Последние новости

САМОЕ "ПОПУЛЯРНОЕ" НАРУШЕНИЕ

Сначала надо задействовать Конституцию…

Когда речь заходит о нарушении Конституции, то сторонники и противники реформы в первую очередь указывают на статью, запрещающую депутатам заниматься бизнесом.

СТОРОННИКИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ УТВЕРЖДАЮТ, что реформа даст возможность выявить и доказать подобные нарушения даже в том случае, когда де-юре член парламента не занимается предпринимательством, а де-факто уделяет этому занятию гораздо больше времени и сил, нежели законотворческой работе. Иными словами, сторонники преобразований полагают, что реформа Конституции даст возможность разделить бизнес и политику, обвиняя противников реформы в попытке оставить все, как есть. В ответ на это обвинение противники реформы заявляют, что нет смысла менять одну недействующую Конституцию на другую.

Эту позицию впервые сформулировал депутат от фракции АНК, бывший военный прокурор Гагик ДЖАНГИРЯН. По его словам, главной и первоочередной задачей власти должно стать соблюдение действующей Конституции. Если Конституция не работает, то ее изъяны не видны. Джангирян предложил задействовать нынешнюю Конституцию, чтобы понять, как она работает, и уже после этого судить об изъянах и говорить о необходимости изменений. Юрист убежден, что только после применения Основного Закона на практике можно выявить недостатки и говорить про обоснованность конституционных изменений. А когда Конституция не работает, то о реформе, по его словам, речи быть не может. Разумеется, главным нарушением Основного Закона Джангирян назвал сращивание бизнеса и политики.

 Агван ВарданянКак разъединить бизнес и политику

В свою очередь координатор штаба АРФ "Дашнакцутюн" по агитации - секретарь одноименной парламентской фракции Агван ВАРДАНЯН убежден, что реформа по 10 позициям увеличит полномочия и возможности оппозиции, в том числе по контролю над соблюдением Основного Закона. 125-летняя партия дольше и чаще других политических сил требовала, чтобы власть предприняла шаги против сращивания бизнеса и политики.

ПО СЛОВАМ КООРДИНАТОРА, ПОДОБНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ПРОПИСАНО и в действующей Конституции, однако ограниченные полномочия не позволили оппозиции добиться решения этой проблемы законным путем, например, доказать в судебном порядке, что некий депутат или другое должностное лицо занимается предпринимательством и лоббирует собственный бизнес, используя служебное положение.

Варданян убежден, что после реформы оппозиция будет обладать большим арсеналом средств для воздействия на тех, кто нарушает закон, реформа кардинально изменит ситуацию. Именно по этой причине он категорически возражает против того, чтобы оставить все, как есть, считая несостоятельным аргумент о нецелесообразности менять одну недействующую Конституцию на другую. Иными словами, Варданян убежден, что в условиях обновленной Конституции проблема разделения бизнеса и политики вполне разрешима.

Напомню, что сторонники реформы говорят об изменениях в Основном Законе, в то время как противники предпочитают говорить о новой Конституции. И те и другие, когда заходит речь о нарушении Основного Закона, в первую очередь ссылаются на сращивание бизнеса и политики от правительства до парламента, о порочной традиции оформлять предприятия на подставных лиц, о "крышевании" и проч.

Что касается аргументов в пользу того, что прописанные в проекте изменений условия второго тура могут привести к возникновению однопартийной системы, а общеизвестно, что совмещение бизнеса и политики, как правило, присуще представителям правящей силы, то Варданян убежден, что второго тура не будет. По его мнению, партия, получившая наибольшее количество голосов, гораздо больше будет заинтересована в том, чтобы создать коалицию с одной или двумя прошедшими в парламент политическими силами, нежели рискнет пойти на второй тур. По словам Варданяна, риск в данном случае заключается в том, что до второго тура оппозиционные политические силы могут объединиться и сообща завоевать большинство парламентских мест во втором туре.

Теоретически вообразить можно всякое, но на практике представить себе армянскую оппозицию, способную к объединению на основе взаимных компромиссов, вряд ли возможно. Впрочем, новые правила игры диктуют новые взаимоотношения, а посему не будем забегать вперед, а ограничимся еще одной ссылкой на Варданяна, который убежден, что в следующем парламенте непременно найдутся силы, способные противостоять угрозе возникновения однопартийной системы. А еще координатор штаба по агитации заявил, что последующая за референдумом дискуссия по совершенствованию Избирательного кодекса позволит заложить в документ новые механизмы контроля над соблюдением законности. Что это за новые механизмы, депутат, увы, не уточнил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      585

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      698

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      905

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2814

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1233

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      96

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2117

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      83

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.