Последние новости

"ВОЗНИ" ОТМЕТИЛ ПЕРВЫЕ 60 ЛЕТ...

Так значилось в пригласительном билете на юбилейный вечер в Театре музкомедии, посвященный 60-летию сатирического журнала "Возни". Он начался с зажигательного выступления ансамбля "Аревик". За ними на экране светился Еж с обаятельной улыбкой и блюдом, украшенным числом 60. За весь этот внушительный отрезок времени издание имело трех главных редакторов. Их послужной список представили ведущие Саркис Наджарян и Карине Саркисян.

ПИСАТЕЛЬ РАЧИЯ КОЧАР, ДРАМАТУРГ ГЕВОРГ ТЕР-ГРИГОРЯН, ПОЭТ АРАМАИС СААКЯН. В разное время они возглавляли издание. Дольше всех, почти 30 лет, у руля "Возни" стоял А.Саакян. И вечер по мере развития стал своеобразной данью памяти человека, так много сделавшего для того, чтобы люди вокруг чаще улыбались, а 1 апреля официально стало у нас Днем юмора. Не обделили, конечно, вниманием и первых двух редакторов. Показали кадры из фильма "Наапет" по рассказу Кочара, вспомнили о пьесах Тер-Григоряна, кадры из его спектакля "Ах, нервы, нервы..." воскресили обаятельнейшего Карпа Хачванкяна. Приветственный адрес зачитал председатель Союза сатириков РА Жак Акопян.

На сцену выходили актеры Джульетта Бабаян, Лусине Киракосян, Ашот Казарян, певцы Рубен Матевосян, Раиса Мкртчян, Ваграм Тадевосян (Тадео), приехавший на юбилей из Италии. Они рассказывали истории из жизни А.Саакяна, пели песни на его стихи. Даже композитор Мартын Вартазарян спел, попутно предупредив, что при его пении все разбегаются. Но публика оказалась благосклонной.

Хорошую форму продемонстрировал неувядаемый Грант Горизон, представивший кроме двух юморесок дружескую пародию на Шираза. В ходе вечера прозвучали шутки из сборников Саакяна, отрывки из его авторской телепередачи "Дом смеха", в которых зритель увидел Сильву Капутикян, Соса Саркисяна, Хорена Абрамяна и других наших известных деятелей искусства.

"Если мы не будем смеяться, будет смеяться враг, - говорил в свое время Арамаис Саакян. - Пусть дом каждого армянина станет домом смеха". В юбилейный вечер все старались, чтобы дело обстояло именно так. Кроме руководителей журнала вспомнили имена наиболее ярких сатириков и художников, работавших на "Возни". Большинство из них не дожили до сегодняшней круглой даты, но внесли свою лепту в то, чтобы этот день пришел.

Каким будет завтрашний день? Этим вопросом на вечере не задавались. Вдова Саакяна - директор издания Астхик Саакян поблагодарила всех за вечер: и выступивших, и сидевших в зале. Прибавив, что жизнь продолжается. А на сцене под аплодисменты вновь объявился ансамбль "Аревик", завершая вечер энергичной веселой нотой. Потому что жизнь продолжается. С каждым новым поколением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1372

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2121

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3647

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.

    • А ТЕПЕРЬ - СОЛЖЕНИЦЫН!
      2018-10-22 16:28
      1741

      Кто из русскоязычных представителей старшего поколения не читал повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича"? Нам он был близок еще и потому, что помимо всесоюзной сталинской "командировки" в места не столь отдаленные в 1937 году многим армянам пришлось в 1949-м испытать все прелести ссылки в Алтайский край. Возможно, и этот фактор сыграл свою роль при выборе героя очередной, ереванской, четырнадцатой (!) Международной научно-практической конференции по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      1457

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      914

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      4244

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      986

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.