Последние новости

КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ БАКУ

В последние недели вокруг карабахского урегулирования наблюдается довольно интересная картина. Визит сопредседателей и их заявления, ангажированный доклад ПАСЕ и консолидированное неприятие уолтеровского опуса посредниками, визит министра иностранных дел РФ в Ереван, неадекватное поведение властей Азербайджана - и на этом фоне ряд публикаций в российской прессе. Речь, в частности, о статьях в "Коммерсанте" на вечную тему "закулисных интриг Москвы", целью которых является возврат районов вокруг Арцаха (кроме Бердзора) в обмен на вступление Азербайджана в ЕАЭС и обязательство Баку решить конфликт мирным путем, а также размещение  в регионе конфликта российских или иных миротворцев. Спустя еще день последовало фактическое опровержение тем же изданием собственных умозаключений, основанных на невнятных источниках и преследующих столь же непонятные цели. 

НА ПАМЯТИ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ СО СТАЖЕМ ЭТО, НАВЕРНОЕ, ПЯТИДЕСЯТОЕ, если не больше, "разоблачение закулисных переговоров", неизменно предусматривающих сдачу территорий Арцаха в обмен на туманные обещания чего-то со стороны Баку, которым, как ясно абсолютно всем, цена даже не грош, а еще меньше. Элемент разного рода миротворцев также неоднократно обсуждался - словом, ничего нового, кроме очередных мутиловок с гаденьким подтекстом, подразумевающим в том числе полную зависимость Еревана от Москвы. Между тем даже признание подобной зависимости в иных сферах ни в коей мере не перечеркивает тот факт, что вопрос Арцаха в силу не подлежащих ревизии причин стоит совершенным особняком и именно в таком качестве вписывается в схемы политико-экономических взаимоотношений Армении и армянства с остальным миром. Именно об этом свидетельствует исход войны и ход карабахского урегулирования, и вовсе не случайно сразу после провокационных публикаций тот же "Коммерсантъ" дал статью иного содержания, в которой подтвердил категорический отказ Армении от территориальных уступок и необходимость вовлечения в переговоры Степанакерта. Отметим, что официальный Ереван в последние годы неизменно демонстрирует фактическую неприемлемость для себя варианта сдачи каких-либо территорий, чего не наблюдалось ранее, во всяком случае в публичных заявлениях. 

Если же откинуть в сторону словесную шелуху, четко вырисовывается следующая картина. Сопредседатели в кои веки разработали конкретные предложения, сводящиеся к созданию механизма расследования приграничных инцидентов с целью выявления их истинного виновника и ослабления напряженности. Речь во время последнего визита,  судя по сообщениям в прессе, шла также о мерах по укреплению доверия между сторонами - в частности, о возобновлении "народной дипломатии", за участие в которой (в  числе прочих "грехов"), напомним, несколько человек в Азербайджане брошены за решетку и получили солидные тюремные сроки. По итогам визита посредники заявили, что оба президента подтвердили приверженность мирному урегулированию и  готовность встретиться. Встреча, сообщили сопредседатели, с большой долей вероятности состоится до конца года. 

СРАЗУ ПОСЛЕ ЭТОГО ПОСЛЕДОВАЛО ОДОБРЕНИЕ В ПОЛИТИЧЕСКОМ КОМИТЕТЕ ПАСЕ скандального доклада Роберта Уолтера, который вынудил "тройку" жестко заявить о недопустимости вмешательства в их "епархию". А тем, кому неймется все-таки  влезть, посредники напомнили о необходимости консультаций с представителями единственного уполномоченного  международным сообществом формата урегулирования: Минской группой. Оставив в стороне геополитические интересы государств-сопредседателей,  отметим, что глава МИД РФ Сергей Лавров четко указал на причины подобного требования к непрошеным медиаторам, а именно: "Вопрос действительно очень сложный и со своей историей". По сути, сопредседатели - а Лавров говорил от имени "тройки", что очень важно, - указали ПАСЕ на недопустимость любительского подхода к проблеме, урегулирование которой требует не бесшабашных кавалерийских наскоков, а, вновь процитируем Лаврова, "последовательного, делового, терпеливого диалога".

По сути дела, сопредседатели от России, США и Франции (Евросоюза) в очередной раз продемонстрировали полное единство подходов по карабахскому вопросу, что само собой является уникальным явлением на фоне происходящих в мире процессов. Любопытно, что заявления С. Лаврова в Ереване повергли Баку в смятение: если на Джеймса Уорлика МИД Азербайджана обрушился с упреками в "бездействии МГ" и отсутствии конкретных результатов, то после заявлений российского министра в Баку словно воды в рот набрали. Расклад выглядит весьма пикантно: с одной стороны, Алиев всячески демонстрирует сближение с Москвой вплоть до возможности членства в ЕАЭС, с другой - добивается принятия в европейской структуре благоприятного для себя доклада, а потом, словно вассал, молча глотает резкую критику за это той же Москвы.

В ЦЕЛОМ ЖЕ СИТУАЦИЯ ДОСТАТОЧНО СИМПТОМАТИЧНА: ОФИЦИАЛЬНЫЙ Баку со своими набившими оскомину угрозами начать войну не только порядком всем поднадоел, но и выглядит, прямо скажем, уже одиозно на фоне единой позиции мирового сообщества об урегулировании проблемы исключительно мирным путем. В данном контексте ПАСЕ также имеет все шансы в случае принятия доклада Уолтера предстать в качестве не только столь же одиозной структуры, поощряющей агрессивные устремления Азербайджана, но и организации, чья позиция идет вразрез с подходами мирового сообщества. Кстати, зимняя сессия ассамблеи, на которой планируется обсуждение доклада, обещает стать очень  интересной: прислушаются ли депутаты к доводам сопредседателей или все-таки предпочтут сохранить верность личным обязательствам в рамках икорной дипломатии?

Таким образом, ничего особенно нового в процессе урегулирования не происходит, просто в Баку наступили очередные критические дни, когда надо выполнять данные сопредседателям обещания: дать ответ на конкретные предложения и провести встречу на высшем уровне И того и другого Алиеву делать не хочется, вот и остается прибегать к излюбленному методу угрозы широкомасштабной войной. Не случайно, что в качестве единственного компромисса Азербайджана в красочно описанном "Коммерсантом" плане преподносится обязательство урегулировать проблему путем мирных переговоров. По всей вероятности, в Баку периодически забывают, что подобное обещание никак не может рассматриваться  как уступка армянской стороне, поскольку оно содержится в разного рода документах, под которыми стоит подпись президента этой страны.

В том числе - в перечне обязательств, которые Азербайджан взял на себя при вступлении в столь нежно любимую им структуру - Совет Европы.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАКМУС ДЛЯ ОДКБ
      2018-11-19 15:46
      1584

      Лукашенко и Назарбаев взвинчивают и одновременно проясняют ситуацию Вечером 16 ноября появилось сообщение о том, что президент России переговорил по телефону с лидерами стран - членов ОДКБ. Спустя несколько часов Никол Пашинян заявил, что потребует объяснений от Лукашенко, отчитавшегося перед послом Азербайджана о закрытом заседании в Астане, а также от Назарбаева, по словам которого на пост генсека будет назначен представитель Беларуси. При этом премьер подчеркнул, что обсудил этот вопрос с Путиным, и Армения "продолжает диалог с партнерами по ОДКБ, чтобы в конце концов прийти к взаимопониманию".

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      3270

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      2591

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2502

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      3005

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      215

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2502

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      880

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.