Последние новости

Будущее страны

Стартовал второй этап Республиканской шахматной школьной олимпиады

10 ноября в Шахматной академии Армении стартовал второй этап 10-й Республиканской шахматной школьной олимпиады. В соревновании ежегодно принимают участие около 15000 школьников из Армении, НКР и Джавахка. 

Республиканскую шахматную школьную олимпиаду организуют ШАА и Министерство образования и науки. Вице-президент Федерации шахмат Армении, директор ШАА Смбат Лпутян отметил, что данное мероприятие не только способствует развитию шахмат, но и помогает выявить много талантливых ребят, которые в дальнейшем смогут достойно представлять страну на международной арене. Многие из наших известных шахматистов в свое время участвовали именно в школьных олимпиадах. Лпутян выразил благодарность министерству образования за большую поддержку на государственном уровне, оказываемую с самого начала развития программы "Шахматы в школе". Уже девятый год подряд призовой фонд олимпиад обеспечивает Всеармянский Благотворительный Союз (AGBU). Координатор специальных программ фонда Инесса Маркарян отметила, что AGBU рад иметь свой посильный вклад в этом важном мероприятии. Фонд награждает сильнейших юных шахматистов ценными подарками и денежными призами.       

Министр образования и науки Армен Ашотян приветствовал участников, учителей и родителей, пожелав юным шахматистам успехов. "Мы гордимся нашей культурой, историей и наукой. Уже пять лет есть повод гордиться тем, что впервые в мире шахматы в Армении вошли в общеобразовательную школьную систему в качестве обязательного предмета. Критику мы почти не слышали, звучали лишь нотки пессимизма: "получится ли?" Ответом пессимистам стали конкретные результаты, интерес на международном уровне и блестящие победы наших юных шахматистов", - сказал министр, напомнив присутствующим, что в этом году первый международный финал "Белой ладьи" закончился победой учеников школы № 55 имени А.П. Чехова. Все это стало возможным благодаря совместным усилиям министерства, шахматной федерации и академии.

По мнению А.Ашотяна, шахматная школьная олимпиада является одним из залогов успеха, став одной из самых массовых в республике. Раньше она рассматривалась как спортивное мероприятие, но теперь имеет полноценный статус предметной образовательной олимпиады. "Блестящие глаза этих детей, их светлые головы, готовность к честной борьбе – лучший ответ всем тем, кто думает, что наша страна не имеет будущего. Наше будущее сегодня находится здесь, в этом зале", - сказал министр.

 Стартовал второй этап Республиканской шахматной школьной олимпиадыДав старт шахматному турниру, А.Ашотян и С.Лпутян продолжили общение с журналистами и родителями. "Многие страны пытаются ввести шахматы в школу в качестве образовательного предмета, но это очень трудоемкий процесс. Мы сумели его успешно осуществить и готовы делиться опытом с международными коллегами", - считает директор ШАА. "Веками спорят, чем являются шахматы: спортом или  искусством. На мой взгляд, шахматы – это образование, поэтому ими должны заниматься не министерства спорта или культуры, а именно наше образовательное ведомство, - пошутил министр. - Польза программы "Шахматы в школе" очевидна. Мудрая игра помогает детям с юных лет формировать личность, стратегическое мышление, логику, склонность к созиданию. Дети, успешно постигающие шахматную науку, проявляют хорошую успеваемость по другим предметам". 

На первом этапе шахматной олимпиады в общеобразовательных школах республики выявляются лучшие команды, которые получают право выступить на втором этапе. Здесь соревнования проходят уже между сильнейшими школами городских общин. Третий этап и финал состоятся весной 2016 года. Главный арбитр нынешнего турнира, судья международной категории Ваагн Хачатрян сообщил корр. "ГА", что в каждую команду входят три мальчика и одна девочка. Игра проходит по правилам быстрых шахмат: 10 минут на партию с добавлением пяти секунд за каждый сделанный ход. Второй этап олимпиады пройдет с 10 по 19 ноября, первыми на старт вышли лучшие школьные команды общин Ачапняк и Давидашен.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ