Последние новости

ЧАРУЮЩЕЙ КРАСОТЫ ВОКАЛ ИВ КОРНЕЛИУС

Проект World-Armenia-World. Не слышали о таком? Настоятельно рекомендую любителям хорошей музыки (специально не указываю жанр) поискать, где и как он реализуется. А чтобы помочь заинтересовавшимся читателям, подскажу, что этот музыкальный проект придуман и реализуется руководством клуба "12". 

В ЧЕМ ЕГО СУТЬ? ПРИ ПЕРВОМ РАССМОТРЕНИИ ОН ДОВОЛЬНО ОБЫЧЕН и вроде ничем не отличается от подобных. Клуб приглашает известных музыкантов из разных стран выступить у себя на сцене. Что в этом необычного? Артистов приглашают не на один день – прилетели-отыграли-улетели, а на несколько дней, чтобы днем обязательно повозить по Армении, показать страну, памятники старины, дать возможность отведать блюда нашей кухни, пообщаться с людьми… Совсем недавно в Ереване по приглашению названного проекта гостила фантастическая танцовщица Сара Райш.

Прием был самый дружеский. Вернувшись к себе в Штаты, она выставила на своей страничке в интернете рассказ о выступлении и, главное, об этих экскурсиях, посещениях и дегустациях с отличными фотографиями. А вы представляете, сколько человек просматривают страницу знаменитой артистки? Пока ее армянский репортаж просмотрели уже 600000 человек! Вот это ненавязчивый пиар страны, так создается притягательный имидж! 

Почувствовав, что принцип работает, организаторы и руководство клуба "12" пошли дальше, и на следующей неделе любителей уже классического джаза ожидает встреча с новой звездой вокального джаза - Ив Корнелиус. Три вечера она будет петь, а три дня гулять по Еревану, ездить на экскурсии и пробовать армянские блюда. Учитывая звездный статус гостьи, желающих сопровождать ее, уверен, будет более чем достаточно.

Чем знаменита Ив Корнелиус? А хотя бы тем, что критик из авторитетного издания Jazz Times Уиллард Дженкинс, назвал Ив наиболее достойной наследницей великих Эллы Фитцджеральд и Сары Воэн. "Голосу Ив присущи красивые, плавные переливы и чувство юмора, что глубоко трогает слушателя. Она искусно свингует и никогда не злоупотребляет техникой скэта. Ив очень осторожно обращается с музыкальным материалом, не торопя лирическую часть, позволяя мелодии литься, прекрасно ощущая всю композицию в целом" – так написал о ней журнал Jazz Times.

ВОКАЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ В ЕЕ ИСПОЛНЕНИИ, АВТОРСТВО КОТОРЫХ ЗАЧАСТУЮ ПРИНАДЛЕЖИТ самой певице,  всегда присутствуют в плей-листах американских джазовых радиостанций. Ив буквально ошеломляет своей артистичностью и работоспособностью, в ее адрес постоянно звучат восторженные оценки зрителей, а изящный голос по-настоящему завораживает. Обладательница многочисленных музыкальных наград, Ив много гастролирует по США, регулярно выступая в известнейших джаз-клубах Нью-Йорка, разъезжает по всей Европе, а также выступает на крупнейших джаз-фестивалях в Монтерее, Монтре, Монреале, Нью-Порте. Она часто выступает и под аккомпанемент симфонических оркестров, что заметно обогащает звучание и украшает ее голос.

Корнелиус записывалась с такими звездами современного джаза, как Рэмси Льюис, Чучо Вальдес, Джон Хендрикс, Рой Харгроув и другими. Она одна из немногих джазовых вокалисток с непредсказуемой музыкальной изобретательностью, заслужившая восторженное одобрение музыкальных критиков по всему миру.

Исключительно аккуратное отношение к музыкальным "каверам" композиций таких джаз-гигантов, как Сара Воэн, Элла Фицджеральд, Кармен Макрэй и Билли Холидей, выгодно отличает Корнелиус от многих современных джазовых вокалисток. Она, таким образом, продолжает вокальную джазовую традицию великих исполнительниц прошлого. Ив в совершенстве владеет скэтом, ориентируясь в этой технике на своего кумира Эллу Фицджеральд, которая в свое время стерла границу между голосом и инструментом.  "Эта музыка полна секретов, и каждый раз в зависимости от настроения, окружающей среды, публики и даже освещения одна и та же мелодия способна открываться по-новому", – говорит Корнелиус.

Сегодня профессиональная карьера этой темнокожей артистки набирает стремительные обороты. И с каждым разом она совершенствует свое мастерство. Более того, этим мастерством Ив недавно попросили поделиться с начинающими музыкантами. После недолгого раздумья она согласилась на должность преподавателя по вокалу в Университете Восточной Каролины. А недавно Ив привлекла внимание публики и с телеэкранов: ее участие в популярном музыкальном шоу BET's Jazz Discovery отмечено титулом "Джазовый вокал года".

Ив хорошо знают и любят и в Восточной Европе. А в последние годы она много выступает и в Москве, Санкт-Петербурге, Центральной России, Беларуси и на Украине.

БЕЗУСЛОВНЫЙ ЛИДЕР, НА СЦЕНЕ ИВ НИКОГДА НЕ ВЫПЯЧИВАЕТ СВОЮ персону перед ансамблем. И в этом залог безупречного союза, которым наслаждается каждый в зрительном зале. В Ереване она будет выступать с трио. Настоящий клубный формат. А аккомпанировать ей будут два московских музыканта: контрабасист Сергей Васильев и ударник Александр Зингер. А за фортепиано будет священнодействовать наш Ваагн Айрапетян. Будут играть и наверняка петь дуэтом. Ни за что не поверю, что Ваагн пропустит такую великолепную возможность посостязаться с американской звездой вокала.

Концерты состоятся 10, 11 и 12 ноября. Ну а в дневные часы  Ив Корнелиус, наверное, можно будет встретить на улицах нашей столицы или где-нибудь, скажем, в Гарни или Гегарде. Там сейчас очень красиво и наверняка понравится Ив. А если еще учесть, что она прекрасно поет не только джаз, но и блюз и госпел, то можно предположить, что в Гегарде она споет какой-нибудь из традиционных для методистских церквей американского Юга христианских гимнов. Вот уж действительно - проект World-Armenia-World обретет реальные очертания!

"Вокал темнокожей американки обладает не только чарующей красотой, но и теплым, тонким чувством юмора. Ее дарование – это идеальное чувство свинга и безупречное чувство меры". Исчерпывающая, на мой взгляд, характеристика для джазового исполнителя. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      911

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1239

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      230

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2927

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      812

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      956

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      911

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      984

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.