Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ, ОТЛИЧНЫЙ ВДВОЙНЕ

VII Международный фестиваль "РеАнимания" прошел под знаком цифры "2" и преподнес несколько дабл-сюрпризов. В этом году фестиваль объединил под своей крышей два жанра - анимационное кино и комиксы - и впредь будет работать в этом формате. Сразу два фильма молодых армянский авторов - "Бесхвостый лис" двух Левонов - Петросяна и Абрамяна и "Бездельница Ури" Артура Микаеляна презентованы в программе Work in progress, знакомящей с находящимися в процессе проектами. И, наконец, заветный Гран-при был вручен одновременно двум фильмам, это "Долгий путь на Север" Реми Шайе и "Хранитель Луны" Бенуа Филиппона/Александра Эбояна. Оба победителя - из Франции.


В этом году фестиваль объединил под своей крышей два жанра - анимационное кино и комиксы - и впредь будет работать в этом форматеВ ЭТОМ ГОДУ БЫЛО ПОЛУЧЕНО БОЛЕЕ 1200 ЗАЯВОК ИЗ 9 СТРАН, ДЛЯ ПОКАЗА ОТОБРАНО ОКОЛО 420 КАРТИН,
 из них 184 - в конкурсные программы. Как минимум 80% смотрелись с большим интересом. Фильмы самые разнообразные по жанру, технике исполнения, идеям и их раскруткам. Графические, пластилиновые, аппликационные, выполненные в технике стоп-моушн или 3D, черно-белые и цветные - фантазия режиссеров, представленных на нашем фестивале, не знает границ. А это значит, что отечественная публика, а с ней и специалисты сферы оказались в самом что ни на есть анимационном раю. За неделю "РеАнимания" приняла около 10 тысяч зрителей, что в пять раз превышает показатель на старте фестиваля в 2008-2010 гг. По словам основателя и директора фестиваля Врежа Касуни, в нашем обществе формируется понимание, что анимация - это не только мультфильмы для детей, но и взрослое искусство, создатели которого поднимают немало глобальных проблем, от личных до общечеловеческих.

"РеАнимании" удалось обогнать многие именитые фестивали и заполучить фильмы, о которых мечтают международные кинофорумы. Армения оказалась первой в регионе страной, на большой экран которой попали многие нашумевшие картины. Например, американская ко-продукция "Пророк" режиссера Роджера Аллерса и продюсера Сальмы Хайек о девочке Альмитре, потерявшей дар речи после смерти отца, и молодом Мустафе, пророчества которого вселяют веру в души людей и заставляют Альмитру вновь заговорить. Фильм полон доброты и духовности, призывает к любви, свободе, миру без насилия и нравственным заповедям. В этом списке и палестинская хронико-документальная картина Wanted 18 ("18 разыскиваемых") режиссеров Амера Шомали и Пола Коуэна, номинированная на "Оскар". Это говорит о доверии к армянскому фестивалю международного сообщества аниматоров и возросшей роли "РеАнимании".

 В этом году было получено 400 заявок, из них для показа отобрано больше 180 картин, как минимум 80% смотрелись с большим интересомФЕСТИВАЛЬ ОТКРЫЛ ГРАНИЦЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ. Во-первых, начинающие аниматоры получили возможность общаться с ведущими аниматорами зарубежья, посещать их мастер-классы в рамках фестиваля, общаться, налаживать контакты и тем самым проторить перспективу для будущего сотрудничества. Во-вторых, "РеАнимания" представляет обширную программу дипломных фильмов выпускников анимационных вузов, факультетов, школ и студий со всего мира: здесь можно посмотреть на работу сверстников, понять, чем дышат, как мыслят, куда зовут и что выдвигают на первый план представители нового поколения аниматоров. В-третьих, фестиваль стал образовательной площадкой: двое молодых аниматоров из Армении, отобранных на конкурсной основе, станут обладателями стипендии, которая позволит им пройти курс переквалификации сроком на полтора месяца в знаменитой Ангулемской анимационной школе. В-четвертых, пятых и всех остальных, удачное участие в программе "РеАнимании" местных авторов доказывает: в Армении растет талантливая молодежь, у которой, по словам Врежа Касуни, и старикам отечественной анимации есть чему поучиться. И в этом также заслуга фестиваля, открывшего для молодых специалистов просторы и безграничные возможности жанра.

"РеАнимания" не только занимается импортом анимационной продукции в отечественный фестивальный рынок. Вреж Касуни уверенно заявляет: "Мы сотрудничаем со многими престижными кинофестивалями и анимационными школами, где представляем армянское анимационное кино, наших мастеров анимации, вошедших в историю и работающих сегодня". Не случайно в этом году в рамках фестиваля вручено две именные армянские награды. Приза им.Валентина Подпомогова за "Лучшую концепцию" в конкурсе полнометражных фильмов удостоилась кукольная картина "Одержимый" испанца Сэма Орти, или попросту СЭМа, в чью сторону сегодня направлены взоры крупных анимационных фестивалей. Приз им.Льва Атаманова остался дома, у династии Саакянц, снявшей полнометражную сказку "Анаит".

Конкурсных наград в этом году оказалось немало. Запланированных было две. "Лучшим короткометражным фильмом" названа картина "Мы не можем жить без космоса" Константина Бронзита (Россия), обладательница целой коллекции российских наград и не так давно получившая Гран-при в столице мировой анимации - французском городе Аннеси. "Специальный приз" в коротком метре жюри присудило драме "Амелия и Дуартэ" об отношениях двух людей, разлюбивших друг друга и переживающих разрыв. Авторы - Моника Сантуш (Португалия) и Алис Гимарайнш (Германия). Жюри не удержалось и решило выделить также приз своих собственных симпатий. Эту награду получил фильм нашего соотечественника из Аргентины Пабло Гостаняна "Армянский Геноцид - 100 лет".

 В этом году было получено 400 заявок, из них для показа отобрано больше 180 картин, как минимум 80% смотрелись с большим интересом"ЛУЧШИЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ И ОБУЧАЮЩИЙ ФИЛЬМ". ГЛАВНЫЙ ПРИЗ В ЭТОЙ НОМИНАЦИИ достался фильму Раджа Ягника "Ты знаешь меня" (ВБ, Иордания, Марокко), а специальный приз - венгерской 10-минутной картине "Койот и утес" Арона Гаудера, сказочные герои которого приглашают зрителя совершить экскурс в историю и богатую культуру индейцев. Богатой на качественный материал оказалась и номинация "Лучший дипломный фильм", в которую вошли как работы отдельных авторов, так и киношкол. Победителем жюри признало американский фильм Palm Rot (в русской версии - "Проказа") - экологический ужастик Райана Гилиса, которому после премьерных показов пророчили большое фестивальное будущее. "Специальный приз" в этой номинации отправился в Данию, режиссеру Карстену Кджарульфу-Хупу и его фильму "Великий Гарлод и Чудовище" о непростой жизни артистов театра.

Развеселили публику и призеры конкурса "Лучший музыкальный клип". Победителем назван ролик на песню The Daily Drumbeat нидерландской группы Happy Camper, спецприз получил российский шедевр "Совы нежные", пущенный в оборот с названием Owl me tender. Интересна история этой песенки, исполненной французской группой Les Pires в 1994 г. Текст сочинила студентка-русистка Жюли Грюн. В 2005 г. запись попала в руки аниматоров и стала хитом на фестивале Крок. Спустя 9 лет 20 режиссеров из 10 городов мира объединились для создания анимационной экранизации. Каждому досталось для визуализации по отдельному фрагменту, получился пестрый эклектичный фильм о сатиричном герое и его странных приключениях с "Совами нежными". Премьера состоялась на первой церемонии вручения Национальной анимационной премии "Икар".

Эксклюзивный приз юных зрителей ТУМО получил прекрасный франко-бельгийский мультик Фрица Стандаерта "Считая овечек" - о малыше, который по совету папы пытается считать овец, чтобы заснуть, как вдруг вся комната заполняется этими милыми зверушками. В этом году в "РеАнимании" отдельно работало общественное жюри, оценки которого совпали со вкусами профессионального жюри. Здесь два призера - фильм "Кафард" бельгийца Жана Бултхила для публики "16+", который удостоился "Специального приза" и в конкурсе полнометражек, и короткометражный фильм "Мы не можем жить без космоса" Константина Бронзита.

И, НАКОНЕЦ, ГРАН-ПРИ. В НОМИНАЦИИ ПОЛНОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ мнения профессионального жюри разделились. Но аниматоры, народ добрый и миролюбивый, сразу нашли выход из ситуации и решили дать одну награду французским авторам Александру Эбояну и Бенуа Филиппону за фильм "Хранитель Луны" о приключениях юного фавна Мьюна, и Реми Шайе, создателю рисованной ленты "Долгий путь на Север" из российской жизни конца XIX века. Избранный хранителем луны житель диковинной планеты Мьюн оказывается на пути во взрослую жизнь: ему приходится спасать солнце, украденное царем подземного мира Некросом. Фантастическая сказка Эбояна и Филиппона создана в лучших традициях голливудской анимации. А вот картина Реми Шайе - историческая драма о приключениях юной дворянки Сашеньки, отправившейся разыскивать пропавшую экспедицию деда.

"Французское анимационное кино заняло передовые позиции в мире, посему неудивительно, что Гран-при "РеАнимании" достался двум французским фильмам, - сказал на закрытии фестиваля посол Франции в РА Жан-Франсуа Шарпантье. - Но важно не это. Ереванский фестиваль анимационных фильмов - место важных встреч специалистов сферы, налаживания контактов, в том числе и между армянскими и французскими аниматорами. Именно благодаря этим встречам и появилась возможность предоставить образовательный курс в Ангулеме молодым режиссерам из Армении. Надеюсь, традиция будет продолжена".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      438

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      400

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      997

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      819

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ХЛЕБ С РОЗАМИ" ОКАЗАЛСЯ ЛУЧШИМ
      2018-11-28 15:21
      634

      Прошло 10 дней после окончания Международного фестиваля женских фильмов "КИН", однако дипломаты, призеры и победители фестиваля, представлявшие разные страны, все еще отмечают заслуженные победы, а интернациональное жюри продолжает делиться впечатлениями, воспоминаниями и результатами работы в соцсетях.

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      826

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.

    • В ЦЕНТРЕ РЕАНИМАНИИ - ФИЛЬМЫ О ЖУРНАЛИСТИКЕ
      2018-10-29 17:09
      915

      В зале столичного Дома кино погас свет. Переполненный зал  притих, зажегся большой экран, и в лучах его света поднялась рука. Легкий взмах дирижерской палочки, и вдруг со сцены полилась прекрасная, ностальгическая для большинства сидящих в зале музыка, под звуки которой на экране один за другим замелькали кадры из любимых армянских мультфильмов. И как только живой голос выдал со сцены знаменитые песенные фразы "В море ветер, в море буря. В море воют ураганы, В синем море тонут лодки И большие корабли...", всем без исключения стало ясно - звучит музыка из наших любимых армянских мультфильмов, которая на слуху не одного поколения армян.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1154

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.