Последние новости
0
1563

ГОРЫ ГЕГАМА. ПАМЯТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ…

XXI век – это век информационных битв и сражений, они идут каждое мгновение по всему виртуальному пространству. И самым сильным оружием в этих войнах являются правда неопровержимых фактов и логика углубленного исторического анализа.

Я не ученый, не археолог, но то, что обнаружил в последние годы во время любительских походов по предгорьям Гегамского хребта, не дает мне покоя, и я чувствую себя обязанным сообщить обо всем в прессе. И если мне, рядовому гражданину почтенного возраста, удастся внести хотя бы малую лепту в копилку археологических фактов, достойных исследования и изучения, буду очень рад.

А ТЕПЕРЬ КОНКРЕТНО О НАХОДКАХ. САМУЮ ПЕРВУЮ ОБНАРУЖИЛ МОЙ 10-ЛЕТНИЙ ВНУК. Это было в 2003 году, мы направлялись в ущелье реки Азат и находились на верхнем плато, недалеко от Института космической физики.

Услышав возглас внука: "Дедо, это похоже на лицо человека", я подошел поближе и буквально ахнул. На меня смотрели странные глаза каменного идола, глаза, которые, казалось, хотели донести до моего сознания какую-то очень важную информацию. Кто он: Бог Солнца или инопланетянин? На последнее указывала несколько удлиненная форма черепа, такие часто находят в древних захоронениях Южной Америки. С легкой руки некоторых археологов их окрестили "инопланетянами". Вдоволь восхитившись этим перлом "внеземной цивилизации", мы закопали его в надежном месте до лучших времен.

В последующие годы в предгорьях Гегамского хребта мне посчастливилось обнаружить еще три загадочные фигуры. Хотя, признаться, отправляясь в походы, я не преследовал никакой археологической цели. Цель была одна: уйти подальше от урбанистических муравейников, где фатально нарушена взаимосвязь между духовным и физическим, где человек заживо замурован в бессмысленном нагромождении камня и бетона.

Мы шли по верху не очень высокой каменной гряды, как вдруг один из спутников показал вниз с возгласом: "Что за каменный игрушечный домик?" Это был мини-элемент армянского, более древнего Стоунхенджа, так называемый кромлех (два каменных блока, перекрытых сверху третьим). Вокруг раскинулась сказочно красивая небольшая горная долина, в древние времена идеальное убежище для маленького племени. Мы с трудом спустились по крутому склону, цепляясь за кустарники и выступы скал, спустились как бы в прошлое, и время стремительно уносило нас назад, куда-то в неведомую даль.

Спускаясь, я испытывал подлинную радость узнавания. Вокруг был сплошной заповедник нашей уникальной флоры: на сухих склонах безраздельно царили трагакантники и жесткие щетинки чабреца, чуть ниже по склону обдал нас своим ароматом, похожим на аромат розмарина, кучно растущий узколистный тысячелистник, далее пошел сплошной ковер горного разнотравья. Осмотрев кромлех, мы направились дальше на юг. Впереди за холмами показались вершины большого и малого Араратов, солнце уже клонилось к горизонту, и небо над вершинами умиротворенно уносило на запад свой предзакатный рубиновый покров.

ЗА ДЕНЬ МЫ ПОРЯДКОМ УСТАЛИ, ЕЩЕ ОДИН СКЛОН, ЕЩЕ ОДИН ПОВОРОТ - И ТУТ, О ЧУДО! Мы застыли на месте. На нас летела огромная птица-дракон. Я мог ожидать всего что угодно: традиционных вишапов, древние развалины, но только не такое.

Осознав, что это не мираж, мы с дрожью и трепетом обследовали находку. Ничего, с чем можно было ее сравнить, не приходило на ум. Только одна мысль: "Это дракон, воспаряющий к небесам". Потом я вспомнил, что нечто подобное было изображено на старинной гравюре; на фоне Арарата в глубокой расщелине на естественном высоком каменном столбчатом постаменте возвышалось чудище, некий гибрид между крылатым драконом и огромной хищной птицей с гигантским жутковатым клювом. И под гравюрой надпись: Акори.

Была, по всей видимости, странная запрограммированность в моих походах в последующие годы. В основном я странствую в одиночку (в групповых походах много слов и мало созерцания). И уже не удивлялся, когда нашел второго дракона, а затем и третьего. Но тут я должен уточнить: если второй дракон вписывался в определенные мифологические параметры, так называемые стандарты, то третий поставил меня в тупик. Вроде бы похож на предшественников, но скорее чем-то напоминает космический летательный аппарат, так и просится назвать его "Шаттлом", а второй дракон - это многоплановая композиция. Четко прослеживается вся фигура дракона, охватившего лапами-щупальцами огромную голову в скафандре. Ну чем не "битва динозавра с инопланетянином", а может, "битва двух пришельцев из разных миров".

Одно для меня очевидно: хотите - верьте, хотите - нет. Это не имеет никакого отношения к эпохе homo sapiens. Это другое, нечто параллельное и очень, очень далекое.

О драконах написано много, горы литературы. Наиболее богато и увлекательно описывает это крылатое чудище китайская мифология. Приведу в завершение интересное определение дракона Ч.Гульда из книги "Мифические чудовища".

"Драконы, вместо того чтобы быть тварью, порожденной фантазией арийца как следствие созерцания молний, освещавших пещеру, в которой он обитал, как это полагают некоторые мифологи, есть животное, которое однажды жило и влачило свои тяжелые кольца-извивы и, может быть, даже летало". Находки в предгорьях Гегамского хребта свидетельствуют о том, что о драконах имели представление и древнейшие обитатели Армянского нагорья.

Карен КАПАНЦЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ральф Йирикян провел открытый урок
      2018-09-24 13:33
      222

      Гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф ЙИРИКЯН по приглашению Школы лидерства провел открытый урок, представив молодежи бизнес-модели управления.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1928

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2760

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      3126

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      116

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени

    • Армянские археологи обнаружили ряд уникальных находок в Арцахе
      2018-09-20 15:53
      484

                  Археологические находки, представляющие огромное историческое значение, были обнаружены во время раскопок городища Тигранакерт в Арцахе в течение 2018 года, сообщил журналистам в пятницу руководитель группы археологов, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет Петросян, передает Новости-Армения.

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3770

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении

    • "ПУСТЫННЫЕ ЗМЕИ" ДРЕВНЕЕ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД
      2018-08-22 15:40
      1600

      Их называют "пустынными змеями", хотя к опасным пресмыкающимся они отношения не имеют. Если посмотреть на эти уникальные и загадочные сооружения с высоты птичьего полета, то версия их инопланетного происхождения не вызовет сомнений. Многокилометровые, четко прочерченные линии заканчиваются причудливыми фигурами огромных размеров. Но, как показали исследования последних лет, они имеют земное происхождение. А вот для чего они были построены и как, до сих пор остается загадкой.  НА РУБЕЖЕ ХХ ВЕКА ПИЛОТЫ КОРОЛЕВСКИХ ВВС ОБНАРУЖИЛИ В ПУСТЫНЯХ СИРИИ И ИОРДАНИИ СЕРИЮ НИЗКИХ КАМЕННЫХ стен, и с тех пор они сбивают с толку ученых. Стены могли составлять более 64 км в длину, и их прозвали "воздушными змеями", так как они очень похожи с воздуха на рептилий. Сегодня в Сирии, Израиле, Иордании, Саудовской Аравии, Армянском нагорье, Ираке, Казахстане и Узбекистане обнаружено около 6000 таких построек. На территории современной Армении подобные сооружения впервые были найдены археологом Ашхарбеком Калантаром и архитектором Торосом Тороманяном в начале ХХ века. Но к их систематичному исследованию геолог Аркадий Караханян и археологи Борис Гаспарян и Ирэн Калантарян совместно с французскими и израильскими коллегами приступили лишь в 2011 году. С 2016 года изучением "змей" занимается молодой археолог Мариам Шахмурадян. Только на склонах горы Арагац учеными обнаружено более 200 "змей". По словам Мариам Шахмурадян, эти уникальные сооружения насчитывают тысячи лет и могут изменить общепризнанную историю мировой цивилизации. "Строения древнее египетских пирамид, - говорит М.Шахмурадян. - Пирамиды были построены в III тысячелетии до н.э., а "змеи" датируются новым каменным веком (XII-VI тысячелетия до н.э.). Построены они из необработанного камня и в основном расположены на высоте 900-1400 м над уровнем моря, на склонах гор. Подобные сооружения, площадь которых варьируется в пределах 1-30 гектаров, были и на равнине, однако из-за мелиоративных работ могли быть разрушены. Есть предположения, что много таких построек может быть не только в Армавирском и Арагацотнском марзах, но и в Сюнике". Исследователи разделили "пустынных змей" на два вида: несколько каменных линий, заканчивающихся большой цитаделью с башнями на концах, и маленькие сооружения, имеющие V-образную форму: они состоят из двух низких каменных стен различной толщины и высоты, которые начинаются далеко друг от друга, постепенно сближаются и входят в маленькую башню. C конструкциями связан еще один интересный факт: агломерационные дома всегда возводились рядом с "пустынными змеями". Почему и с какой целью - неизвестно. Неясным пока остается и главный вопрос - кто и для чего их строил? "В ТЕЧЕНИЕ СТА ЛЕТ НИКТО НЕ СМОГ РАЗГАДАТЬ ЭТУ ТАЙНУ, так же как и египетских пирамид. Есть ряд версий, гипотез, которые предстоит еще доказать, - сказала М.Шахмурадян. - В частности, согласно распространенной версии, они были построены для охоты. Люди использовали их для загона крупных животных в вольеры или сбрасывания со скал, где их легко можно было убить. Однако я считаю, что они могли иметь культовое значение. Окончательно мы сможем определиться после того, как более детально изучим сооружения, тогда и поймем". В октябре армянская археологическая экспедиция во главе с М.Шахмурадян собирается начать работы в селе Арагацаван Арагацотнского марза. Специалисты намерены выявить датировку найденных на этой территории "пустынных змей", агломерационных домов и попытаться разгадать тайну, которая вот уже более века остается одной из археологических тайн мира.