Последние новости
0
1626

ГОРЫ ГЕГАМА. ПАМЯТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ…

XXI век – это век информационных битв и сражений, они идут каждое мгновение по всему виртуальному пространству. И самым сильным оружием в этих войнах являются правда неопровержимых фактов и логика углубленного исторического анализа.

Я не ученый, не археолог, но то, что обнаружил в последние годы во время любительских походов по предгорьям Гегамского хребта, не дает мне покоя, и я чувствую себя обязанным сообщить обо всем в прессе. И если мне, рядовому гражданину почтенного возраста, удастся внести хотя бы малую лепту в копилку археологических фактов, достойных исследования и изучения, буду очень рад.

А ТЕПЕРЬ КОНКРЕТНО О НАХОДКАХ. САМУЮ ПЕРВУЮ ОБНАРУЖИЛ МОЙ 10-ЛЕТНИЙ ВНУК. Это было в 2003 году, мы направлялись в ущелье реки Азат и находились на верхнем плато, недалеко от Института космической физики.

Услышав возглас внука: "Дедо, это похоже на лицо человека", я подошел поближе и буквально ахнул. На меня смотрели странные глаза каменного идола, глаза, которые, казалось, хотели донести до моего сознания какую-то очень важную информацию. Кто он: Бог Солнца или инопланетянин? На последнее указывала несколько удлиненная форма черепа, такие часто находят в древних захоронениях Южной Америки. С легкой руки некоторых археологов их окрестили "инопланетянами". Вдоволь восхитившись этим перлом "внеземной цивилизации", мы закопали его в надежном месте до лучших времен.

В последующие годы в предгорьях Гегамского хребта мне посчастливилось обнаружить еще три загадочные фигуры. Хотя, признаться, отправляясь в походы, я не преследовал никакой археологической цели. Цель была одна: уйти подальше от урбанистических муравейников, где фатально нарушена взаимосвязь между духовным и физическим, где человек заживо замурован в бессмысленном нагромождении камня и бетона.

Мы шли по верху не очень высокой каменной гряды, как вдруг один из спутников показал вниз с возгласом: "Что за каменный игрушечный домик?" Это был мини-элемент армянского, более древнего Стоунхенджа, так называемый кромлех (два каменных блока, перекрытых сверху третьим). Вокруг раскинулась сказочно красивая небольшая горная долина, в древние времена идеальное убежище для маленького племени. Мы с трудом спустились по крутому склону, цепляясь за кустарники и выступы скал, спустились как бы в прошлое, и время стремительно уносило нас назад, куда-то в неведомую даль.

Спускаясь, я испытывал подлинную радость узнавания. Вокруг был сплошной заповедник нашей уникальной флоры: на сухих склонах безраздельно царили трагакантники и жесткие щетинки чабреца, чуть ниже по склону обдал нас своим ароматом, похожим на аромат розмарина, кучно растущий узколистный тысячелистник, далее пошел сплошной ковер горного разнотравья. Осмотрев кромлех, мы направились дальше на юг. Впереди за холмами показались вершины большого и малого Араратов, солнце уже клонилось к горизонту, и небо над вершинами умиротворенно уносило на запад свой предзакатный рубиновый покров.

ЗА ДЕНЬ МЫ ПОРЯДКОМ УСТАЛИ, ЕЩЕ ОДИН СКЛОН, ЕЩЕ ОДИН ПОВОРОТ - И ТУТ, О ЧУДО! Мы застыли на месте. На нас летела огромная птица-дракон. Я мог ожидать всего что угодно: традиционных вишапов, древние развалины, но только не такое.

Осознав, что это не мираж, мы с дрожью и трепетом обследовали находку. Ничего, с чем можно было ее сравнить, не приходило на ум. Только одна мысль: "Это дракон, воспаряющий к небесам". Потом я вспомнил, что нечто подобное было изображено на старинной гравюре; на фоне Арарата в глубокой расщелине на естественном высоком каменном столбчатом постаменте возвышалось чудище, некий гибрид между крылатым драконом и огромной хищной птицей с гигантским жутковатым клювом. И под гравюрой надпись: Акори.

Была, по всей видимости, странная запрограммированность в моих походах в последующие годы. В основном я странствую в одиночку (в групповых походах много слов и мало созерцания). И уже не удивлялся, когда нашел второго дракона, а затем и третьего. Но тут я должен уточнить: если второй дракон вписывался в определенные мифологические параметры, так называемые стандарты, то третий поставил меня в тупик. Вроде бы похож на предшественников, но скорее чем-то напоминает космический летательный аппарат, так и просится назвать его "Шаттлом", а второй дракон - это многоплановая композиция. Четко прослеживается вся фигура дракона, охватившего лапами-щупальцами огромную голову в скафандре. Ну чем не "битва динозавра с инопланетянином", а может, "битва двух пришельцев из разных миров".

Одно для меня очевидно: хотите - верьте, хотите - нет. Это не имеет никакого отношения к эпохе homo sapiens. Это другое, нечто параллельное и очень, очень далекое.

О драконах написано много, горы литературы. Наиболее богато и увлекательно описывает это крылатое чудище китайская мифология. Приведу в завершение интересное определение дракона Ч.Гульда из книги "Мифические чудовища".

"Драконы, вместо того чтобы быть тварью, порожденной фантазией арийца как следствие созерцания молний, освещавших пещеру, в которой он обитал, как это полагают некоторые мифологи, есть животное, которое однажды жило и влачило свои тяжелые кольца-извивы и, может быть, даже летало". Находки в предгорьях Гегамского хребта свидетельствуют о том, что о драконах имели представление и древнейшие обитатели Армянского нагорья.

Карен КАПАНЦЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      726

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      106

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1653

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      2003

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛЮКВА РАЗВЕСИСТАЯ - ФИРМЕННЫЙ СОРТ
      2018-11-19 13:59
      635

      В начале ноября появилось информационное сообщение о том, что азербайджанские археологи обнаружили древний мавзолей, датируемый VIII-VI веками до н.э.

    • Археологи в Греции считают, что им удалось раскопать древнегреческий город Тенея
      2018-11-15 11:00
      88

      Археологи в Греции считают, что им удалось раскопать древнегреческий город Тенея, который предположительно был основан микенским царем Агамемноном и пленными троянцами после Троянской войны, передает BBC.

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      4323

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2433

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.