Последние новости

ГЛЯДИТ НА МИР, ДУШОЮ НЕ СТАРЕЯ

Говорить с детьми о высоких ценностях, моральных нормах и неписаных правилах взрослым всегда непросто. Сеять же "разумное, доброе, вечное" в наше время, ориентированное совсем на другие идеалы, – занятие, похоже, совсем уж неблагодарное. Очевидно не случайно теперь мало осталось писателей, особенно детских, которые делают нашу жизнь и жизнь наших детей более насыщенной, богатой, и не побоюсь сказать, возвышенной. Это в первую очередь относится к замечательному детскому писателю, поэту, переводчику Сурену МУРАДЯНУ.

ОН ИЗ ТЕХ РЕДКИХ АРМЯНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ, ДЛЯ КОТОРОГО ТЕМА ДЕТСТВА стала ведущей на протяжении всего творческого пути. "Рыцарь детства" - таким представляется он не только мне. Сурен Мурадян феноменально честен в своем творчестве и вне его, что для человека, с бьющим через край жизнелюбием, с мурадяновской особой бескомпромиссностью, явление вполне естественное. Да и как мог позволить себе грех неискренности человек, которого тема ребенка всегда волновала как важная философская тема. По Мурадяну, детство содержит много вечных тайн, которые могут постичь лишь литература и искусство.

Ключом к пониманию личности и творчества Сурена Мурадяна послужат мудрые слова Эйнштейна: "Все открытия делаются в детстве". И это истина. Ведь в душе мы всегда остаемся детьми. То есть романтиками. Для каждого человека детство – это его открытие мира.

Детская литература стала делом жизни Сурена Мурадяна. Для него детские проблемы – собственно человеческие проблемы, всегда со знаком "плюс". Все, что он написал, это для детей и тех взрослых, кто сохранил в себе детство. Глядя на писателя, всегда возникало ощущение, что в этом возрасте он задержался.

Сейчас замечательный писатель подошел к своему высокому рубежу. За его плечами богатая жизнь, свыше ста книг, составляющих гордость армянской детской литературы. Он успел многое сделать для нее, подняв ее планку в читательских душах на ту высоту, где порядочность, милосердие, доброта и совесть занимают свое достойное место.

Вообще Сурену Мурадяну повезло с литературной средой: общение с Аветиком Исаакяном, Дереником Демирчяном, Сильвой Капутикян, Хажаком Гюльназаряном и другими талантливыми писателями, оставило неповторимый след в его творчестве. Постижение современной жизни начиналось в нем с верности дедовским традициям и любви к отчему дому, где он впервые почувствовал красоту родной земли и красоту души простого человека. Не об этом ли свидетельствует его стихотворение с кратким названием "Мой дом":

Где над лесами дождь и гром

И молний синие зигзаги,

Где с гор струится серебром

Поток, чтоб спрятаться в овраге, -

Здесь в детстве я открыл ручей,

Здесь яблоньку я молодую

Сам посадил рукой своей.

 

В чулане и сейчас найду я

Коньки - утеху зимних дней...

На кровле дома воробьи

С утра чирикают беспечно,

А в доме старики мои

Следят заботливо, сердечно

За жизнью всей своей семьи.

Их внуки бегают, шалят

Там, где шалил я и смеялся

Немало лет тому назад,

Где мне ручей рекой казался

И лесом небольшой наш сад.

 

На этом дереве не раз

Мечтал я… Как хочу я ныне,

Чтоб мирным был твой каждый час,

Мой отчий дом, моя святыня,

Чтоб вечно твой очаг не гас!

Перевела Вера Звягинцева.

МУРАДЯН УБЕЖДЕН, ЧТО ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ – ЭТО ПОМНИТЬ СВОЕ ДЕТСТВО, а вся последующая наша жизнь – лишь воспоминание о нем. Все начинается именно с детства, самой восприимчивой, самой богатой впечатлениями поры жизни человека. Каким же оно было у Мурадяна?

Родился и рос он в тех же краях, что и Туманян, который на всю жизнь остался его самым любимым писателем. Стремление к гармонии души, чувство сострадания и любовь к ближнему – это находит отзвук и в натуре Мурадяна. Писать начал в школьные годы, а будучи студентом Государственного армянского педагогического института им. Х. Абовяна, он начинает сотрудничать с детской литературной редакцией. Он прекрасно чувствует мир детства, ему помогают в этом юмор, глубокое знание детской души.

Но суть его таланта, код его дарования содержится в области психологии, тайны которой еще не все постигнуты. "Только то прекрасно, что серьезно" - эта мысль близка его собственным убеждениям. Его нужно видеть среди детей, на встречах в школе, интернатах, в детских садах. Чувствовать, как глубоко и тщательно он готовит каждую минуту встречи, как его юные герои сказок, стихов, рассказов проходят через сердце поэта, как продумана и мастерски выполнена форма его созданий, как естественно и тактично вплетается авторский рассказ в общий ансамбль детских встреч. А как он читает детям? Выразительно, чувствуя слово в его метафизической глубине, так, что его усилиями расширяется смысл сюжета. Любая сказка, стихотворение получают "авторский голос", обращенный к каждому ребенку, к лучшему в нем.

В своем творчестве Сурен Мурадян подчеркнуто акцентирует гуманные мотивы и показывает рост светлого и доброго в душе ребенка, процесс возмужания, романтические порывы юности.

- Для нашего времени вопросы детской литературы были и остаются основными, ибо воспитание – это "руководство движением человеческой души", - говорит писатель. – Из всех видов искусств именно книга обладает даром становиться другом. Дети находят в книге модель огромного, пленительного и одновременно пугающего мира, в который им предстоит войти. Особенности детской психологии делают общение с юными читателями и легким, и трудным. Легким, потому что детей волнует исключительно все. Но как донести до ребенка в наиболее доступной форме духовный багаж, без которого он не может развиваться? Конечно, ребенок и политик, и спортсмен, и исследователь. Обостренное восприятие языка, активное к нему отношение, так свойственные детям, требуют от писателя речи яркой, выразительной, образной. Как говорил Горький, "писать для детей нужно так же, как для взрослых, только лучше". Думаю, только это может быть законом для детских писателей…

САМЫМИ ПЛОДОТВОРНЫМИ ДЛЯ МУРАДЯНА БЫЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЗАСТОЙНЫЕ ГОДЫ. Недели детской книги, забота о племени младом, шефские выступления в воинских частях, творческие вечера в библиотеках и других организациях по линии Бюро пропаганды, совещания, пленумы, съезды, общения в писательской среде, переводческая деятельность, редакторская работа… С тех пор "прошли года чредою незаметной". Многое изменилось в жизни, но Сурен Мурадян все такой же жизнелюбивый, талантливый и умеющий ценить талант других.

За годы своей активной литературной деятельности Сурен Мурадян выпустил множество книг для детей, которые переведены на многие иностранные языки. В разные годы он работал в газетах "Пионер канч", "Авангард", "Советакан Айастан", журнале "Возни", в издательстве "Аревик". Он проникнут интересом ко всему, что происходило и происходит в нашей жизни, и потому, пройдя огромный творческий путь, по-прежнему глядит на мир, душою не старея.

Даже сейчас, на склоне лет (ему в ноябре исполняется 85),  С.Мурадян не проявляет небрежности в выборе темы. Он строго избирателен, верен своим пристрастиям, тяготеет к тому, что любит. А завершить хочется стихами замечательного писателя Михаила Дудина:

Живет в Ереване Сурен Мурадян –

Веселый Поэт. Без указки

Давно сочиняющий детям армян

Забавные были и сказки.

 

Свободен и прост мурадяновский стих

Все в книжках на правду похоже,

И дети становятся лучше от них,

А с ними – родители тоже.

 

Для доброго дела на радость армян,

Во имя всеобщего братства

Живи и без устали трать Мурадян

Поэзии верной богатства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО ВЫСОКОЙ ПРОБЫ
      2018-09-26 15:05
      150

      Осуществлен один из самых крупных проектов года: в Национальной галерее Армении развернута выставка работ Ованеса Зардаряна с продолжением в Доме художника Армении, посвященная 100-летию со дня рождения мастера.

    • СЕЗОН ОТКРЫЛСЯ КОНЦЕРТОМ-ПРАЗДНИКОМ
      2018-09-24 16:21
      1196

      В музыкальном смысле осень всегда долгожданна: начинается очередной концертный сезон. И всегда надеешься на лучшее - новые имена, интересные программы. Вот и недавно с яркой, неординарной программой выступил в Доме камерной музыки Государственный камерный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян).

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      4062

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      4715

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      1024

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      2365

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      1075

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2160

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?