Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВА ШТАМПУ

В среду парламент 74 голосами принял во втором и окончательном чтении проект поправок в закон "Об идентификационных картах" и Избирательный кодекс. Фракция ППА воздержалась. Против проголосовали 13 депутатов фракций ОЕ, АНК и "Наследие". Таким образом, более 180 тысяч граждан, обладающих в качестве удостоверяющего личность документа лишь идентификационнми картами, получили возможность принять участие в предстоящем 6 декабря референдуме по вопросу конституционной реформы. 

ОТМЕТИМ, ЧТО К НИМ БУДЕТ ПРИМЕНЕН ИНОЙ МЕХАНИЗМ КОНТРОЛЯ: в дополнительной графе регистрационного журнала будет отмечаться, что данный гражданин проголосовал по ID. Подводя итоги голосования, избирком должен будет указать в протоколе, сколько человек проголосовали по идентификационным картам. Эта поправка стала результатом внесенных депутатами фракций РПА, ППА и АРФД предложений. Это наиболее приемлемый вариант, во всех остальных случаях мы бы создали серьезные препятствия и поводы для недовольства как со стороны членов избиркомов и доверенных лиц, так и общественности, пояснил один из авторов, республиканец Ованес СААКЯН. А в будущем году в более спокойных условиях депкорпус совместными силами пересмотрит ИК полностью, добавил он.

Напомним, что в ходе предыдущих обсуждений республиканцы, казалось, не были склонны принять какое-либо предложение. Предлагая изъять для обладателей ID такой инструмент контроля, как штамп в паспорте проголосовавшего, они утверждали, что замены штампу не нужно, поскольку иных механизмов контроля предостаточно. Не прошло и недели, ситуация изменилась.

"Мы поняли, что должны найти золотую середину и добавить еще один элемент контроля, чтобы не снизить уровень доверия к процессу выборов", - заявил Ованес Саакян. Впрочем, для той части оппозиционного лагеря, которая противится реформе, внесенная поправка отнюдь не показалась адекватной мерой. По мнению представителей ОЕ, АНК и "Наследия", подобным образом ничего проконтролировать нельзя. Кстати, из них лишь АНК внесла предложение маркировать пальцы избирателей чернилами. Но оно не было принято, по словам Саакяна, из-за нехватки времени и средств на закупку чернил и специальных технических средств для выявления этих самых чернил на пальцах. Кроме того, по мнению автора, чернильный метод контроля применяется в отсталых странах.

ПО СУТИ, СОБСТВЕННО ДАННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ПОПРАВОК СТОЛЬКО. Дальше, а это более четырех часов, обсуждение проходило в русле обвинений противников и сторонников конституционных изменений в фальсификациях. Прежних и будущих. Оппоненты вспомнили всю новейшую историю Армении. Досталось всем: и тем, кто сегодня состоит во власти, и тем, кто уже порулил, и тем, кто ближе к выборам любит менять лагеря. Весь этот базар усугубился еще и тем, что в вопросе конституционной реформы дашнакцаканов и баргавачцев та же АНК не воспринимает партнерами по оппозиции.

Перепалка по принципу сам дурак оставила, по правде говоря, не самое приятное впечатление. Оснований для сомнений в легитимности предстоящего референдума нет, утверждали сторонники реформы. Уже сегодня можно подвергнуть сомнению итоги плебисцита, заявляли противники конституционных изменений. В отношении одних избирателей будет применяться действенный механизм контроля в виде штампа в паспорте, в отношении других – недейственные галочки в дополнительной графе регистрационного журнала. Подобный подход и спешка говорят о том, что готовится почва для тотальной фальсификации итогов референдума, заявил руководитель фракции АНК Левон ЗУРАБЯН.

Референдум пройдет с фальсификациями, вторила ему руководитель фракции ОЕ Эгине БИШАРЯН. Если списки проголосовавших по ID потом вывешены не будут, то есть возможности после голосования посмотреть, сравнить и проанализировать избирательные списки не будет, то грош цена этим поправкам, заявила она. По мнению Бишарян, для усиления контроля все избиркомы должны возглавить представители лагеря "Нет".

Единственная "наследница" в парламенте Заруи ПОСТАНДЖЯН считает, что направлять в избиркомы и в качестве доверенных лиц своих представителей не нужно, поскольку это абсолютно неэффективно. По ее мнению, единственно эффективный путь – борьба. Уличная. Секретарь фракции АНК Арам МАНУКЯН, явно выдавая желаемое за действительное, предсказал, что после референдума международные организации заявят о нелегитимности плебисцита. Сторонники реформы своим стилем работы (они не раздают брошюры, граждане не знакомы с проектом) способствуют лагерю "Нет", заявил он. Учитывая готовящиеся фальсификации, знакомить людей с проектом и не нужно, добавил он. Сам Манукян, объездив марзы и поговорив, по его словам, с тысячами людей, так и не нашел хотя бы одного человека, кто поддерживал бы конституционные изменения.

ТО, ЧТО САМИ ДЕПУТАТЫ, ЗА НЕБОЛЬШИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, ПРОЧЛИ ПРОЕКТ, вызывает сильные сомнения, парировала руководитель фракции ППА Наира ЗОГРАБЯН. Что касается фальсификаций, то с этой проблемой приходится сталкиваться на протяжении уже 25 лет, просто с годами эти механизмы все более совершенствовались, заявила она. Но главное во всем этом – наличие политической воли, при ее отсутствии хоть смазывай все 10 пальцев чернилами, хоть кольцо повесь с надписью "я проголосовал", не поможет. По словам Зограбян, ППА имеет достаточно человеческих ресурсов, которым сможет доверить работать в избиркомах и отслеживать процесс голосования. С подобной проблемой сталкиваются иные политические силы, бросила она камень в огород лагеря "Нет", предложив: если иные политические силы имеют проблемы с восполнением предоставленных им мест в избиркомах или доверенными лицами, то ППА может помочь им в этом вопросе кадрами.

Наши коллеги говорят, что не находят в ходе посещений марзов людей, которые поддерживали бы реформу, при этом опасаются, что эти же люди будут голосовать сразу на нескольких участках, в свою очередь бросил камень в огород АНК секретарь фракции АРФД Агван ВАРДАНЯН, добавив: наши посещения марзов свидетельствуют об обратном – люди поддерживают реформу. По его словам, данные законодательные поправки хоть и не идеальны, но решают проблему дополнительного механизма контроля, остается лишь хорошо поработать на участках. Варданян отметил, что АРФД, как и ППА, обладает достаточным человеческим ресурсом для работы в избиркомах и в качестве доверенных лиц.

АРМЕНИЯ В ВОПРОСЕ ВЫБОРОВ ОБЕСПЕЧИЛА ДОСТАТОЧНЫЙ ПРОГРЕСС, особенно после того, как вы сдали власть, ответил на обвинения и иронию конгрессовцев Левона Зурабяна и Арама Манукяна республиканец Ованес Саакян. По его словам, давно уже нет того варварского стиля проведения выборов, которым руководствовались власти 1990-х, начиная с 2005 года в Армении избирательные списки формируются одним органом, который несет за это ответственность, а количество неточностей настолько мизерное, что они, как свидетельствуют международные организации, не отражаются на результатах выборов. "АНК пытается выдать желаемое за действительное, говоря о тотальном недоверии общественности к выборным процессам, кроме того, вы злоупотребляете данное вам авансом доверие", - сказал республиканец.

За время обсуждения законопроекта о чем только не говорили, чем только не стращали противники реформы, возмутилась вице-спикер НС Эрмине НАГДАЛЯН. Она напомнила, что в свое время внедрение штампов в паспортах столкнулось с таким же неприятием оппозиции. "Понятно, это противники реформы пытаются заранее сформировать у людей негативные ожидания, неприятие, чтобы люди разочаровались, не пошли на участки. Понятно, что это делается с прицелом на будущее, чтобы потом оправдать свое поражение. Для РПА самым важным вопросом является то, чтобы референдум прошел в условиях законности, прозрачности и справедливости. Мы отлично помним опыт аодовцев во время принудительного принятия конституционной реформы 1995 года и сделаем все, чтобы подобное не повторилось", - заявила вице-спикер. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
      2018-09-24 14:16
      716

      Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      2187

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      2716

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1828

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1243

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      100

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2122

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      91

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.