Последние новости

ЭКСПОРТ ДЕРЖИТ СТАТУС-КВО

А горнорудная отрасль выросла на 140,5%!

В начале ноября с.г. Нацстатслужба РА опубликовала два документа, характеризующих социально-экономическое положение Армении (основные макроэкономические показатели и уровень инфляции) за 9 месяцев текущего года (в случае с инфляцией - за 10 месяцев). Итак, приводим показатели год к году, то есть за январь-сентябрь 2015 г. относительно января-сентября 2014 г. 

СРАЗУ ОТМЕТИМ, ЧТО В СЛОЖИВШИХСЯ НЕПРОСТЫХ УСЛОВИЯХ ПОКАЗАТЕЛЬ экономической активности в 103,7% можно считать вполне приемлемым. Подчеркнем также, что во все без исключения месяцы этого года указанный показатель превосходил соответствующий прошлогодний, колеблясь в диапазоне между 102% и 104%.

Перейдем к отраслевым показателям. Объем промышленной продукции составил 104,8%. Здесь надо сказать, что этот показатель по ходу года ведет себя менее стабильно: за 1 квартал - 102%, за 2-й - 106,7% и за 3-й - 105,4%. Среди промышленных секторов сдала только обрабатывающая промышленность - 96,2%. Снабжение электроэнергией, газом и паром - 104,7%, водоснабжение, канализация, управление и переработка отходов - 109,9%. Настоящим же драйвером промышленного роста, конечно, стала горнорудная отрасль, рост которой по текущим ценам составил целых 140,5%! Заметим при этом, что в республике довольно активно продолжаются геологические исследования на предмет обнаружения новых запасов полезных ископаемых. Так, в 3-м квартале с.г. общий объем работ, проведенных в этом плане со стороны 25 организаций, составил 292,3 млн драмов, а всего за 9 месяцев с начала года - 470,4 млн драмов, то есть примерно миллион долларов США, причем все эти работы выполняются не за счет государственного бюджета Армении.

Однако наибольшую долю в рост экономической активности по-прежнему вносит сельское хозяйство, объем валовой продукции которого составил 111,3%. Животноводство обеспечило рост на 104,1%, растениеводство - на 115%, а рыболовство и того пуще - на 126%. 

ТЕПЕРЬ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ, РОСТ КОТОРОГО СОСТАВИЛ ДЕКОРАТИВНЫЕ 100,1%. Весь этот год отрасль находится в стагнации. И даже указанный символический рост достигнут преимущественно за счет средств гуманитарной помощи (140,6%), международных кредитов (118,7%) и средств населения (116%). Вниз же строительную индустрию тянули средства общин (всего 26,8% от аналогичного прошлогоднего показателя) и госбюджета (89,7%).

Никак не может выправиться и внутренний торговый оборот (94,4%), слабая активность которого вызвана в первую очередь сокращением платежеспособного спроса населения. Объем предоставленных услуг, напротив, вырос на 102,5%, как и производство электроэнергии - 103,8%. Между тем рост среднемесячной номинальной зарплаты в Армении составил 109,7%, достигнув почти 185 тысяч драмов.

Внешнеторговый оборот - всего 80% от прошлогоднего уровня. При этом экспорт практически сохраняется на прежнем уровне, если не обращать особого внимания на спад всего на 0,9%, а вот импорт рухнул существенно - на 26,6%. И если отрицательное торговое сальдо внешнеторгового баланса (разница между импортом и экспортом) все последние годы составляла 3-кратную величину, то в этом году экспорт уступает импорту чуть более чем в 2 раза, что свидетельствует об оздоровлении внешнеторгового баланса. За 9 месяцев Армения экспортировала товаров и услуг почти на $1,1 млрд, а импортировала - на $2,36 млрд.

Уровень инфляции приемлем: по итогам января-сентября (к январю-сентябрю 2014г.) индекс потребительских цен составил 104,7%, а по итогам января-октября и того меньше - 104,4%. Напомним, что потолочным целевым показателем инфляции в Армении являются 5,5%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      543

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1408

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1452

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2678

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ