Последние новости

ПОЛЕЗНАЯ СЛАДОСТЬ

Практически все диеты для похудания или просто для здоровья предусматривают ограничение сладких блюд. Однако это вовсе не означает пожизненную необходимость отказа от соблазнительных десертов. Существуют и полезные сладости, например, горький шоколад, польза и вред которого пристально изучаются диетологами уже не одно десятилетие. Хотя однозначно полезным этот продукт не назвать, у него есть ряд преимуществ.

Только горький

Долгие годы считалось, что шоколад - одна из самых вредных сладостей. Этот продукт обвиняли в негативном воздействии на печень, зубы и нервную систему, шоколад считался причиной кожных высыпаний и лишнего веса.

ОДНАКО СО ВРЕМЕНЕМ УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО СЛАДКИЙ МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД и горькие разновидности этого лакомства с высоким содержанием какао сильно отличаются. И если молочный шоколад из-за высокого содержания сахара действительно вреден для зубов и поджелудочной железы, то с горьким шоколадом все не так просто. Во-первых, этот продукт обладает уникальным свойством повышать настроение. Об этом знают практически все сладкоежки, предпочитающие закусывать жизненные проблемы долькой-другой шоколада. В какао-продуктах содержится вещество теобромин, которое способствует выработке гормонов удовольствия, эндорфинов. А уровень стрессового гормона кортизола в результате употребления шоколада, напротив, снижается. Потому-то кусочек шоколада - признанное средство для бодрости, хорошего настроения и творческого вдохновения. Во-вторых, какао богато магнием, железом, фтором, фосфором, кальцием и витаминами. Благодаря этому шоколад повышает работоспособность, помогает сконцентрироваться, способствует укреплению костной ткани. Правда, витаминно-минеральные комплексы гораздо более эффективны с этой точки зрения, но шоколад, без всякого сомнения, вкуснее. В-третьих, теобромин поддерживает тонус сердечной мышцы, а флавоноиды, которые содержатся в какао-продуктах, улучшают кровообращение и препятствуют образованию тромбов. Антиоксиданты, которые также в изобилии содержатся в шоколаде, укрепляют иммунитет. В-четвертых, для зубов горький шоколад не только не вреден, но даже полезен благодаря своим антисептическим свойствам. Употребление горького шоколада препятствует появлению налета на зубах.

Не злоупотреблять

Может показаться, что шоколад настолько полезный продукт, что можно питаться только им. Конечно же, это не так. Некоторым шоколад вообще противопоказан: какао - сильный аллерген, и у многих оно вызывает непереносимость. Кроме того, нельзя есть шоколад при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря.

А еще шоколад вызывает привыкание. Зависимость эта психологиЧескаЯ - яркий вкус шоколада так хорош, что многим любителям этого лакомства кажутся безвкусными другие продукты. В результате шоколада хочется все больше и больше, что, конечно, отнюдь не полезно для здоровья. В больших количествах шоколад способствует полноте. Этот продукт - один из самых калорийных. В одной плитке целых 550 калорий и более 50 граммов жира. И, хотя жир этот - полезное масло какао, злоупотребление им ни к чему хорошему не приведет: съеденные плитки отложатся на теле, так что тем, кто хочет похудеть, лучше не злоупотреблять шоколадом.

Важно помнить, что полезен именно горький шоколад, в котором содержится не менее 55, а лучше - 70% какао-продуктов. Молочный шоколад содержит слишком много добавок, которые улучшают вкус, но отнюдь не делают продукт полезнее. Экономить на покупке черного шоколада не стоит. Лучше отдавать предпочтение продукции солидных производителей. Несмотря на то что родиной какао-бобов является Америка, лучший шоколад сегодня производят в Швейцарии. При покупке шоколада необходимо смотреть на состав плитки: чем больше в продукте какао-масла и какао-массы, тем шоколад лучше. А вот растительных жиров, пальмового масла и крахмала не должно быть вовсе. Доказано, что в какао-продуктах в небольшом количестве содержатся опьяняющие вещества. Конечно, концентрация их для опьянения недостаточна, однако шоколад может вызывать легкую эйфорию.

Шоколадная разгрузка

Как ни парадоксально, но один из самых калорийных продуктов, шоколад, может служить основой для диеты, целью которой является избавление от лишнего веса.

ВПРОЧЕМ, ДОЛГО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ТАКОЙ ДИЕТЫ врачи категорически не рекомендуют, а вот устроить себе шоколадную разгрузку раз в неделю-две вполне можно. В отличие от других разгрузочных дней шоколадный рацион переносится очень легко, хотя за сутки можно потерять до полутора килограммов веса. В день можно съесть сто граммов горького шоколада и выпить пару чашек кофе. Кофе можно заменить зеленым чаем, а еще необходимо пить как можно больше воды. Казалось бы, рацион очень скудный, но шоколад отлично насыщает и не дает появляться чувству голода. Лучше всего разделить плитку на пять частей, положить в морозильник, а потом через равные промежутки времени доставать шоколад и рассасывать его дольки во рту.

prokrasotu.info

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Президент переедет на Баграмяна, 26
      2018-11-22 15:08
      24

                Национальное собрание Армении на внеочередном заседании 22 ноября одобрило во втором и окончательном чтении изменения в закон «Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц», согласно которому резиденция президента должна быть возвращена с Маштоца 47 на Баграмяна 26.За принятие данного законопроекта проголосовало 64 депутатов, «против» - 2, один воздержался.

    • Председатель ЦБ поздравил с 25-летием драма - национальной валюты Армении
      2018-11-22 15:05
      27

                Председатель ЦБ Армении Артур Джавадян направил послание, в котором поздравил всех с 25-летием драма - национальной валюты Армении. Об этом Арменпресс сообщили в управлении по информации и связям с общественностью ЦБ Армении. 

    • Бако Саакян встретился с представителями Армянской Ассамблеи
      2018-11-22 15:02
      21

              21 ноября в Лос-Анджелесе Президент Республики Арцах Бако Саакян встретился с представителями западного отделения Армянской Ассамблеи Америки. Об этом сообщили в управлении по информации и связям с общественностью администрации президента Республики Арцах.

    • Мария Захарова прокомментировал инициативу Баку
      2018-11-22 13:52
      59

                Россия будет приветствовать любую инициативу, направленную на решение карабахской проблемы, но стороны конфликта, в первую очередь, сами должны между собой договориться. Об этом сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ