Последние новости

Президент Румынии: Армянские памятники в различных населенных пунктах страны наложили печать своей самобытности

Армянские памятники в различных населенных пунктах Румынии наложили печать своей самобытности. Об этом президент Румынии Клаус Йоханнис отметил в своем послании по случаю столетия со дня основания армянской кафедральной церкви Святых Архангелов в Бухаресте. Послание президента Румынии зачитал его советник по вопросам культуры и религии Серджиу Нистор во время литургии, посвященной 100-летию кафедрального собора Бухареста, передает NEWS.am.

Послание опубликовано на официальном сайте президента Румынии, а также в румынской прессе. "Мы отмечаем не только столетие установки первого камня одной из красивых церквей нашей столицы, но и беспрерывность существования армянской общины Румынии, тяжелое прошлое которой на протяжении веков было переплетено с прошлым румынского народа, нас связывают тысячелетние христианские традиции.

Армянская церковь, вокруг которой расположены такие учреждения, как Дом культуры, школа, библиотека, памятник полководцу Андранику, хачкар, сохраняют дух и идентичность вашей общины, вашу духовную связь с родиной, Арменией. Здание церкви вознеслось в год великой трагедии армянского народа. В 1915 году Румыния стала убежищем и пристанищем для многих армян, для которых армянская кафедральная церковь Святых Архангелов стала символом общины, силой веры. Именно эта вера помогла пройти через тяжелое прошлое.

Хочу с гордостью сказать о том, что армяне, перебравшиеся в Румынию, здесь нашли пристанище, их гостеприимно встретили обычные люди. Кроме того, такие политические деятели, как Таке Ионеску, Николае Йорга, Ион Брэтианун, поддержали армянскую общину, заговорили о ее правах на международном уровне. В свою очередь, армяне воздали должное этой стране, обогатив наше культурное и духовное наследие.

Историки, архитекторы, писатели, философы, искусствоведы и другие представители армянской элиты внесли свой вклад в развитие Румынии. Армянские памятники, музеи, ценные коллекции искусства в различных населенных пунктах Румынии наложили печать своей самобытности.

Желаю, чтобы армянская община еще больше выросла, развивая свои ценности и традиции. Надеюсь, армянская молодежь ценит наследие, которое она получила от предков, вместе с тем она находит лучшие пути для поддержки проекта современной Румынии, которую мы должны строить вместе", - говорится в послании президента Румынии Клауса Йоханниса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бако Саакян выразил благодарность члену Союза армянских врачей Франции Жану-Мишелю Экеряну
      2019-01-22 14:21
      401

      22 января Президент Республики Арцах Бако Саакян принял члена Союза армянских врачей Франции, председателя медицинской гуманитарной организации "Ай-мед", анестезиолога – реаниматолога Жана-Мишеля Экеряна, передает lragir.am.

    • В марте в Турции начнёт вещание первый армянский телеканал
      2019-01-22 09:33
      470

      Успех журнала "Луйс", основанного примерно семь лет назад усилиями стамбульского армянина Арама Курана и его семьи, подсказал идею создания телеканала. Уже была сделана первая попытка вещания: 6 января, в день Святого Рождества, была организована прямая трансляция рождественских богослужений в церкви Константинопольского армянского патриархата и церкви Сурб Вардананц в стамбульском районе Шишли.

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      1042

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      1321

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.