Последние новости

МАШИНЫ НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ

Автоимпорт ударил по бюджету

C выполнением госбюджета возник ряд вопросов, которые Минфин старается решить. Как передают СМИ, об этом заявил журналистам министр финансов Армении Гагик Хачатрян. В настоящее время, добавил он, расхождение фактического и планового показателя по бюджетным доходам составляет около 7%. Многое будет зависеть от последних 2 месяцев года, проблемы вызваны сокращением импорта, а с ним – налогов и пошлин, взимающихся таможенными органами.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, С УЧЕТОМ НЕГАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ, серьезных экономических проблем в странах - основных партнерах Армении,   официально признанного сокращения объемов внешней торговли РА 7-процентный недобор бюджета представляется вполне естественным и объективным. Но есть еще один нюанс, который заставляет усомниться в том, что основной источник наших проблем находится за пределами страны. На самом деле доля ответственности отечественного правительства в нынешнем сокращении поступлений в казну весьма и весьма значительна. И вот почему.

Как отмечает сам Гагик Хачатрян, поток средств в бюджет истощился из-за сокращения таможенных пошлин, что связано с сокращением импорта. Между тем на отечественном потребительском рынка дефицит импортной продукции не отмечается. Казалось бы, если импорт сократился, то это в любом случае должно привести к сокращению и дефициту на прилавках. Но, повторюсь, наш рынок никак не реагирует на снижение импортных показателей. Сторонники конспирологических версий, оппозиционные политики видят, точнее - самозабвенно стараются разглядеть корень проблемы в якобы растущей миграции, что в свою очередь понижает потребительский спрос на местном рынке и соответственно сокращает предложение. Дескать, оттого и сокращается импорт. В этом, конечно, логика есть, но очевидно, что миграция у нас, что называется, вялотекущая, она не увеличилась резко в течение нынешнего года, а вот импорт и таможенные доходы бюджета упали резко...

В чем же причины такой ситуации? На самом деле не так уж и сложно их обнаружить. Но не в этом году, а в прошлом. Дело в том, что в канун вступления страны в ЕАЭС (а именно во второй половине прошлого года) Армению охватила настоящая автомобильная лихорадка. Реагируя на различные слухи и опасаясь, что с 2015 года растаможка автомобилей повысится в разы, граждане страны ринулись в соседнюю Грузию за автотоваром. Закупали машины чуть ли не оптом. Одни - для себя, другие - для себя и для того парня, третьи - на продажу. Словом, запаслись на черный день основательно.

МЕЖДУ ТЕМ ЭТОТ ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ НЕ НАСТАЛ, А МАШИН ЗАКУПИЛИ СТОЛЬКО, что и внукам, и правнукам хватит. Не настал же этот день по одной простой причине. Отечественное правительство сочло приоритетом сферу автоимпорта и добилось, чтобы эта сфера оказалась в списке так называемых изъятий. Иными словами, договорилось с партнерами по ЕАЭС о том, что растаможка автомобилей еще несколько лет будет осуществляться по прежним ставкам.

И вот с чувством выполненного правительством долга перед автообщественностью страна вступила в 2015 год - в год начала деятельности ЕАЭС. И тут же выяснилось, что армянский авторынок до предела перенасыщен, а паника 2014-го просто завалила машинами армянские улицы, гаражи, автостоянки. А в итоге... Уже в первом полугодии 2015-го таможенная служба страны зафиксировала резкое падение импорта. Так, в течение первых 6 месяцев текущего года в страну было ввезено машин на 55 процентов меньше, чем за аналогичный период 2014-го.

Может показаться, что роль автоимпорта в данном случае утрируется и сокращение импорта автомобилей не стоит особо драматизировать, сочтя существенной проблемой для казны. Вообще-то так должно быть. Действительно, трудно поверить в то, что из-за обыкновенных слухов и элементарной паники могут возникнуть серьезные бюджетные проблемы. Но, повторюсь, так должно быть... теоретически. На практике же картина иная.

Дело в том, что за первое полугодие текущего года соответственно сократилась и общая таможенная стоимость машин практически вдвое (58%), составив 62 млн долларов. Примерно треть этой суммы - средства, которые недополучил бюджет. То есть, по самым скромным подсчетам, только за первое полугодие и только из-за падения автоимпорта казна не получила более 20 млн долларов. Абсолютно нет оснований полагать, что этот показатель изменится в лучшую сторону по итогам второго полугодия. Итого, уже сейчас можно предположить, что в 2015 году только за счет падения автоимпорта армянская казна лишится 40-50 миллионов долларов. Теперь вернемся к цифре, озвученной министром финансов - недобор на 7 процентов. В годовом исчислении 7 процентов бюджетных доходов составляют порядка 170 миллионов долларов. Отсюда простой вывод: как минимум четверть (если не треть) недобора бюджетных денег в этом году - результат падения автоимпорта.    

Вполне возможно, что залатать эту дыру, как надеется министр финансов, удастся. Но проблема отнюдь не в этом. Проблема - в приоритетах правительства. Да, автоимпорт позволяет, не напрягаясь, обеспечивать поток средств в казну. Все дело в том, что именно не напрягаясь, не прикладывая никаких усилий. Скорее всего, именно стремление к "ненапряжению" заставило правительство в прошлом году самозабвенно отстаивать и защитить от таможенных ставок ЕАЭС автомобильную сферу. При этом на задворках интеграционных процессов, практически вне поля зрения наших чиновников остались отрасли, которые могли бы стать гораздо более внушительным, гораздо более стабильным и перспективным источником доходов для казны, нежели автоимпорт. 

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 11-Ноя-2015
    Все верно! Но,кроме автомобилей, еще и много другое стало работать на "грузинскую экономику": почему -то все вдруг кинулись в Грузию_проводить праздники, каникулы, отдыхать именно там, сделать покупки там, и т. д. и т. п!! "НЕВИДИМАЯ РУКА" очень умело направляло всех туда! Это стало модно! Это стало престижно(!??). Я был ошарашен! Как искусно убедили армян, и особенно молодежь, что в соседней стране сервис лучше,чем у нас? Потом понял: работал целый механизм против нашей страны!И работал хорошо((((! Решали 2 вопроса сразу: 1. армянские деньги уходили из страны и дополняли грузинскую казну(они подписали соглашении с ЕС), и 2. армянские деньги НЕ дополнили нашу казну(мы вошли в ЕАЭС!)! Доходило до абсурда: одна девушка сказала буквально "ой. там тааак вкусно готовят пончики")))))))! Я очень надеюсь, что все изменится, ибо уже начало меняться! А Г. Хачатряну хочу попросить, чтобы его "ребята" не ходили по ярмаркам в декабре (как обычно) и не объясняли торговцев,что "аре,тарва верджа, партадир рти 150 000 драм тас,шефн а асел,савд танем,"!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
    2018-09-14 13:54
    2198

    Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

  • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
    2018-09-10 15:24
    4288

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

  • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
    2018-09-10 15:18
    2548

    Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

  • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
    2018-09-07 12:27
    2093

    Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ