Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВА ШТАМПУ

В среду парламент 74 голосами принял во втором и окончательном чтении проект поправок в закон "Об идентификационных картах" и Избирательный кодекс. Фракция ППА воздержалась. Против проголосовали 13 депутатов фракций ОЕ, АНК и "Наследие". Таким образом, более 180 тысяч граждан, обладающих в качестве удостоверяющего личность документа лишь идентификационнми картами, получили возможность принять участие в предстоящем 6 декабря референдуме по вопросу конституционной реформы. 

ОТМЕТИМ, ЧТО К НИМ БУДЕТ ПРИМЕНЕН ИНОЙ МЕХАНИЗМ КОНТРОЛЯ: в дополнительной графе регистрационного журнала будет отмечаться, что данный гражданин проголосовал по ID. Подводя итоги голосования, избирком должен будет указать в протоколе, сколько человек проголосовали по идентификационным картам. Эта поправка стала результатом внесенных депутатами фракций РПА, ППА и АРФД предложений. Это наиболее приемлемый вариант, во всех остальных случаях мы бы создали серьезные препятствия и поводы для недовольства как со стороны членов избиркомов и доверенных лиц, так и общественности, пояснил один из авторов, республиканец Ованес СААКЯН. А в будущем году в более спокойных условиях депкорпус совместными силами пересмотрит ИК полностью, добавил он.

Напомним, что в ходе предыдущих обсуждений республиканцы, казалось, не были склонны принять какое-либо предложение. Предлагая изъять для обладателей ID такой инструмент контроля, как штамп в паспорте проголосовавшего, они утверждали, что замены штампу не нужно, поскольку иных механизмов контроля предостаточно. Не прошло и недели, ситуация изменилась.

"Мы поняли, что должны найти золотую середину и добавить еще один элемент контроля, чтобы не снизить уровень доверия к процессу выборов", - заявил Ованес Саакян. Впрочем, для той части оппозиционного лагеря, которая противится реформе, внесенная поправка отнюдь не показалась адекватной мерой. По мнению представителей ОЕ, АНК и "Наследия", подобным образом ничего проконтролировать нельзя. Кстати, из них лишь АНК внесла предложение маркировать пальцы избирателей чернилами. Но оно не было принято, по словам Саакяна, из-за нехватки времени и средств на закупку чернил и специальных технических средств для выявления этих самых чернил на пальцах. Кроме того, по мнению автора, чернильный метод контроля применяется в отсталых странах.

ПО СУТИ, СОБСТВЕННО ДАННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ПОПРАВОК СТОЛЬКО. Дальше, а это более четырех часов, обсуждение проходило в русле обвинений противников и сторонников конституционных изменений в фальсификациях. Прежних и будущих. Оппоненты вспомнили всю новейшую историю Армении. Досталось всем: и тем, кто сегодня состоит во власти, и тем, кто уже порулил, и тем, кто ближе к выборам любит менять лагеря. Весь этот базар усугубился еще и тем, что в вопросе конституционной реформы дашнакцаканов и баргавачцев та же АНК не воспринимает партнерами по оппозиции.

Перепалка по принципу сам дурак оставила, по правде говоря, не самое приятное впечатление. Оснований для сомнений в легитимности предстоящего референдума нет, утверждали сторонники реформы. Уже сегодня можно подвергнуть сомнению итоги плебисцита, заявляли противники конституционных изменений. В отношении одних избирателей будет применяться действенный механизм контроля в виде штампа в паспорте, в отношении других – недейственные галочки в дополнительной графе регистрационного журнала. Подобный подход и спешка говорят о том, что готовится почва для тотальной фальсификации итогов референдума, заявил руководитель фракции АНК Левон ЗУРАБЯН.

Референдум пройдет с фальсификациями, вторила ему руководитель фракции ОЕ Эгине БИШАРЯН. Если списки проголосовавших по ID потом вывешены не будут, то есть возможности после голосования посмотреть, сравнить и проанализировать избирательные списки не будет, то грош цена этим поправкам, заявила она. По мнению Бишарян, для усиления контроля все избиркомы должны возглавить представители лагеря "Нет".

Единственная "наследница" в парламенте Заруи ПОСТАНДЖЯН считает, что направлять в избиркомы и в качестве доверенных лиц своих представителей не нужно, поскольку это абсолютно неэффективно. По ее мнению, единственно эффективный путь – борьба. Уличная. Секретарь фракции АНК Арам МАНУКЯН, явно выдавая желаемое за действительное, предсказал, что после референдума международные организации заявят о нелегитимности плебисцита. Сторонники реформы своим стилем работы (они не раздают брошюры, граждане не знакомы с проектом) способствуют лагерю "Нет", заявил он. Учитывая готовящиеся фальсификации, знакомить людей с проектом и не нужно, добавил он. Сам Манукян, объездив марзы и поговорив, по его словам, с тысячами людей, так и не нашел хотя бы одного человека, кто поддерживал бы конституционные изменения.

ТО, ЧТО САМИ ДЕПУТАТЫ, ЗА НЕБОЛЬШИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, ПРОЧЛИ ПРОЕКТ, вызывает сильные сомнения, парировала руководитель фракции ППА Наира ЗОГРАБЯН. Что касается фальсификаций, то с этой проблемой приходится сталкиваться на протяжении уже 25 лет, просто с годами эти механизмы все более совершенствовались, заявила она. Но главное во всем этом – наличие политической воли, при ее отсутствии хоть смазывай все 10 пальцев чернилами, хоть кольцо повесь с надписью "я проголосовал", не поможет. По словам Зограбян, ППА имеет достаточно человеческих ресурсов, которым сможет доверить работать в избиркомах и отслеживать процесс голосования. С подобной проблемой сталкиваются иные политические силы, бросила она камень в огород лагеря "Нет", предложив: если иные политические силы имеют проблемы с восполнением предоставленных им мест в избиркомах или доверенными лицами, то ППА может помочь им в этом вопросе кадрами.

Наши коллеги говорят, что не находят в ходе посещений марзов людей, которые поддерживали бы реформу, при этом опасаются, что эти же люди будут голосовать сразу на нескольких участках, в свою очередь бросил камень в огород АНК секретарь фракции АРФД Агван ВАРДАНЯН, добавив: наши посещения марзов свидетельствуют об обратном – люди поддерживают реформу. По его словам, данные законодательные поправки хоть и не идеальны, но решают проблему дополнительного механизма контроля, остается лишь хорошо поработать на участках. Варданян отметил, что АРФД, как и ППА, обладает достаточным человеческим ресурсом для работы в избиркомах и в качестве доверенных лиц.

АРМЕНИЯ В ВОПРОСЕ ВЫБОРОВ ОБЕСПЕЧИЛА ДОСТАТОЧНЫЙ ПРОГРЕСС, особенно после того, как вы сдали власть, ответил на обвинения и иронию конгрессовцев Левона Зурабяна и Арама Манукяна республиканец Ованес Саакян. По его словам, давно уже нет того варварского стиля проведения выборов, которым руководствовались власти 1990-х, начиная с 2005 года в Армении избирательные списки формируются одним органом, который несет за это ответственность, а количество неточностей настолько мизерное, что они, как свидетельствуют международные организации, не отражаются на результатах выборов. "АНК пытается выдать желаемое за действительное, говоря о тотальном недоверии общественности к выборным процессам, кроме того, вы злоупотребляете данное вам авансом доверие", - сказал республиканец.

За время обсуждения законопроекта о чем только не говорили, чем только не стращали противники реформы, возмутилась вице-спикер НС Эрмине НАГДАЛЯН. Она напомнила, что в свое время внедрение штампов в паспортах столкнулось с таким же неприятием оппозиции. "Понятно, это противники реформы пытаются заранее сформировать у людей негативные ожидания, неприятие, чтобы люди разочаровались, не пошли на участки. Понятно, что это делается с прицелом на будущее, чтобы потом оправдать свое поражение. Для РПА самым важным вопросом является то, чтобы референдум прошел в условиях законности, прозрачности и справедливости. Мы отлично помним опыт аодовцев во время принудительного принятия конституционной реформы 1995 года и сделаем все, чтобы подобное не повторилось", - заявила вице-спикер. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      1425

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      1810

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      4677

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      2080

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      396

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      1157

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • «Паст»: Идея конституционного референдума намеренно привнесена «руками АНК»
      2019-02-19 11:45
      805

       Газета «Паст» пишет, что на днях СМИ опубликовали распространенное «Армянским национальным конгрессом» (АНК) объемное заявление, в котором больше всего бросался в глаза тезис, согласно которому властям предлагалось в течение года организовать Конституционный референдум и в результате вернуться к полупрезидентской системе правления.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1411

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.