Последние новости

САМОЕ "ПОПУЛЯРНОЕ" НАРУШЕНИЕ

Сначала надо задействовать Конституцию…

Когда речь заходит о нарушении Конституции, то сторонники и противники реформы в первую очередь указывают на статью, запрещающую депутатам заниматься бизнесом.

СТОРОННИКИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ УТВЕРЖДАЮТ, что реформа даст возможность выявить и доказать подобные нарушения даже в том случае, когда де-юре член парламента не занимается предпринимательством, а де-факто уделяет этому занятию гораздо больше времени и сил, нежели законотворческой работе. Иными словами, сторонники преобразований полагают, что реформа Конституции даст возможность разделить бизнес и политику, обвиняя противников реформы в попытке оставить все, как есть. В ответ на это обвинение противники реформы заявляют, что нет смысла менять одну недействующую Конституцию на другую.

Эту позицию впервые сформулировал депутат от фракции АНК, бывший военный прокурор Гагик ДЖАНГИРЯН. По его словам, главной и первоочередной задачей власти должно стать соблюдение действующей Конституции. Если Конституция не работает, то ее изъяны не видны. Джангирян предложил задействовать нынешнюю Конституцию, чтобы понять, как она работает, и уже после этого судить об изъянах и говорить о необходимости изменений. Юрист убежден, что только после применения Основного Закона на практике можно выявить недостатки и говорить про обоснованность конституционных изменений. А когда Конституция не работает, то о реформе, по его словам, речи быть не может. Разумеется, главным нарушением Основного Закона Джангирян назвал сращивание бизнеса и политики.

 Агван ВарданянКак разъединить бизнес и политику

В свою очередь координатор штаба АРФ "Дашнакцутюн" по агитации - секретарь одноименной парламентской фракции Агван ВАРДАНЯН убежден, что реформа по 10 позициям увеличит полномочия и возможности оппозиции, в том числе по контролю над соблюдением Основного Закона. 125-летняя партия дольше и чаще других политических сил требовала, чтобы власть предприняла шаги против сращивания бизнеса и политики.

ПО СЛОВАМ КООРДИНАТОРА, ПОДОБНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ПРОПИСАНО и в действующей Конституции, однако ограниченные полномочия не позволили оппозиции добиться решения этой проблемы законным путем, например, доказать в судебном порядке, что некий депутат или другое должностное лицо занимается предпринимательством и лоббирует собственный бизнес, используя служебное положение.

Варданян убежден, что после реформы оппозиция будет обладать большим арсеналом средств для воздействия на тех, кто нарушает закон, реформа кардинально изменит ситуацию. Именно по этой причине он категорически возражает против того, чтобы оставить все, как есть, считая несостоятельным аргумент о нецелесообразности менять одну недействующую Конституцию на другую. Иными словами, Варданян убежден, что в условиях обновленной Конституции проблема разделения бизнеса и политики вполне разрешима.

Напомню, что сторонники реформы говорят об изменениях в Основном Законе, в то время как противники предпочитают говорить о новой Конституции. И те и другие, когда заходит речь о нарушении Основного Закона, в первую очередь ссылаются на сращивание бизнеса и политики от правительства до парламента, о порочной традиции оформлять предприятия на подставных лиц, о "крышевании" и проч.

Что касается аргументов в пользу того, что прописанные в проекте изменений условия второго тура могут привести к возникновению однопартийной системы, а общеизвестно, что совмещение бизнеса и политики, как правило, присуще представителям правящей силы, то Варданян убежден, что второго тура не будет. По его мнению, партия, получившая наибольшее количество голосов, гораздо больше будет заинтересована в том, чтобы создать коалицию с одной или двумя прошедшими в парламент политическими силами, нежели рискнет пойти на второй тур. По словам Варданяна, риск в данном случае заключается в том, что до второго тура оппозиционные политические силы могут объединиться и сообща завоевать большинство парламентских мест во втором туре.

Теоретически вообразить можно всякое, но на практике представить себе армянскую оппозицию, способную к объединению на основе взаимных компромиссов, вряд ли возможно. Впрочем, новые правила игры диктуют новые взаимоотношения, а посему не будем забегать вперед, а ограничимся еще одной ссылкой на Варданяна, который убежден, что в следующем парламенте непременно найдутся силы, способные противостоять угрозе возникновения однопартийной системы. А еще координатор штаба по агитации заявил, что последующая за референдумом дискуссия по совершенствованию Избирательного кодекса позволит заложить в документ новые механизмы контроля над соблюдением законности. Что это за новые механизмы, депутат, увы, не уточнил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1648

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1539

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1399

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1635

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1608

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1635

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2639

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1610

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.