Последние новости

"НАИРИТ" НЕ СДАЕТСЯ

При поддержке властей его перезапуск реален

"Если будет потенциальный инвестор, то правительство готово обсудить возможности завода "Наирит", - заявил недавно в парламенте министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян. 

МЕЖДУ ТЕМ В АПРЕЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА И.О. ДИРЕКТОРА ХИМИЧЕСКОГО ГИГАНТА Рубен Сагателян представил в соответствующую подкомиссию НС РА разработанную на заводе программу возобновления деятельности "Наирита". Директор ушел, а программа все никак не попадет в экономическую комиссию парламента, хотя, согласно достигнутым тогда договоренностям, подкомиссия должна была передать ее в комиссию до конца сентября с.г.

И вот на сцене появляется бывший директор "Наирита" Карен Исраелян, который возглавлял завод в 2005-2007 годы. В беседе с корреспондентом "ГА" он подтверждает наличие реалистичной заводской программы перезапуска предприятия. Более того, Исраелян утверждает, что для возобновления деятельности "Наирита" необходимо всего $60 млн, а главное – в России нашлись инвесторы, которые готовы вложить эту сумму. На наш вопрос, где гарантия, что это не очередные авантюристы, которые набьют свои карманы и исчезнут, оставив на предприятии и государстве еще более возросший долг, К.Исраелян отвечает, что нынешние инвесторы готовы вложить в завод деньги из собственного кармана – в отличие от всех предыдущих, того же Rhinoville Property Ltd, которые закладывали акции завода и т.д. А это и есть твердая гарантия, что новые инвесторы заинтересованы в задействовании предприятия с тем, чтобы не только вернуть свои инвестиции, но и заработать прибыль. Звучит логично, не правда ли?

Что же касается существенной разницы в подходах и расчетах заводской программы и заказанного Всемирным банком исследования (Jacobs), то экс-директор полагает, что ВБ всегда был против возрождения промышленности Армении, а в данном случае не исключено, что он просто выполнил заказ крупных компаний-конкурентов "Наирита" (американская "Дюпон", немецкая "Байер", японская "Денка") по окончательному закрытию армянского завода. В частности, в заказанном ВБ исследовании расходы на перезапуск "Наирита" сильно раздуты.

РАЗУМЕЕТСЯ, С ТАКИМИ ДОЛГАМИ (БОЛЕЕ 102 МЛРД ДРАМОВ) НИ ОДИН потенциальный инвестор к "Наириту" и близко не подойдет, поэтому у новых потенциальных инвесторов, которые, кстати, в курсе исследования ВБ, имеются определенные условия к властям Армении. Простое замораживание или реструктуризация долгов предприятия их не устраивает, ведь тем самым они не аннулируются и рано или поздно их все равно надо будет выплачивать. Поэтому перво-наперво необходимо именно аннулировать долги, объявить их недействительными. Более того, инвесторы готовы взять на себя даже долги завода перед частными компаниями по энергоносителям (их всего-то порядка $2,5 млн), которые будут погашаться по заранее согласованному графику. А вот если не аннулировать налоговые обязательства и крупный долг Межгосбанку, то никакой инвестор, конечно, за дело восстановления предприятия не возьмется.

Необходимо также принять специальный закон по "Наириту", ведь приняли же недавно наши законодатели отдельный закон относительно никому не известной компании "Альотиг", намеревающейся перерабатывать отходы хвостохранилищ Зангезурского медно-молибденового комбината. Этим законом необходимо обеспечить полную защиту инвестиций в "Наирит" и гарантировать предприятию в первые 3-5 лет после перезапуска определенные налоговые льготы. Таким образом, запустить после 5-летнего простоя одно из ключевых предприятий Армении представляется вполне реальным. При этом требования потенциальных инвесторов не кажутся нам чрезмерными хотя бы потому, что в противном случае возврат долгов со стороны предприятия окажется еще более проблематичным, так что терять-то особенно и нечего.

Заметим при этом, что из считанных на пальцах одной руки заводов по производству хлоропренового каучука в мире примерно половина работает по ацетиленовой (на основе природного газа), а другая – по бутадиеновой технологиям. "Наирит" - единственный, владеющий обеими технологиями, и при соответствующих инвестициях готов возобновить производство по любой из них, а то и по двум одновременно.

По словам Карена Исраеляна, заводская программа предполагает на первоначальном этапе производство каучука по бутадиеновой технологии, причем с приличной мощностью в 25 тысяч тонн в год, однако в дальнейшем инвесторы не исключают возможность задействования и ацетиленовой технологии, поскольку при ее применении можно получать и другие востребованные на рынке продукты.

 Бывший директор 'Наирита' Карен ИсраелянНА ВОПРОС "ГА", КАКИМ ОБРАЗОМ БУДЕТ ДОСТАВЛЯТЬСЯ В РЕСПУБЛИКУ взрывоопасный бутадиен, г-н Исраелян снова попенял Всемирному банку, который вышел за рамки своих полномочий и внес в исследование такие не относящиеся к его компетенции положения, как невозможность повторного входа на рынок армянского каучука, а также невозможность закупки и доставки в Армению бутадиена. "Понимаете, это бизнес, поэтому, если выгодно, то всегда найдутся те, кто доставит бутадиен хоть на край света, а мы могли бы ввозить его из соседнего Ирана и из России, - говорит К.Исраелян. – Уже многие годы три компании специальным автотранспортом доставляют в Армению так называемый компримированный природный газ для автомобилей, использующих его в качестве моторного топлива. В цифрах это порядка 2000 тонн в месяц – столько же, сколько понадобится и "Наириту", а насчет взрывоопасности могу сказать, что она у них одинаковая, ведь и то, и другое – это жидкий газ с различным содержанием…"

Даже по расчетам ВБ себестоимость производства 1 тонны каучука по бутадиеновой технологии составит $2822, а на мировом рынке он, согласно тому же ВБ, продается по $3900, так что доход с каждой проданной тонны составит тысячу долларов США. Таким образом, по утверждению К.Исраеляна, уже через 1,5 года после перезапуска завод сможет выйти на приличную прибыль, достаточную для рентабельной хозяйственной деятельности.

Некоторые деятели "из бывших" не устают вот уже два десятка лет расхваливать себя за перезапуск Армянской АЭС. Которую, надо сказать, сами же за несколько лет до того благополучно прикрыли. Так неужели же в стране сегодня не найдется лидера с железной политической волей, который не даст окончательно похоронить стратегическое для Армении предприятие? Понятно же, что Армения с "Наиритом" и Армения без "Наирита" – это качественно разные государства.

Да и недостаточно ли мы позакрывали предприятий за прошедшие четверть века? Но каучук, в отличие от продукции многих из тех заводов, это и сегодня наиболее востребованная на мировом рынке продукция. Что бы там ни говорил ВБ и иже с ним… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      1023

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      1732

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1842

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      2139

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ