Последние новости

ЭКСПОРТ ДЕРЖИТ СТАТУС-КВО

А горнорудная отрасль выросла на 140,5%!

В начале ноября с.г. Нацстатслужба РА опубликовала два документа, характеризующих социально-экономическое положение Армении (основные макроэкономические показатели и уровень инфляции) за 9 месяцев текущего года (в случае с инфляцией - за 10 месяцев). Итак, приводим показатели год к году, то есть за январь-сентябрь 2015 г. относительно января-сентября 2014 г. 

СРАЗУ ОТМЕТИМ, ЧТО В СЛОЖИВШИХСЯ НЕПРОСТЫХ УСЛОВИЯХ ПОКАЗАТЕЛЬ экономической активности в 103,7% можно считать вполне приемлемым. Подчеркнем также, что во все без исключения месяцы этого года указанный показатель превосходил соответствующий прошлогодний, колеблясь в диапазоне между 102% и 104%.

Перейдем к отраслевым показателям. Объем промышленной продукции составил 104,8%. Здесь надо сказать, что этот показатель по ходу года ведет себя менее стабильно: за 1 квартал - 102%, за 2-й - 106,7% и за 3-й - 105,4%. Среди промышленных секторов сдала только обрабатывающая промышленность - 96,2%. Снабжение электроэнергией, газом и паром - 104,7%, водоснабжение, канализация, управление и переработка отходов - 109,9%. Настоящим же драйвером промышленного роста, конечно, стала горнорудная отрасль, рост которой по текущим ценам составил целых 140,5%! Заметим при этом, что в республике довольно активно продолжаются геологические исследования на предмет обнаружения новых запасов полезных ископаемых. Так, в 3-м квартале с.г. общий объем работ, проведенных в этом плане со стороны 25 организаций, составил 292,3 млн драмов, а всего за 9 месяцев с начала года - 470,4 млн драмов, то есть примерно миллион долларов США, причем все эти работы выполняются не за счет государственного бюджета Армении.

Однако наибольшую долю в рост экономической активности по-прежнему вносит сельское хозяйство, объем валовой продукции которого составил 111,3%. Животноводство обеспечило рост на 104,1%, растениеводство - на 115%, а рыболовство и того пуще - на 126%. 

ТЕПЕРЬ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ, РОСТ КОТОРОГО СОСТАВИЛ ДЕКОРАТИВНЫЕ 100,1%. Весь этот год отрасль находится в стагнации. И даже указанный символический рост достигнут преимущественно за счет средств гуманитарной помощи (140,6%), международных кредитов (118,7%) и средств населения (116%). Вниз же строительную индустрию тянули средства общин (всего 26,8% от аналогичного прошлогоднего показателя) и госбюджета (89,7%).

Никак не может выправиться и внутренний торговый оборот (94,4%), слабая активность которого вызвана в первую очередь сокращением платежеспособного спроса населения. Объем предоставленных услуг, напротив, вырос на 102,5%, как и производство электроэнергии - 103,8%. Между тем рост среднемесячной номинальной зарплаты в Армении составил 109,7%, достигнув почти 185 тысяч драмов.

Внешнеторговый оборот - всего 80% от прошлогоднего уровня. При этом экспорт практически сохраняется на прежнем уровне, если не обращать особого внимания на спад всего на 0,9%, а вот импорт рухнул существенно - на 26,6%. И если отрицательное торговое сальдо внешнеторгового баланса (разница между импортом и экспортом) все последние годы составляла 3-кратную величину, то в этом году экспорт уступает импорту чуть более чем в 2 раза, что свидетельствует об оздоровлении внешнеторгового баланса. За 9 месяцев Армения экспортировала товаров и услуг почти на $1,1 млрд, а импортировала - на $2,36 млрд.

Уровень инфляции приемлем: по итогам января-сентября (к январю-сентябрю 2014г.) индекс потребительских цен составил 104,7%, а по итогам января-октября и того меньше - 104,4%. Напомним, что потолочным целевым показателем инфляции в Армении являются 5,5%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1922

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2516

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3236

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      841

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ