Последние новости

САМОЕ "ПОПУЛЯРНОЕ" НАРУШЕНИЕ

Сначала надо задействовать Конституцию…

Когда речь заходит о нарушении Конституции, то сторонники и противники реформы в первую очередь указывают на статью, запрещающую депутатам заниматься бизнесом.

СТОРОННИКИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ УТВЕРЖДАЮТ, что реформа даст возможность выявить и доказать подобные нарушения даже в том случае, когда де-юре член парламента не занимается предпринимательством, а де-факто уделяет этому занятию гораздо больше времени и сил, нежели законотворческой работе. Иными словами, сторонники преобразований полагают, что реформа Конституции даст возможность разделить бизнес и политику, обвиняя противников реформы в попытке оставить все, как есть. В ответ на это обвинение противники реформы заявляют, что нет смысла менять одну недействующую Конституцию на другую.

Эту позицию впервые сформулировал депутат от фракции АНК, бывший военный прокурор Гагик ДЖАНГИРЯН. По его словам, главной и первоочередной задачей власти должно стать соблюдение действующей Конституции. Если Конституция не работает, то ее изъяны не видны. Джангирян предложил задействовать нынешнюю Конституцию, чтобы понять, как она работает, и уже после этого судить об изъянах и говорить о необходимости изменений. Юрист убежден, что только после применения Основного Закона на практике можно выявить недостатки и говорить про обоснованность конституционных изменений. А когда Конституция не работает, то о реформе, по его словам, речи быть не может. Разумеется, главным нарушением Основного Закона Джангирян назвал сращивание бизнеса и политики.

 Агван ВарданянКак разъединить бизнес и политику

В свою очередь координатор штаба АРФ "Дашнакцутюн" по агитации - секретарь одноименной парламентской фракции Агван ВАРДАНЯН убежден, что реформа по 10 позициям увеличит полномочия и возможности оппозиции, в том числе по контролю над соблюдением Основного Закона. 125-летняя партия дольше и чаще других политических сил требовала, чтобы власть предприняла шаги против сращивания бизнеса и политики.

ПО СЛОВАМ КООРДИНАТОРА, ПОДОБНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ПРОПИСАНО и в действующей Конституции, однако ограниченные полномочия не позволили оппозиции добиться решения этой проблемы законным путем, например, доказать в судебном порядке, что некий депутат или другое должностное лицо занимается предпринимательством и лоббирует собственный бизнес, используя служебное положение.

Варданян убежден, что после реформы оппозиция будет обладать большим арсеналом средств для воздействия на тех, кто нарушает закон, реформа кардинально изменит ситуацию. Именно по этой причине он категорически возражает против того, чтобы оставить все, как есть, считая несостоятельным аргумент о нецелесообразности менять одну недействующую Конституцию на другую. Иными словами, Варданян убежден, что в условиях обновленной Конституции проблема разделения бизнеса и политики вполне разрешима.

Напомню, что сторонники реформы говорят об изменениях в Основном Законе, в то время как противники предпочитают говорить о новой Конституции. И те и другие, когда заходит речь о нарушении Основного Закона, в первую очередь ссылаются на сращивание бизнеса и политики от правительства до парламента, о порочной традиции оформлять предприятия на подставных лиц, о "крышевании" и проч.

Что касается аргументов в пользу того, что прописанные в проекте изменений условия второго тура могут привести к возникновению однопартийной системы, а общеизвестно, что совмещение бизнеса и политики, как правило, присуще представителям правящей силы, то Варданян убежден, что второго тура не будет. По его мнению, партия, получившая наибольшее количество голосов, гораздо больше будет заинтересована в том, чтобы создать коалицию с одной или двумя прошедшими в парламент политическими силами, нежели рискнет пойти на второй тур. По словам Варданяна, риск в данном случае заключается в том, что до второго тура оппозиционные политические силы могут объединиться и сообща завоевать большинство парламентских мест во втором туре.

Теоретически вообразить можно всякое, но на практике представить себе армянскую оппозицию, способную к объединению на основе взаимных компромиссов, вряд ли возможно. Впрочем, новые правила игры диктуют новые взаимоотношения, а посему не будем забегать вперед, а ограничимся еще одной ссылкой на Варданяна, который убежден, что в следующем парламенте непременно найдутся силы, способные противостоять угрозе возникновения однопартийной системы. А еще координатор штаба по агитации заявил, что последующая за референдумом дискуссия по совершенствованию Избирательного кодекса позволит заложить в документ новые механизмы контроля над соблюдением законности. Что это за новые механизмы, депутат, увы, не уточнил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САСУН БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2019-02-19 11:02
      350

      Судя по нападкам организованных групп в FB, лидер партии "Республика" Арам Саркисян причислен к категории лиц, которые не пользуются симпатиями премьер-министра.

    • "КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ"
      2019-02-18 15:12
      497

      Партия "Солидарность" выступила в поддержку второго президента, заявив устами своего лидера Саргиса Аветисяна, что ее позицию разделяют все национальные организации, которые озабочены судьбой государства и не управляются внешними силами.

    • ДИКТАТУРА ПО "ПРОГРАММЕ НЕРАЗВИТИЯ"
      2019-02-18 12:19
      911

      Закатать Марукяна в асфальт! За последние дни власть существенно продвинулась, можно сказать, сделала рывок на пути укрепления демократических институтов: если прежде Пашинян угрожал стащить кое-кого за галстук с рабочего кресла, бить об стены и уложить на асфальт, то сегодня его последователи предлагают закатать в асфальт руководителя фракции "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна.

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      1838

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      336

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      813

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • Рекордные темпы Трампа
      2019-02-13 13:11
      189

      Государственный долг США впервые превысил отметку в 22 трлн долларов. Об этом сообщило 13 февраля Министерство финансов США, передает Panarmenian.net.

    • Карен Кочарян: Вакуум радикальной оппозиции будет восполнен
      2019-02-11 13:50
      203

      Вакуум радикальной оппозиции в политическом пространстве страны, так или иначе, будет восполнен. Об этом на встрече с журналистами 11 февраля заявил политтехнолог Карен Кочарян, передает Новости Армении - NEWS.am.