Последние новости

КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ БАКУ

В последние недели вокруг карабахского урегулирования наблюдается довольно интересная картина. Визит сопредседателей и их заявления, ангажированный доклад ПАСЕ и консолидированное неприятие уолтеровского опуса посредниками, визит министра иностранных дел РФ в Ереван, неадекватное поведение властей Азербайджана - и на этом фоне ряд публикаций в российской прессе. Речь, в частности, о статьях в "Коммерсанте" на вечную тему "закулисных интриг Москвы", целью которых является возврат районов вокруг Арцаха (кроме Бердзора) в обмен на вступление Азербайджана в ЕАЭС и обязательство Баку решить конфликт мирным путем, а также размещение  в регионе конфликта российских или иных миротворцев. Спустя еще день последовало фактическое опровержение тем же изданием собственных умозаключений, основанных на невнятных источниках и преследующих столь же непонятные цели. 

НА ПАМЯТИ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ СО СТАЖЕМ ЭТО, НАВЕРНОЕ, ПЯТИДЕСЯТОЕ, если не больше, "разоблачение закулисных переговоров", неизменно предусматривающих сдачу территорий Арцаха в обмен на туманные обещания чего-то со стороны Баку, которым, как ясно абсолютно всем, цена даже не грош, а еще меньше. Элемент разного рода миротворцев также неоднократно обсуждался - словом, ничего нового, кроме очередных мутиловок с гаденьким подтекстом, подразумевающим в том числе полную зависимость Еревана от Москвы. Между тем даже признание подобной зависимости в иных сферах ни в коей мере не перечеркивает тот факт, что вопрос Арцаха в силу не подлежащих ревизии причин стоит совершенным особняком и именно в таком качестве вписывается в схемы политико-экономических взаимоотношений Армении и армянства с остальным миром. Именно об этом свидетельствует исход войны и ход карабахского урегулирования, и вовсе не случайно сразу после провокационных публикаций тот же "Коммерсантъ" дал статью иного содержания, в которой подтвердил категорический отказ Армении от территориальных уступок и необходимость вовлечения в переговоры Степанакерта. Отметим, что официальный Ереван в последние годы неизменно демонстрирует фактическую неприемлемость для себя варианта сдачи каких-либо территорий, чего не наблюдалось ранее, во всяком случае в публичных заявлениях. 

Если же откинуть в сторону словесную шелуху, четко вырисовывается следующая картина. Сопредседатели в кои веки разработали конкретные предложения, сводящиеся к созданию механизма расследования приграничных инцидентов с целью выявления их истинного виновника и ослабления напряженности. Речь во время последнего визита,  судя по сообщениям в прессе, шла также о мерах по укреплению доверия между сторонами - в частности, о возобновлении "народной дипломатии", за участие в которой (в  числе прочих "грехов"), напомним, несколько человек в Азербайджане брошены за решетку и получили солидные тюремные сроки. По итогам визита посредники заявили, что оба президента подтвердили приверженность мирному урегулированию и  готовность встретиться. Встреча, сообщили сопредседатели, с большой долей вероятности состоится до конца года. 

СРАЗУ ПОСЛЕ ЭТОГО ПОСЛЕДОВАЛО ОДОБРЕНИЕ В ПОЛИТИЧЕСКОМ КОМИТЕТЕ ПАСЕ скандального доклада Роберта Уолтера, который вынудил "тройку" жестко заявить о недопустимости вмешательства в их "епархию". А тем, кому неймется все-таки  влезть, посредники напомнили о необходимости консультаций с представителями единственного уполномоченного  международным сообществом формата урегулирования: Минской группой. Оставив в стороне геополитические интересы государств-сопредседателей,  отметим, что глава МИД РФ Сергей Лавров четко указал на причины подобного требования к непрошеным медиаторам, а именно: "Вопрос действительно очень сложный и со своей историей". По сути, сопредседатели - а Лавров говорил от имени "тройки", что очень важно, - указали ПАСЕ на недопустимость любительского подхода к проблеме, урегулирование которой требует не бесшабашных кавалерийских наскоков, а, вновь процитируем Лаврова, "последовательного, делового, терпеливого диалога".

По сути дела, сопредседатели от России, США и Франции (Евросоюза) в очередной раз продемонстрировали полное единство подходов по карабахскому вопросу, что само собой является уникальным явлением на фоне происходящих в мире процессов. Любопытно, что заявления С. Лаврова в Ереване повергли Баку в смятение: если на Джеймса Уорлика МИД Азербайджана обрушился с упреками в "бездействии МГ" и отсутствии конкретных результатов, то после заявлений российского министра в Баку словно воды в рот набрали. Расклад выглядит весьма пикантно: с одной стороны, Алиев всячески демонстрирует сближение с Москвой вплоть до возможности членства в ЕАЭС, с другой - добивается принятия в европейской структуре благоприятного для себя доклада, а потом, словно вассал, молча глотает резкую критику за это той же Москвы.

В ЦЕЛОМ ЖЕ СИТУАЦИЯ ДОСТАТОЧНО СИМПТОМАТИЧНА: ОФИЦИАЛЬНЫЙ Баку со своими набившими оскомину угрозами начать войну не только порядком всем поднадоел, но и выглядит, прямо скажем, уже одиозно на фоне единой позиции мирового сообщества об урегулировании проблемы исключительно мирным путем. В данном контексте ПАСЕ также имеет все шансы в случае принятия доклада Уолтера предстать в качестве не только столь же одиозной структуры, поощряющей агрессивные устремления Азербайджана, но и организации, чья позиция идет вразрез с подходами мирового сообщества. Кстати, зимняя сессия ассамблеи, на которой планируется обсуждение доклада, обещает стать очень  интересной: прислушаются ли депутаты к доводам сопредседателей или все-таки предпочтут сохранить верность личным обязательствам в рамках икорной дипломатии?

Таким образом, ничего особенно нового в процессе урегулирования не происходит, просто в Баку наступили очередные критические дни, когда надо выполнять данные сопредседателям обещания: дать ответ на конкретные предложения и провести встречу на высшем уровне И того и другого Алиеву делать не хочется, вот и остается прибегать к излюбленному методу угрозы широкомасштабной войной. Не случайно, что в качестве единственного компромисса Азербайджана в красочно описанном "Коммерсантом" плане преподносится обязательство урегулировать проблему путем мирных переговоров. По всей вероятности, в Баку периодически забывают, что подобное обещание никак не может рассматриваться  как уступка армянской стороне, поскольку оно содержится в разного рода документах, под которыми стоит подпись президента этой страны.

В том числе - в перечне обязательств, которые Азербайджан взял на себя при вступлении в столь нежно любимую им структуру - Совет Европы.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      994

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1890

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2494

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
      2019-02-11 16:13
      2400

      Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ