Последние новости

С. Лавров: Никто не давал ПАСЕ такого поручения

9 ноября в Ереван с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он встретился с главой МИД РА Эдвардом Налбандяном, после чего министры провели совместную пресс-конференцию.

В ходе встречи с журналистами Лавров раскритиковал решение комитета ПАСЕ по политическим вопросам, одобрившего доклад Роберта Уолтера. "От имени сопредседателей хочу сказать, что мы – Россия, Франция и США выступаем твердо против того, чтобы в нагорно-карабахском урегулировании вместо последовательного, делового и терпеливого диалога, ведь вопрос действительно очень сложный и со своей историей, чтобы вместо такого диалога пытались выносить эту тему на различные международные площадки, которые урегулированием не занимаются, по крайней мере, никто им такого поручения от имени международного сообщества не давал", - сказал Лавров, подчеркнув, что любые радикальные действия, кем бы они ни предпринимались, вредят действиям сопредседателей МГ ОБСЕ.

Российский министр также заявил о поддержке приверженность Еревана исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта. Он выразил уверенность в необходимости продолжения усилий по выработке сторонами взаимовыгодных консенсусных основ урегулирования, подчеркнув, что Россия как сопредседатель МГ ОБСЕ и как участник тройки, продолжит играть активную роль в достижении позитивного результата.

Коснувшись ситуации на Ближнем Востоке, Сергей Лавров заявил, что Россию и Армению особо заботит судьба христиан, "которые в условиях кризиса, в условиях разгула терроризма, прежде всего так называемого "Исламского государства", подвергаются гонениям, дискриминации, и их жизни реально угрожает эта террористическая структура и ее пособники". Глава МИД РФ сообщил, что Россия надеется на встрече в Вене 14 ноября приступить к практическому согласованию с партнерами по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке списка террористических организаций в Сирии. "Мы ожидаем, что наши партнеры откликнутся, и мы приступим не к голословным обвинениям, а к практическому согласованию единого списка. И тогда не будет возникать уже вопросов о том, кто по кому наносит удары и кто кого поддерживает. И второй список, он нам тоже нужен – это список политической оппозиции, которая готова на платформе, закрепленной СБ ООН в Женевском коммюнике, вести переговоры с правительством и достигать взаимного согласия. В известной степени перед следующей нашей встречей стоит довольно прагматическая задача – договориться о двух списках", – сказал Лавров. Вместе с тем, по его словам, ряд партнеров России пытается увильнуть от конкретной работы по урегулированию в Сирии. Такие партнеры, подчеркнул министр, пытаются "ограничить все дело абстрактными призывами о том, что необходимо, чтобы Башар Асад ушел в отставку, тогда все вопросы Сирии решатся сами по себе". "Это упрощенный подход, он уводит нас в сторону от работы, которая может принести результат", – подчеркнул Лавров.

В свою очередь глава МИД Армении заявил, что Азербайджан пытается перевести обсуждение карабахского вопроса в другие рамки, хотя единственным форматом, получившим мандат международного сообщества, остается Минская группа ОБСЕ. По словам Налбандяна, позиция Еревана абсолютно совпадает с позицией сопредседателей МГ: другие структуры не должны предпринимать шаги, которые могут помешать процессу урегулирования и способствовать росту напряжения в регионе. Он напомнил, что ни один конфликт не был урегулирован посредством ПАСЕ или подобной структуры: "Мы должны работать с сопредседателями для достижения исключительно мирного решения. Что касается "непредвзятости" докладчика, то человек, который долгие годы, как об этом пишет британская пресса, был в парламентской группе дружбы с Азербайджаном и финансово сотрудничал с азербайджанским фондом, не может быть беспристрастным". При этом Э. Налбандян отказался комментировать содержание доклада, подчеркнув, что он того не достоин. "Азербайджанское руководство комментирует документы ПАСЕ по -разному. Предпоследний документ они назвали клочком бумаги, а этот возносят чуть не до уровня устава ООН", - отметил он.

Глава МИД РА также поблагодарил Россию за помощь в эвакуации тел граждан Армении, погибших в авиакатастрофе в Южном Судане. 

Основная тема:
Теги:
  • Арам 10-Ноя-2015
    Выдержка, ум,культура,такт, дипломатия С. Лаврова восхищает!!! России повезло: там много умных, очень грамотных политиков!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ