Последние новости

ГЛУБОКО НАЦИОНАЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ ВСЕМИ ПОНЯТОЕ

В центре искусств им. Дж. Гафесчяна открылась выставка под названием "Дыхание". Эту оригинальную экспозицию представляют 40 учеников Центра креативных технологий TUMO. Именно здесь Вазген Брутян, архитектор и художник из США, в течение большого отрезка времени работал с ребятами над созданием масштабной групповой коллекции.

"ДЫХАНИЕ" - ЭТО ВНУШИТЕЛЬНАЯ СЕРИЯ ИЗ 125 КОЛЛАЖЕЙ, выполненных в самой разной техники. Они делятся на четыре категории - "Дыхание земли и дыхание воздуха", "Дыхание, восстанавливающее душу", "Под новым светом" и "Вдохновение". Авторы экспозиции, изучая традиции и современность, взаимоотношения и взаимопроникновения природы и технологий, представляют нам вековую ценность нашей национальной культуры, день сегодняшний, и пытаются вглядеться в грядущее... Многовековая культура, традиции нашего изобразительного, в особенности пластического искусства переосмыслены в этих инсталляциях в стремлении показать нам живучесть традиции, ее огромный, неисчерпаемый потенциал. Оптический эффект – и на наших глазах искусство это предстает чем-то видоизмененным, как совершенно новый опыт абстрагирования реальности и ее выразительного пластического воплощения. Живопись, графика, скульптура, малые формы - все это переработано с помощью новейших компьютерных технологий. Переработано не ради переработки, а с фантазией, с огромным воображением, с неиссякаемой креативностью подходов. Ко всему этому приплюсовываются восхитительные природные ландшафты, использование цветов, растений, живых организмов. Звучат армянская средневековая музыка, сакральные шараканы и народные песни, тексты средневековых армянских поэтов и богословов, призванные объяснить нам эти причудливые визуальные композиции.

"Думаю, особенно сегодня очень важно представлять именно такие работы. В этом году весь армянский народ отмечет скорбную для истории дату - 100-летие Геноцида армян. Это раны вековой давности, но они кровоточат и поныне. А ведь нужно уметь с этим жить, продолжать бороться, терпеливо преодолевать трудности, никогда не опуская рук, не унывая, не теряя веру и надежду!.. Я считаю, что в этом году особенно важно акцентировать внимание на художниках из диаспоры, людях, которые вынуждены были работать на чужбине.  Вазген Брутян - один из них, одаренный архитектор, художник и дизайнер. В течение довольно долгого времени он работал вместе с учениками Центра ТУМО и сумел достичь небывалого результата",- рассказывает Ваагн Марабян, временно занимающий должность заместителя директора Центра искусств  "Гафесчян".

 Выставка 'Дыхание'ПРИ ВЗГЛЯДЕ ИЗДАЛЕКА ИНСТАЛЛЯЦИИ В ЗАЛЕ "АРЦИВ" ПОДОБНЫ большим полотнам, фрескам, мозаикам, которые некогда украшали некоторые армянские храмы. Они отдают древностью, так восхитительны их густые, но сдержанные оттенки. Они расцвечены алфавитом  Месропа Маштоца, строками из  бессмертной поэмы Григора Нарекаци,  притчами Мхитара Гоша, поучительными баснями Вардана Айгекци, гуманистическими стихами Фрика,  отрывками из работ Мхитара Гераци о целительных свойствах лечебных трав Армянского нагорья, которые не уступают по силе исцеления больных от различных недугов тем же тибетским травам. Все это в совокупности действует на зрителя магически. Визуальные образы околдовывают, высвобождают сознание и переводят его на иную ступень восприятия, иной уровень понимания духовного, сознательного начала. Изображения, которые воскрешают в нас генетическую память об армянском средневековье, о золотом веке нашего национального искусства, периоде возрождения культуры и расцвета национального самосознания. Живописные и графические образы, которые сопровождаются священными, исцеляющими текстами. Коллажи оживают и проникают в повседневность, принося с собой дыхание вечности...

"Эти работы - одновременно плод фантазии нового поколения, их восприятие нашего национального достояния, а также смелые, откровенные попытки по-новому осмыслить культуру армянского народа, представить ее в новом свете, показать с иного ракурса. Само название выставки - "Дыхание" - очень символическое и емкое. Оно взято из священной книги бессмертного Григора Нарекаци - "Книги скорбных песнопений". Это и есть наше вдохновение, то, что двигало нас вперед на пути свершений. И тексты из этого божественного писания стали для нас идеологическими столпами, фундаментом, на котором мы и построили все здание этой экспозиции. Нашей выставкой мы показываем потенциал нового поколения, полет мысли, преемственность традиций. Подростки проделали огромную работу: изучали вековые ценности, фотографировали различные архитектурные памятники, манускрипты, миниатюры, хачкары. Затем  начали обрабатывать их посредством новейших технологий. И только потом начали работать над всем собранным материалом вручную. В итоге мы получили очень выразительную серию довольно абстрактных произведений, которые повествуют о нашем коллективном самосознании, истории, памяти. Работы создают единое цельное повествование о насущном, о культуре народа, о ее пластах, демонстрируют историческую основу - из прошлого в настоящее и будущее", - рассказывает Вазген Брутян.

 Выставка 'Дыхание'САМ БРУТЯН РОДОМ ИЗ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА, ЖИВОПИСЕЦ И АРХИТЕКТОР. Его работы  в разное время были выставлены в лучших музеях и галереях США, представлены в экспозициях групповых выставок вместе с представителями современного авангардного искусства Америки и отдельными персональными вернисажами. В течение многих лет работая в лучших архитектурных компаниях,  Брутян сумел открыть свое дело - студию дизайна, который  совмещает в себе живопись и архитектуру, красоту и функциональность. Уже после основания Archi Design Group Брутян основал Центр новаторского экспериментального искусства, где  не только передает желающим свои опыт и знания, но и организует выставки молодых художников и фотографов, избравших нелегкий, но смелый путь новаторства и эксперимента. При всем при этом в 2013 году Брутян приезжает в Армению на постоянное место жительства! Теперь  преподает в ТУМО и признается, что рад жить на родине.

Художник искренне верит, что современное искусство в Армении в очень скором времени получит новые импульсы развития. Но сначала мы должны обратить свой взор к истокам, корням нашей древней и средневековой культуры и стать ее истинными носителями. Только после этого, уже осмыслив свое наследие, можно двигаться вперед - ко все новым свершениям и покорению олимпа актуального искусства. "Чтобы быть услышанным в мире, понятым в общечеловеческом, универсальном смысле, нужно быть глубоко национальным", - именно этому учит своих студентов Брутян. И именно это так ярко проявлено в выставке "Дыхание", которая продлится до 27 декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2370

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1544

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1844

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1233

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ