Последние новости

ЧАРУЮЩЕЙ КРАСОТЫ ВОКАЛ ИВ КОРНЕЛИУС

Проект World-Armenia-World. Не слышали о таком? Настоятельно рекомендую любителям хорошей музыки (специально не указываю жанр) поискать, где и как он реализуется. А чтобы помочь заинтересовавшимся читателям, подскажу, что этот музыкальный проект придуман и реализуется руководством клуба "12". 

В ЧЕМ ЕГО СУТЬ? ПРИ ПЕРВОМ РАССМОТРЕНИИ ОН ДОВОЛЬНО ОБЫЧЕН и вроде ничем не отличается от подобных. Клуб приглашает известных музыкантов из разных стран выступить у себя на сцене. Что в этом необычного? Артистов приглашают не на один день – прилетели-отыграли-улетели, а на несколько дней, чтобы днем обязательно повозить по Армении, показать страну, памятники старины, дать возможность отведать блюда нашей кухни, пообщаться с людьми… Совсем недавно в Ереване по приглашению названного проекта гостила фантастическая танцовщица Сара Райш.

Прием был самый дружеский. Вернувшись к себе в Штаты, она выставила на своей страничке в интернете рассказ о выступлении и, главное, об этих экскурсиях, посещениях и дегустациях с отличными фотографиями. А вы представляете, сколько человек просматривают страницу знаменитой артистки? Пока ее армянский репортаж просмотрели уже 600000 человек! Вот это ненавязчивый пиар страны, так создается притягательный имидж! 

Почувствовав, что принцип работает, организаторы и руководство клуба "12" пошли дальше, и на следующей неделе любителей уже классического джаза ожидает встреча с новой звездой вокального джаза - Ив Корнелиус. Три вечера она будет петь, а три дня гулять по Еревану, ездить на экскурсии и пробовать армянские блюда. Учитывая звездный статус гостьи, желающих сопровождать ее, уверен, будет более чем достаточно.

Чем знаменита Ив Корнелиус? А хотя бы тем, что критик из авторитетного издания Jazz Times Уиллард Дженкинс, назвал Ив наиболее достойной наследницей великих Эллы Фитцджеральд и Сары Воэн. "Голосу Ив присущи красивые, плавные переливы и чувство юмора, что глубоко трогает слушателя. Она искусно свингует и никогда не злоупотребляет техникой скэта. Ив очень осторожно обращается с музыкальным материалом, не торопя лирическую часть, позволяя мелодии литься, прекрасно ощущая всю композицию в целом" – так написал о ней журнал Jazz Times.

ВОКАЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ В ЕЕ ИСПОЛНЕНИИ, АВТОРСТВО КОТОРЫХ ЗАЧАСТУЮ ПРИНАДЛЕЖИТ самой певице,  всегда присутствуют в плей-листах американских джазовых радиостанций. Ив буквально ошеломляет своей артистичностью и работоспособностью, в ее адрес постоянно звучат восторженные оценки зрителей, а изящный голос по-настоящему завораживает. Обладательница многочисленных музыкальных наград, Ив много гастролирует по США, регулярно выступая в известнейших джаз-клубах Нью-Йорка, разъезжает по всей Европе, а также выступает на крупнейших джаз-фестивалях в Монтерее, Монтре, Монреале, Нью-Порте. Она часто выступает и под аккомпанемент симфонических оркестров, что заметно обогащает звучание и украшает ее голос.

Корнелиус записывалась с такими звездами современного джаза, как Рэмси Льюис, Чучо Вальдес, Джон Хендрикс, Рой Харгроув и другими. Она одна из немногих джазовых вокалисток с непредсказуемой музыкальной изобретательностью, заслужившая восторженное одобрение музыкальных критиков по всему миру.

Исключительно аккуратное отношение к музыкальным "каверам" композиций таких джаз-гигантов, как Сара Воэн, Элла Фицджеральд, Кармен Макрэй и Билли Холидей, выгодно отличает Корнелиус от многих современных джазовых вокалисток. Она, таким образом, продолжает вокальную джазовую традицию великих исполнительниц прошлого. Ив в совершенстве владеет скэтом, ориентируясь в этой технике на своего кумира Эллу Фицджеральд, которая в свое время стерла границу между голосом и инструментом.  "Эта музыка полна секретов, и каждый раз в зависимости от настроения, окружающей среды, публики и даже освещения одна и та же мелодия способна открываться по-новому", – говорит Корнелиус.

Сегодня профессиональная карьера этой темнокожей артистки набирает стремительные обороты. И с каждым разом она совершенствует свое мастерство. Более того, этим мастерством Ив недавно попросили поделиться с начинающими музыкантами. После недолгого раздумья она согласилась на должность преподавателя по вокалу в Университете Восточной Каролины. А недавно Ив привлекла внимание публики и с телеэкранов: ее участие в популярном музыкальном шоу BET's Jazz Discovery отмечено титулом "Джазовый вокал года".

Ив хорошо знают и любят и в Восточной Европе. А в последние годы она много выступает и в Москве, Санкт-Петербурге, Центральной России, Беларуси и на Украине.

БЕЗУСЛОВНЫЙ ЛИДЕР, НА СЦЕНЕ ИВ НИКОГДА НЕ ВЫПЯЧИВАЕТ СВОЮ персону перед ансамблем. И в этом залог безупречного союза, которым наслаждается каждый в зрительном зале. В Ереване она будет выступать с трио. Настоящий клубный формат. А аккомпанировать ей будут два московских музыканта: контрабасист Сергей Васильев и ударник Александр Зингер. А за фортепиано будет священнодействовать наш Ваагн Айрапетян. Будут играть и наверняка петь дуэтом. Ни за что не поверю, что Ваагн пропустит такую великолепную возможность посостязаться с американской звездой вокала.

Концерты состоятся 10, 11 и 12 ноября. Ну а в дневные часы  Ив Корнелиус, наверное, можно будет встретить на улицах нашей столицы или где-нибудь, скажем, в Гарни или Гегарде. Там сейчас очень красиво и наверняка понравится Ив. А если еще учесть, что она прекрасно поет не только джаз, но и блюз и госпел, то можно предположить, что в Гегарде она споет какой-нибудь из традиционных для методистских церквей американского Юга христианских гимнов. Вот уж действительно - проект World-Armenia-World обретет реальные очертания!

"Вокал темнокожей американки обладает не только чарующей красотой, но и теплым, тонким чувством юмора. Ее дарование – это идеальное чувство свинга и безупречное чувство меры". Исчерпывающая, на мой взгляд, характеристика для джазового исполнителя. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      808

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1110

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2246

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      451

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2792

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3727

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3301

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • Балетная труппа из Армении покажет "Маскарад" в Мариинском театре
      2018-08-30 17:33
      2140

      Об этом на пресс-конференции в четверг заявил балетмейстер театра оперы и балета, руководитель балетной труппы, заслуженный деятель искусств Армении Армен Григорян, передает armeniasputnik.am.