Последние новости

Таможенная цена зерна снизилась, а стоимость хлеба возросла

Роль хлеба в рационе питания жителей республики трудно переоценить. Народ наш любит хлеб, причем потребляет в немыслимых для "западного" европейца величинах. Но имеется и другой, социальный аспект, сообщает NEWS.am.

Сравнительно низкая цена, и в то же время высокая калорийность хлеба, предопределила его уникальную роль в рационе питания необеспеченных слоев населения. Так, в октябре текущего года говядина была дороже хлеба почти в 5 раз. Между тем, в продуктовом наборе "корзины" хлебопродукты в 1,6 раза калорийнее мясопродуктов.

Правда, мясо является более ценным, в пищевом отношении, продуктом питания. Но, если семейный бюджет не позволяет приобретать этот продукт, то структура потребления смещается в сторону дешевых поставщиков калорий. В первую очередь, естественно, хлеба.

Стабильный и повседневный спрос на хлеб привлекает предпринимателей. Поэтому ныне хлебопекарен развелось немыслимое количество. Но, было бы преувеличением утверждать, что это способствовало конкуренции. Ведь хлеб у нас неуклонно дорожает.

Текущий год не явился исключением. В октябре цена хлеба почти на 30 драмов (или же на 6%) выше, чем год назад. Вроде бы незначительный прирост цены. Однако, если рассчитать переплату за месяц, то выходит уже порядочная сумма для семей с ограниченным бюджетом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ