Последние новости
0
1277

"В ПИТЕРЕ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ - НОВЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ"

Варик СИМОНОВ – наш соотечественник, молодой питерский поэт и музыкант, один из основателей влиятельного поэтического движения "Поэт - Революция", объединяющего молодых поэтов Северной столицы России. О том, что представляет собой поэтическая жизнь Питера, из первых уст.

- Что такое "ПоэтРев" и как он образовался?

- Идея основания этого движения принадлежит питерскому поэту, моему товарищу Джамилю Нилову. Само движение "Поэт - Революция" создавалось как некая альтернатива "ванильной поэзии" XXI века. Сразу нужно пояснить один момент. Мы не являемся политическим движением. В состав "ПоэтРева" входят люди с абсолютно разными политическими взглядами. Нам очень часто задают вопросы типа "Почему революция?", "Каких политических взглядов вы придерживаетесь?" и т.д. Повторюсь, мы не политическое движение, а литературное.

- На что направлена ваша деятельность?

- На популяризацию поэзии в массах. Сейчас подавляющее большинство думает, что поэзия – это скучно, однообразно, что это пережиток. Мы доказываем обратное. Показываем, что поэзия может быть интересной. "ПоэтРев" - феникс, восстающий из пепла! Шутка! Мои товарищи из "ПоэтРева", список которых сильно поредел, и я будем прилагать максимум усилий, чтобы наше поэтическое движение обрело былую форму. Каких-то сверхзадач мы перед собой не ставим - нужно быть реалистом. Я не пифия и не могу точно знать, что будет. Поэтому мне остается только надеяться на лучшее.

- Как ты влился в питерский андеграунд?

- Меня не часто называют андеграундным автором. Так что спасибо. Вообще все началось с музыки. Как и у многих, наверно. Группа молодых друзей собралась и начала лабать на гитарах, думая, что они играют рок. Потом все плавно перетекло в литературу.

- Раз речь зашла о музыке. Ты ведь еще и музыкант, расскажи о группе, участником которой был.

- Ну, музыкант для меня слишком громкое слово. Я себя таковым не считаю. Да, играл в парочке групп. Занимался музыкой, но не был музыкантом. Вот такой парадокс. Хотя в наше время почти все так и делают. Стоит записать пару каверов, и можно смело величать себя музыкантом. Потом группа распалась - никто не захотел плотно связывать свою жизнь с музыкой. Все разбежались. Я и сам перетек больше в литературу, но музыкой все еще занимаюсь. Правда, нет уже большого желания собирать снова группу и снова пробовать. Есть парочка музыкальных проектов, которыми сейчас занимаюсь. Но уже сам по себе.

- Насколько сегодня насыщена поэтическая жизнь Санкт-Петербурга?

- В Питере существуют десятки поэтических объединений, поэтических групп и постоянно появляются новые. Сотни, если не тысячи, авторов. Регулярно проводятся поэтические вечера, диспуты, фестивали. Чуть ли не каждый месяц стартуют новые литературные проекты. Я точно могу сказать, что Петербург на сегодняшний день – самый литературный город России. Публика здесь самая искушенная. К слову, добиться некой известности в поэтической среде Москвы проще, чем в поэтической среде Питера.

- Назови наиболее, на твой взгляд, интересных поэтов России на сегодняшний день.

- Довольно сложный вопрос. Интересных, по моему скромному мнению, очень много. Тем более в масштабах всей страны, а не отдельно взятого города. Сейчас мне больше всего интересны Сергей Калугин, Аль Ру и Леха Никонов. Но это не значит, что интересны только эти три человека. Если я начну перечислять имена, то никому эти имена, по большому счету, ничего не скажут. Повторюсь, интересных очень много. А если говорить о молодых поэтах, тут мне немного проще. Мне наиболее интересны мои друзья по "ПоэтРеву".

- Насколько тяжело сегодня молодому поэту добиться широкого признания?

- Очень тяжело. Тем более в Петербурге. Как я уже говорил, в Петербурге публика, видавшая виды. Она уже видела все формы и размеры. И не только в поэзии. Не зря же Питер называют культурной столицей. К тому же поэзия сегодня не имеет такого читателя, как проза. А о поэтических сборниках говорить вообще не приходится. Печатать их – неблагодарное дело. Ко всему прочему, молодому автору трудно найти своего читателя. Его мало кто будет слушать, ибо подавляющее большинство помешано на себе. Все хотят пропиарить себя любимого. Многие даже платят свои кровные за то, чтобы стать чуть известней. Платят даже за свои выступления! Вы только вдумайтесь в это!

- Ты был номинирован на премию "Поэт года". Это серьезный шаг на пути к признанию?

- Нет. Признание простых людей, таких же, как я, для меня стоит много большего, чем признание неких "мастеров". Нужно сказать, что я был номинирован на соискание этой премии дважды и больше не продолжил участие. Вообще в таких вещах сильно разочаровался. На таких конкурсах лавры достаются отнюдь не лучшим. Говорю сейчас не о себе. Ко всему прочему, там при любом удобном случае начинают трясти из автора деньги. А что касается признания - это когда после выступления к тебе подходит незнакомый человек и говорит: "Дружище, отличное выступление. Меня прокачало". Такое признание для меня дороже сотни любых премий.

- У тебя большой опыт участия в поэтических вечерах. Расскажи, как это проходит в Петербурге.

- Это зависит от формата вечера и организаторов. Так уж повелось, что единого сценария для поэтических вечеров просто не существует. Каждый организатор проводит его исходя из собственных предпочтений. Чаще всего это очередное выступление заранее записавшихся авторов. Авторы по очереди выходят на сцену и читают, преимущественно с бумажки, свои произведения. Однако встречаются и довольно оригинальные и интересные форматы вечеров. Их множество, поэтому заострять на каком-либо одном внимание было бы неправильно.

- Ты с друзьями организовал поэтические чтения в ереванском "Эоне". Насколько трудно организовать подобное здесь, в Армении?

- Для меня это было подвигом. Потому что я делал это в городе, с литературной тусовкой которого не был знаком вообще. Взялся, имея за спиной только надежду, что все пройдет хорошо. Возможно, людям, которые давно варятся в литературном котле Еревана, было бы легко, но для меня и моих товарищей это было довольно трудно.

- Ты очень долго искал здесь поэтическую среду, которая занималась бы тем же, чем вы с ребятами из "ПоэтРева". Насколько удачными оказались твои искания?

- Я, к великому сожалению, так ничего и не нашел. Да, есть люди, которые занимаются литературой, но ничего, хоть отдаленно напоминающее "ПоэтРев". Беда в том, что в Армении все литературное сообщество очень сильно сжато, все на самом начальном этапе и, к сожалению, развития я не вижу. Это печально. Когда мы с друзьями организовывали вечер в Ереване, я надеялся, что смогу хоть как-то изменить это печальное положение дел.

- Что, сегодня в Армении нет интереса к современной поэзии?

- Интерес есть везде. Загвоздка в том, что интерес этот проявляется у очень и очень небольшого количества людей. Здесь все только зарождается и выстрелит, на мой взгляд, еще не скоро. Нужно время. Впрочем, возможно, что и не выстрелит вовсе. Такое тоже возможно.

Беседу вела Арин МЕЛИКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
      2018-11-14 18:56
      284

      Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      165

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      130

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      125

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ