34
      59

      Турция намерена продолжить укреплять позиции в сирийском регионе Идлиб. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган в интервью турецким СМИ в самолете по возвращении из Азербайджана в понедельник, передает Aysor.am.

    • Корабли НАТО приблизились к Сирии
      2018-09-17 12:51
      102

      Боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО в настоящее время осуществляют патрулирование в районе Восточного Средиземноморья. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных морских ресурсов, передает tert.am.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1863

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.