Последние новости

В ПОИСКАХ ВНЕКЛАССНОГО МИРА

"Мир, который нам нужен" (The world we want). Под таким девизом в Ташкентской международной школе (ТМШ) прошло празднование Дня ООН. Этот день всегда рассматривался одной из важнейших в календаре знаменательных дат школы, в которой обучаются около 500 учащихся из 37 стран мира. Во время церемонии открытия свое искусство продемонстрировал ташкентский армянский фольклорный ансамбль "Эребуни". Неизменный участник ежегодных мероприятий, он вновь заслужил горячие аплодисменты разноязычной зрительской аудитории и личную благодарность от директора школы Дэвида Д.Генри. 

 Празднование Дня ООНТЕМАТИКА БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ ВЫСТАВОЧНЫХ ЭКСПОЗИЦИЙ, РАЗВЕРНУТЫХ аккредитованными в стране диппредставительствами, была ориентирована на школьников. Дети в национальных костюмах вместе с родителями и многочисленными гостями посещали павильоны разных стран, с неизменным восторгом отведывали кулинарные лакомства, с интересом слушали рассказы представлявших Армению авторов журнала армян Узбекистана "Депи Апага" о стране с древней и богатой самобытной культурой, истоки которой берут начало в глубине тысячелетий; об армянском присутствии в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, ставшем общечеловеческой культурной ценностью.

Грустно было лишь сознавать, что разноликие дети, превосходно изъясняющиеся на английском, не владеют элементарными сведениями о стране, в которой понравившиеся им гата и брдучи прописаны. Схожая картина наблюдалась и с другими странами. Незнание детьми географии и страноведческих сведений объясняется вовсе не тем, что это им не пригодится при сдаче теста на поступление в престижный университет. Просто юношеская пылкость к знаниям, прежде вызывавшая зависть и восхищение, сегодня у молодежи не слишком явно выражена. Другой приметой времени является утвердившаяся практика, когда как в элитной, так и в самой что ни на есть заурядной школе со всеми их реформами и контрреформами главенствует формальный подход, а сам живой учебный процесс с живым общением подменяется его имитацией.

Горько сетуя на то, что молодежь дистанцируется от повседневной жизни, в причинно-следственной связи между поколениями мы привыкли воспринимать их, современных среднестатистических "пионеров", как "безбашенных". Да и не такие они лишь потому, что не понимают нашей культурной парадигмы, наших "надо", "можно" и "нельзя", не научились пока еще "делать вид", ничем не размахивают и не кричат "мы". Не прошли они еще и свою школу неверия, не успели выйти на новый уровень сознания, на котором никто ничто не обсуждает всерьез, а только фильтрует собственную речь, чтобы, не дай бог, не высказаться по существу. И, если ребенок после учебы говорит вам, что в мире нет милосердия, подумайте: не школьный ли опыт подтолкнул его к этой догадке?

 Празднование Дня ООНВО ВСЕ ВРЕМЕНА НА МОЛОДЫХ ТОРОПИЛИСЬ ПОВЕСИТЬ ОЧЕРЕДНОЙ ЯРЛЫК и обрисовать их как некую однородную массу, напрочь забывая, что любой подросток – это клубок противоречий. С одной стороны, в каждом из них сильно выражена готовность вступить в конфликт за правое дело, с другой – не хватает опыта, чтобы самому разобраться в том, где правда. Да, они стремятся к идеальному, ненавидят, когда их воспитывают, когда видят ложь. Возможно, именно поэтому не смотрят телевизор, в котором ежеминутно высвечиваются ставшие нормой неприкрытые интриги и провокации; показывается переписанная история, а в аналитических программах разворачиваются шекспировские многоактные страсти и заходятся от праведного гнева ревнители нравственности; не пытаются продраться сквозь зыбучие пески слов новостных репортеров, скрещивающихся друг с другом в беспощадной схватке за право первыми донести до аудитории сенсационный "эксклюзив".

Не слышат они признания бывшего британского премьера Тони Блэра, приносящего свои извинения за содеянное "за речкой", приведшее к хаосу и нескончаемому потоку беженцев с Ближнего Востока; не слышат информации наблюдателей ООН и представителей международных правозащитных организаций о том, что за четыре с половиной года непрекращающегося насилия более 220 тысяч мирных сирийцев, в т.ч. свыше 13 тысяч детей, были убиты; не знают они того, что только в Сирии, исторической Антиохии, до недавнего времени существовали христианские общины с хранителями сакрального смысла, молящимися на арамейском, - языке, на котором говорил с апостолами Иисус, и что численность христиан там уменьшилась с 1,2 млн до 700 тысяч; не слышат известную американскую правозащитницу арабского происхождения Марию Хабиб, примечающую, что в сирийском Кесабе армяне в третий раз в истории подвергаются геноциду, а так называемые повстанцы целенаправленно уничтожают армянские и греческие святыни, похищая и убивая детей, женщин и стариков; не слышат британского писателя Фредерика Форсайта и философа Уильяма Дарлимпла, написавшего в своей монографии "У священной горы": "Христиане исчезают из колыбели античного христианства, а святыни - монастыри и храмы, пережившие все нашествия и завоевания, рискуют не пережить нашествия боевиков "Исламского государства". Из реала молодежь погружается в сказочный виртуал, чтобы найти себе подобных. В этом андерграунде, составленном из "поколения амбициозных приживал", собираются не только тунеядцы и наркоманы, но огромное число сформировавшихся и не поддающихся социальной обезличке индивидуальностей со всей палитрой современных образов: от прагматиков до романтиков, от критичных до лояльных. "В пространстве, где все врут, все всех боятся и никто никому не верит, ученик не бывает откровенен ни с учителем, ни с родителем. При этом я бы поостереглась говорить, что вся молодежь амбициозная и ленивая. Это как средняя температура по больнице, а слово "молодежь" и номинирующий подход стали удобными общественными клише. В связи с этим я не взялась бы составлять некий усредненный "фоторобот" поколения", - утверждает известный российский психолог и педагог Тамара Клещунова.

МНОГИЕ, ОТКАЗАВШИЕСЯ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ ЖЕЛАНИЙ МОЛОДЫЕ состоят в неформальных сообществах и субкультурах, живут глубоко скрытой частной ослепительно-свободной жизнью повседневного чуда. Кто-то из них стремится к самореализации и личностному развитию, кто-то пребывает в поиске своей национальной идентичности, кто-то жаждет пройтись по жизни маршем и не откажется при этом от статусного поводыря, а кто-то даже не прочь совершить радикальный крен в сторону "любителей экстремизма". И все вместе они - племя младое, незнакомое,  постигают свою школу реальности и выражают свой протест. Необязательно против родителей и учителей. Иногда это протест против общества в целом, а разговоры о том, что современный школьник загружен, перегружен, замотан и т.д., в действительности не стоят ломаного гроша: он занят, но не тем, перегружен, но не теми грузами.

После тридцатилетнего периода дегероизации и разрушения у наших детей беда с идеалами. Их сформировало общество эпохи потребления, в котором одномерному человеку гораздо комфортнее существовать. По данным исследований ВЦИОМ в интерпретации российской прессы, 57% сегодняшних молодых респондентов не признают никаких героев, для них важнее материальные ценности (76%), а если появится раздражитель, они предпочтут отойти в сторону. Миру большой политики и долгосрочным национальным программам молодежь предпочитает конкретные дела. Многие переключили свое внимание с поп-идолов, звезд спорта, политиков на собственные семьи, изучают историю своего рода, собирают информацию о прадедах и чаще выбирают их своими героями. В нынешнем послании по случаю Дня ООН генсек был верен себе, отметив, как всегда, роль персонала и миротворцев, "стоящих на защите прав человека для всех людей независимо от их расы, вероисповедания, национальной принадлежности", признав при этом, что "мир сталкивается с многочисленными кризисами и ограниченность возможностей коллективных международных действий до боли очевидна". Пан Ги Мун призвал: "Наш общий долг состоит в том, чтобы объединить наши силы во имя служения тем, кто стоит за наименованием "Мы, народы". Что касается детей, то мир, в котором они желали бы жить завтра, был торжественно обрисован ими в ходе церемонии открытия праздника в ТМШ в виде семнадцати задач по преодолению бедности, голода, климатических изменений, достижения полового и образовательного равноправия, мира и справедливости и др. Все они общеизвестны в качестве глобальных целей устойчивого развития на период до 2030 г., но в нынешних реалиях ощущение светлого будущего присутствует лишь как должное.

Генсек Пан Ги Мун не говорит о том, что в нынешних школьниках, часто лишь декларированно защищенных ЮНИСЕФ, Конвенцией и Декларацией ООН о правах ребенка, взрослым не мешало бы увидеть мощную молодую силу, способную участвовать в борьбе с мировым злом. Что для этого делать? Ответ один: любить! Любить, то есть стараться понять подростка, даже если порой он делает нечто совершенно непонятное. И тогда, возможно, с наступлением контрольного ООН 2030 года дверь в мир, о котором они мечтают и в которую сегодня надо долго стучаться, им, уже тридцатилетним, совместными усилиями удастся приоткрыть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОКРУГ ЗАТУХАЮЩЕГО КОСТРА
      2020-08-18 11:08

      Завершающим мероприятием для молодежи, прибывавшей по программе "Ари тун" со всех концов диаспоры, был традиционный большой костер с участием либо президента страны, либо главы правительства.

    • ПОСОЛ АРМЕНИИ ОТВЕДАЛ УЗБЕКСКИЙ ВИНОГРАД
      2019-08-22 10:21

      18 августа в ташкентской Армянской Апостольской Церкви Св.Филипоса праздновали Успение Богородицы и знакомились с первым в истории двух независимых стран послом Армении в Узбекистане. Отмечаемый с V века, четвертый из пяти великих праздников Армянской церкви символизирует уход из жизни Богородицы Св. Марьям, утверждавшей веру своим присутствием, остающейся утешением и назиданием для всех христиан, а для армянской женщины - воплощением добродетельной матери, хранительницы семейной святости, чистоты и преданности.

    • СТИХИЯ ЖИЗНИ ВАРДАВАРА
      2019-08-06 14:18

      28 июля в ташкентской Армянской Апостольской Церкви Cв.Филипоса отмечался праздник Преображения Господня - один из пяти главных в годовом цикле Армянской Церкви и связанный с важнейшим событием земной жизни Христа, описанным в Евангелиях. О преображении, случившемся со Спасителем, когда Он поднялся для молитвы на гору Фавор близ Назарета, говорил тер Ованнес Григорян в своем обращении к прихожанам. И, казалось, во время богослужения в храме, где звучал священный Патараг (Литургия), вместе с каждым словом из библейской истории, поведанной духовным наставником армян Узбекистана, происходило то самое незримое таинство постижения высокого смысла.

    • ПАЛОМНИКИ ОТПРАВИЛИСЬ ПО ПУТИ АПОСТОЛА
      2019-07-30 10:00

      В течение трех дней - с 25 по 27 июля - сотни верующих собрались в одном из старейших армянских храмов Ирана, продолжая выразительную церковную традицию, передаваемую из поколения в поколение. Об этом 3 июля, предваряя событие, сообщил информационный портал Tehran Times.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • ИСТОРИЯ СЕМЬИ: НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕРОВ СТИВА КЕРРА И РЕКСА КАЛАМЯНА
      2023-03-23 11:08

      На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.