Последние новости

"АРМЯНСКИЙ БРЕНД" ЛИВАНА

В Национальной Академии наук Армении отметили юбилей одной из крупнейших образовательных организаций Спюрка – Бейрутского университета Айказян. Праздничное мероприятие в честь 60-летия этого "армянского оазиса в арабском мире" состоялось по инициативе Министерства диаспоры РА. В рамках юбилея был презентован 35-й номер "Арменоведческого журнала Айказян", который издается с 1970 года и с первых выпусков стал печатной площадкой для специалистов, интересующихся разными сферами арменоведения. 

СРЕДИ СОБРАВШИХСЯ ПРИСУТСТВОВАЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ АРМЕНИИ ГРАНУШ АКОПЯН. "С огромной радостью и гордостью хочу поздравить всех нас с юбилеем университета Айказян, который, функционируя вдали от родины, сумел обрести статус одного из самых авторитетных и высококлассных центров образования в мире, - сказала Грануш Акопян. – Представьте, сколько сил, энергии и любви к науке, образованию было у наших соотечественников и их потомков, спасшихся от Геноцида, основавших армянские общины за рубежом, в  том числе и в Ливане, и задумавших создать на чужбине очаг армянского образования, который спустя годы перерос из колледжа в университет и обрел международное признание. Отрадно, что сегодня университет Айказян продолжает собирать под своим кровом не только ливанских армян и соотечественников из общин других стран, но и сирийских армян".

За 60 лет университет преодолел немало препятствий на своем пути, еще более окреп и пошел вперед по пути развития и прогресса. "В наши дни Айказян продолжает обеспечивать своих студентов необходимыми знаниями. Но это далеко не единственная его миссия: университет стал кузницей патриотизма, центром сохранения и развития армянского языка, культуры, истории, религии. Именно благодаря такому подходу руководству университета удается обеспечить студентов фундаментальными знаниями по многим дисциплинам, воспитать из них учителей, руководителей для общественной, общинной деятельности и службы в церкви, бизнесменов", - заметила Грануш Акопян.

Университет Айказян учрежден в 1955 г. при содействии Армянской Евангелической ассоциации Америки и Союза армянских евангелистских церквей Ближнего Востока. Открылся он в статусе колледжа и был назван в честь первого заведующего кафедрой арменоведения, известного армянского педагога, получившего степень доктора философии в Йельском университете, Арменака Айказяна. Качество образования в колледже дало о себе знать за первые 10 лет, и в марте 1966 г. Министерство образования Ливана признало его высшим учебным заведением: присваиваемая колледжем степень бакалавра искусства и науки была приравнена к степени Ливанского университета. В 1996 г. Айказян получил право вести магистерский курс и обрел статус полноценного университета.

 'АРМЯНСКИЙ БРЕНД' ЛИВАНАСОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УНИВЕРСИТЕТА ДОВОЛЬНО ШИРОКИ. Здесь действуют два основных образовательных направления: гуманитарно-научное и экономическое. В первом действуют факультеты естественных (медицина, химия, биология), математических (физика,  математика, компьютерные технологии) и общественных наук (социология, психология, политология, образование, общественное дело). Здесь же гуманитарные дисциплины: армянский, арабский, английский языки и литература, история, философия, религия, музыка, искусство, межкультурные исследования. Факультет экономики и управления бизнесом - относительно молодое направление в вузе. Обучение ведется на английском языке, кроме армянских и арабских дисциплин. В университете обучаются не только армяне, но и иностранцы, а также сами ливанцы. Кстати, нынешний премьер-министр страны Таммам Салам также выпускник университета Айказян.

В университете действует крупнейшая кафедра арменоведения с богатой библиотекой, которая постоянно обновляется и пополняется. Все студенты-армяне вне зависимости от выбранной специальности в обязательном порядке изучают две (и более) арменоведческие дисциплины. Студенческие газеты, журналы и ежегодники выпускаются в стенах университета с завидной периодичностью. Выпускники университета Айказян получают степени бакалавра и магистра, признанные правительством Ливана и международными ассоциациями американских колледжей и университетов. При всей широте университетского размаха здесь созданы все условия для сохранения его "армянского бренда". Это связано не только с серьезным отношением к духовному развитию и воспитанию студентов, но и к многосторонней деятельности по расширению арменоведческих дисциплин, глубокому изучению армянского языка, литературы, истории, культуры, политологии.

Университет Айказян активно сотрудничает с вузами Армении, налажены связи и с различными структурами нашей страны, в частности, с Министерством диаспоры РА. Как отметила в день торжественного празднования юбилея Грануш Акопян, в сентябре 2011 г. по инициативе Министерства диаспоры Армении, университета Айказян и Ереванского государственного университета в Бейруте был организован симпозиум на тему "Взаимодействие Армения - Спюрк: вчера, сегодня, завтра". Обсужденные вопросы были включены в программу работы кафедры диаспороведения ЕГУ и Центра изучения диаспоры университета Айказян. В 2014 г. в рамках научных тематических заказов, предоставляемых Министерством диаспоры РА, с Центром изучения диаспоры университета Айказян был заключен договор о подготовке исследования на тему "История армянской общины Ливана". Совсем скоро этот научный труд будет вынесен на суд широкой общественности.

В СВЯЗИ С ЮБИЛЕЕМ И ЗА МНОГОЛЕТНЮЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УНИВЕРСИТЕТА в сфере образования, а также за развитие и укрепление связей между общинами Спюрка и Арменией, за значительный вклад в дело сохранения армянства Грануш Акопян наградила Бейрутский университет Айказян золотой памятной медалью министерства, вручив ее президенту этого прекрасного очага образования, доктору Полу Айдостяну. "Наше сотрудничество с Министерством диаспоры РА и с министром Грануш Акопян крепнет и расширяется из года в год, в результате чего университет Айказян обрел большую известность в Армении, а вследствие этого и во всем армянском мире", - заметил Пол Айдостян. Глава университета Айказян вручил Грануш Акопян, НАН РА и ЕГУ памятные юбилейные медали своего вуза. Проректор Ереванского государственного университета Арарат Малхасян также вручил Полу Айдостяну золотую медаль ЕГУ. Исполнительный директор Армянской Евангелической ассоциации Америки Завен Ханджян в свою очередь поблагодарил инициаторов мероприятия за высокую оценку деятельности Айказян, что, по его мнению, возвысило роль университета в деле сохранения армянства.

Директор Центра изучения диаспоры университета Айказян Андраник Дакесян представил 35-й номер "Арменоведческого журнала Айказян, рассказал о целях и задачах этого издания. "На страницах журнала публикуются научные статьи об армянской культуре и истории, документальные материалы, которые впервые выносятся на суд широкой общественности и специалистов, различные научные рецензии на армянском, арабском и ведущих европейских языках. Мы стремимся способствовать тому, чтобы армянская интеллигенция Спюрка и, в частности, наши ливанские соотечественники, глубже изучали арменоведение и сотрудничали с коллегами в Армении и в армянских зарубежных общинах", - заявил Андраник Дакесян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      266

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2814

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2158

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1560

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ