Последние новости

НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ К ВОЙНЕ.

Формы ее могут быть самыми разными

На днях общественность Армении испытала легкий шок. В медийном пространстве  появилась информация, достоверность которой вызывала, мягко говоря, недоверие, однако, учитывая реалии сегодняшнего дня, оставляла место для сомнения.

РИА Новости ранее сообщило, ссылаясь  на газету "Аль-Масри аль-Яум", что египетские спецслужбы задержали в Каире шесть членов группировки ИГ, прибывших в страну из Ливии для подготовки терактов на туристических объектах. По данным издания, среди арестованных - бывший полковник таджикской армии, граждане Армении, Белоруссии, Сербии, Сирии, Ирана и египтянин.

РАЗУМЕЕТСЯ, ЭТА ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НЕМЕДЛЕННО ОПРОВЕРГНУТА МИД РА, не оставляя места для кривотолков. "Посольство Армении в Каире направило официальные запросы  в соответствующие органы Египта для выяснения достоверности информации. Одновременно хочу проинформировать, что  гражданина Армении с упомянутыми в сообщениях именем и фамилией не существует", - сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.  Похвальная реакция, учитывая, что это ведомство не всегда ее демонстрирует.

Известны факты, когда курды и езиды из Армении воевали против ИГ за своих единоверцев. В то же время нельзя исключить, что в рядах ИГ может оказаться гражданин Армении не титульной национальности и вероисповедания. Что же касается армян, то нас попросту не может быть в рядах ИГ.

Но, увы, это случилось. Несколько месяцев назад молодой человек из приличной и обеспеченной армянской семьи в Москве, попав в руки вербовщиков ИГ, принял ислам, бросил все и уехал в Сирию воевать против неверных и вскоре погиб. Зарекаться, что подобное может произойти еще раз, нельзя. В жизни все может произойти. Тем более что против Армении и вообще армян во всем мире ведется массированная пропаганда и часто изощренная информационная война. Причем не только со стороны наших соседей.

Указывать остальных "друзей" не имеет смысла, поскольку, преследуя свои геополитические интересы на Южном Кавказе, они действуют достаточно хитро и опосредованно, используя самые различные инструменты и фигуры, которые волей-неволей в самой стране становятся "агентами влияния", пытаясь воздействовать на внешнюю и внутреннюю политику Армении.

Ситуация может обостриться в самое ближайшее время. Поскольку спектр "друзей" обширен, а  методов воздействия еще больше, то сейчас  самое время напрячь все силы. Речь не об армии и спецслужбах, которые находятся в состоянии повышенной боеготовности все время. Сказанное касается  общества в целом. 

СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЦЕНТРА ДЭВИСА ГАРВАРДСКОГО университета, профессор Марк Крамер пишет, что за последний год большинство кавказских, в том числе из Азербайджана и Грузии, и среднеазиатских боевиков-исламистов принесли клятву верности (байят) предводителю ИГ, а часть из них уже успела вернуться домой и вступить в подпольные ориентирующиеся на ИГ террористические группировки - проникновение ИГ в наш регион стало свершившимся фактом.

Крамер отмечает, что возвращение получивших боевой опыт моджахедов в родные страны уже вызывает серьезные проблемы для тех городов и регионов, где они обосновались. Несмотря на то, что в Азербайджан и Панкисское ущелье на территории Грузии исламистских боевиков возвращается меньше, чем на Северный Кавказ,  но и там их количество достаточно для формирования ядра широкого джихадистского движения.

А если учесть, что председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу заявил, что фактически "Исламское государство" связано с Азербайджаном, большую часть лидеров ИГ составляют азербайджанцы, то большая "головная боль" будет не только у самого этого государства, но и у соседей. Нет сомнений, что спецслужбы наших соседей с востока и запада приложат максимум усилий, чтобы перевести стрелки  с себя на Армению и предложить террористам поискать цели у нас.

Великий военный  стратег древнего Китая Сунь Цзы (VI-V век до нашей эры) в знаменитом трактате "Искусство войны" писал: "Знай своего врага и знай себя, и ты сможешь провести тысячу битв без поражений". Враг наш известен, вопрос в том, знаем ли мы его хорошо. Не можем похвастаться и тем, что сами себя достаточно знаем.

Даже многочисленные "мозговые центры", которые не первый десяток лет заняты изучением различных особенностей армян и на их основе дают рекомендации своим правительствам, и легко могут попасть впросак – настолько мы  непредсказуемы.

Атаки на нас могут быть самого различного толка: от информационных до террористических, поэтому бдительность нужна всем и повсеместно. Не буду писать, в каких сферах необходимо быть начеку, чтобы не привлечь "дурной глаз". Нам ни на секунду нельзя забывать, что мы должны полагаться в основном на самих себя – нашу армию и диаспору. Не подвергая сомнению профессионализм  наших спецслужб, МИДа и различных министерств, хочется пожелать им работать вдвойне профессионально и инициативно.

Война - это путь обмана. Поэтому, даже если (ты) способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда (цель) близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко, предлагал Сунь Цзы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗВЕСТНОЕ О НЕИЗВЕСТНОМ В АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ
      2018-09-28 15:34
      9006

      Подавляющее число политологов, и не только армянских, говорят и пишут о неизбежности нового конфликта в армяно-азербайджанском противостоянии. Вопрос лишь в сроках. Но на этот раз конфликт грозит выйти за рамки арцахского противостояния. Сейчас немало говорится о том, что Турция и Азербайджан предпринимают действия, которые способны расшатать хрупкую ситуацию на Южном Кавказе. Особенно Турция, которая, стремясь обозначить более активное участие в процессах в нашем регионе, может стать катализатором конфликтов, способных взорвать мир не только на Южном Кавказе.

    • ВОЙНА: СТРЕЛЯЮТ НЕ ТОЛЬКО ПУШКИ
      2014-04-07 11:25
      1603

      События в мире развиваются с калейдоскопической быстротой. Мир на полных парах мчится к новой холодной войне, формируются новый мировой порядок и реалии, которые, разумеется, устраивают далеко не всех. За скоростью происходящих событий не поспевают не только политики. Политологи и журналисты, которые призваны формировать общественное мнение, опаздывают с осмыслением и не поспевают с реакцией и, будучи в той или иной мере ангажированными, нередко и намеренно делают неверные выводы, дезориентируя и дезинформируя свои общества.Власти Армении, которые несколько месяцев назад сообщили о присоединении к Таможенному союзу, в связи с событиями на Украине выступили с достаточно взвешенным, хотя и несколько нейтральным и расплывчатым заявлением. Четко обозначили они и позицию при голосовании в ООН. Однако большего на нынешнем этапе и не требуется. Процесс, связанный с санкциями в отношении России, который косвенно отразится и на ее союзниках, в полной мере не завершен, и дальнейшая эскалация с медленным погружением в хаос, по всей вероятности, продолжится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ