Последние новости

ГЛЯДИТ НА МИР, ДУШОЮ НЕ СТАРЕЯ

Говорить с детьми о высоких ценностях, моральных нормах и неписаных правилах взрослым всегда непросто. Сеять же "разумное, доброе, вечное" в наше время, ориентированное совсем на другие идеалы, – занятие, похоже, совсем уж неблагодарное. Очевидно не случайно теперь мало осталось писателей, особенно детских, которые делают нашу жизнь и жизнь наших детей более насыщенной, богатой, и не побоюсь сказать, возвышенной. Это в первую очередь относится к замечательному детскому писателю, поэту, переводчику Сурену МУРАДЯНУ.

ОН ИЗ ТЕХ РЕДКИХ АРМЯНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ, ДЛЯ КОТОРОГО ТЕМА ДЕТСТВА стала ведущей на протяжении всего творческого пути. "Рыцарь детства" - таким представляется он не только мне. Сурен Мурадян феноменально честен в своем творчестве и вне его, что для человека, с бьющим через край жизнелюбием, с мурадяновской особой бескомпромиссностью, явление вполне естественное. Да и как мог позволить себе грех неискренности человек, которого тема ребенка всегда волновала как важная философская тема. По Мурадяну, детство содержит много вечных тайн, которые могут постичь лишь литература и искусство.

Ключом к пониманию личности и творчества Сурена Мурадяна послужат мудрые слова Эйнштейна: "Все открытия делаются в детстве". И это истина. Ведь в душе мы всегда остаемся детьми. То есть романтиками. Для каждого человека детство – это его открытие мира.

Детская литература стала делом жизни Сурена Мурадяна. Для него детские проблемы – собственно человеческие проблемы, всегда со знаком "плюс". Все, что он написал, это для детей и тех взрослых, кто сохранил в себе детство. Глядя на писателя, всегда возникало ощущение, что в этом возрасте он задержался.

Сейчас замечательный писатель подошел к своему высокому рубежу. За его плечами богатая жизнь, свыше ста книг, составляющих гордость армянской детской литературы. Он успел многое сделать для нее, подняв ее планку в читательских душах на ту высоту, где порядочность, милосердие, доброта и совесть занимают свое достойное место.

Вообще Сурену Мурадяну повезло с литературной средой: общение с Аветиком Исаакяном, Дереником Демирчяном, Сильвой Капутикян, Хажаком Гюльназаряном и другими талантливыми писателями, оставило неповторимый след в его творчестве. Постижение современной жизни начиналось в нем с верности дедовским традициям и любви к отчему дому, где он впервые почувствовал красоту родной земли и красоту души простого человека. Не об этом ли свидетельствует его стихотворение с кратким названием "Мой дом":

Где над лесами дождь и гром

И молний синие зигзаги,

Где с гор струится серебром

Поток, чтоб спрятаться в овраге, -

Здесь в детстве я открыл ручей,

Здесь яблоньку я молодую

Сам посадил рукой своей.

 

В чулане и сейчас найду я

Коньки - утеху зимних дней...

На кровле дома воробьи

С утра чирикают беспечно,

А в доме старики мои

Следят заботливо, сердечно

За жизнью всей своей семьи.

Их внуки бегают, шалят

Там, где шалил я и смеялся

Немало лет тому назад,

Где мне ручей рекой казался

И лесом небольшой наш сад.

 

На этом дереве не раз

Мечтал я… Как хочу я ныне,

Чтоб мирным был твой каждый час,

Мой отчий дом, моя святыня,

Чтоб вечно твой очаг не гас!

Перевела Вера Звягинцева.

МУРАДЯН УБЕЖДЕН, ЧТО ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ – ЭТО ПОМНИТЬ СВОЕ ДЕТСТВО, а вся последующая наша жизнь – лишь воспоминание о нем. Все начинается именно с детства, самой восприимчивой, самой богатой впечатлениями поры жизни человека. Каким же оно было у Мурадяна?

Родился и рос он в тех же краях, что и Туманян, который на всю жизнь остался его самым любимым писателем. Стремление к гармонии души, чувство сострадания и любовь к ближнему – это находит отзвук и в натуре Мурадяна. Писать начал в школьные годы, а будучи студентом Государственного армянского педагогического института им. Х. Абовяна, он начинает сотрудничать с детской литературной редакцией. Он прекрасно чувствует мир детства, ему помогают в этом юмор, глубокое знание детской души.

Но суть его таланта, код его дарования содержится в области психологии, тайны которой еще не все постигнуты. "Только то прекрасно, что серьезно" - эта мысль близка его собственным убеждениям. Его нужно видеть среди детей, на встречах в школе, интернатах, в детских садах. Чувствовать, как глубоко и тщательно он готовит каждую минуту встречи, как его юные герои сказок, стихов, рассказов проходят через сердце поэта, как продумана и мастерски выполнена форма его созданий, как естественно и тактично вплетается авторский рассказ в общий ансамбль детских встреч. А как он читает детям? Выразительно, чувствуя слово в его метафизической глубине, так, что его усилиями расширяется смысл сюжета. Любая сказка, стихотворение получают "авторский голос", обращенный к каждому ребенку, к лучшему в нем.

В своем творчестве Сурен Мурадян подчеркнуто акцентирует гуманные мотивы и показывает рост светлого и доброго в душе ребенка, процесс возмужания, романтические порывы юности.

- Для нашего времени вопросы детской литературы были и остаются основными, ибо воспитание – это "руководство движением человеческой души", - говорит писатель. – Из всех видов искусств именно книга обладает даром становиться другом. Дети находят в книге модель огромного, пленительного и одновременно пугающего мира, в который им предстоит войти. Особенности детской психологии делают общение с юными читателями и легким, и трудным. Легким, потому что детей волнует исключительно все. Но как донести до ребенка в наиболее доступной форме духовный багаж, без которого он не может развиваться? Конечно, ребенок и политик, и спортсмен, и исследователь. Обостренное восприятие языка, активное к нему отношение, так свойственные детям, требуют от писателя речи яркой, выразительной, образной. Как говорил Горький, "писать для детей нужно так же, как для взрослых, только лучше". Думаю, только это может быть законом для детских писателей…

САМЫМИ ПЛОДОТВОРНЫМИ ДЛЯ МУРАДЯНА БЫЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЗАСТОЙНЫЕ ГОДЫ. Недели детской книги, забота о племени младом, шефские выступления в воинских частях, творческие вечера в библиотеках и других организациях по линии Бюро пропаганды, совещания, пленумы, съезды, общения в писательской среде, переводческая деятельность, редакторская работа… С тех пор "прошли года чредою незаметной". Многое изменилось в жизни, но Сурен Мурадян все такой же жизнелюбивый, талантливый и умеющий ценить талант других.

За годы своей активной литературной деятельности Сурен Мурадян выпустил множество книг для детей, которые переведены на многие иностранные языки. В разные годы он работал в газетах "Пионер канч", "Авангард", "Советакан Айастан", журнале "Возни", в издательстве "Аревик". Он проникнут интересом ко всему, что происходило и происходит в нашей жизни, и потому, пройдя огромный творческий путь, по-прежнему глядит на мир, душою не старея.

Даже сейчас, на склоне лет (ему в ноябре исполняется 85),  С.Мурадян не проявляет небрежности в выборе темы. Он строго избирателен, верен своим пристрастиям, тяготеет к тому, что любит. А завершить хочется стихами замечательного писателя Михаила Дудина:

Живет в Ереване Сурен Мурадян –

Веселый Поэт. Без указки

Давно сочиняющий детям армян

Забавные были и сказки.

 

Свободен и прост мурадяновский стих

Все в книжках на правду похоже,

И дети становятся лучше от них,

А с ними – родители тоже.

 

Для доброго дела на радость армян,

Во имя всеобщего братства

Живи и без устали трать Мурадян

Поэзии верной богатства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН ИЗ САМЫХ ВЕЛИКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2018-02-23 17:13
      2515

      Артавазду Пелешяну 80 лет     Его называют одним из самых великих кинематографистов мира наших дней, единомышленником Нильса Бора, гением кино, живой легендой. Творчество Артавазда Пелешяна стоит особняком в кинематографическом мейстриме. Оно представляет собой уникальный эксперимент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимает свое особое место в современном искусстве кино. Его фильмы "Земля и люди", 1966 г., "Начало", "Мы", "Мечта", "Времена года", "Наш век", "Жизнь", "Конец" и другие завоевали признание во всем мире. Миллионы людей живут под воздействием его искусства.

    • В ЦЕНТРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - ЛИЧНОСТЬ
      2018-02-21 15:53
      3194

          "Из истории армянского искусства" - так называется сборник статей Рубена Дрампяна, вышедший в Ереване при содействии Национальной галереи и Института искусств НАН Армении. Редактор-составитель и автор вступительной статьи доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института искусств И.Р.Дрампян.

    • ГЕННАДИЙ ДАДАМЯН
      2018-02-16 15:09
      4689

      (К 80-летию со дня рождения)         Масштаб творческой деятельности Геннадия Дадамяна был необычайно широк и разнообразен. Кандидат экономических наук, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии "Ника", создатель и директор Высшей школы деятелей сценического искусства при ГИТИСе МК РФ, член коллегии департамента культуры г. Москвы, вице-президент международной организации поддержки профессиональных танцовщиков, профессор ГИТИСа. Дадамян вел курс лекций по истории театрального дела, социологии искусства культурологических проблем театрального процесса... Он - автор пяти монографий и более 130 научных статей.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      3751

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ШЕРЛОК ХОЛМС
      2018-02-19 14:39
      1006

      Почти фельетон Никто, надо полагать, не будет спорить, что исторические задачи требуют исторических же решений. Поэтому история, изложенная в мемуарах знаменитого герцога Дювенваля и, к сожалению, превратившаяся впоследствии чуть ли не в анекдот, весьма поучительна. О чем же повествуют бледно-золотистые страницы с карминного цвета обрезами по краям великолепного тома, хранящегося в одной из замковых библиотек в отдаленной французской провинции Птю Рошаль? Итак, читаем абзац на странице 273: "Излагаю дальнейшие события со слов покойной бабушки, которая в бытность при дворе являлась любимой фрейлиной королевы и получила от нее в подарок на свадьбу роскошную кровать под красным балдахином, которая и ныне украшает мою спальню.

    • ГЕННАДИЙ ДАДАМЯН
      2018-02-16 15:09
      4689

      (К 80-летию со дня рождения)         Масштаб творческой деятельности Геннадия Дадамяна был необычайно широк и разнообразен. Кандидат экономических наук, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии "Ника", создатель и директор Высшей школы деятелей сценического искусства при ГИТИСе МК РФ, член коллегии департамента культуры г. Москвы, вице-президент международной организации поддержки профессиональных танцовщиков, профессор ГИТИСа. Дадамян вел курс лекций по истории театрального дела, социологии искусства культурологических проблем театрального процесса... Он - автор пяти монографий и более 130 научных статей.

    • "ЧТОБ ДУШУ ЗАЩИТИТЬ ОТ ЗЛЫХ ВЕТРОВ..."
      2018-02-14 15:42
      1105

      К 140-летию со дня рождения Ваана Текеяна Ваан Текеян (1878-1945) – один из выдающихся армянских поэтов, классиков XX века, которому суждено было пройти нелегкий жизненный и творческий путь, осененный высокими порывами, драматическими перипетиями... Венцом его творений, бесспорно, является лирическая поэзия – уникальное сочетание символизма и романтизма.

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      3908

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.