Последние новости

Армения должна поддерживать рост производительности в 4 -5%

Армения должна поддерживать рост производительности в среднем в 4-5% для сохранения конкурентособности на внешних рынках, заявил в эксклюзивном интервью агентству "АРКА" председатель исследовательского центра "Экономика и ценности" Манук Ергнян.

"Это означает, что нам необходимо обеспечивать более высокий темп роста экономики для решения проблем миграции и занятости",- отметил Ергнян.

По его словам, в сегодняшней внешней экономической среде это становится еще сложнее, поскольку надо определить источники этого роста, а это внутренние или внешние ресурсы.

"Внешними ресурсами для таких стран, как Армения, являются прямые иностранные инвестиции. И здесь у Армении открылась хорошая возможность - использовать платформу ЕАЭС, поскольку нашему внутреннему рынку сложно привлечь большие инвестиции", - отметил эксперт.

Ергнян подчеркнул, что Армения получила такое преимущество в рамках ЕАЭС, однако в связи с нестабильностью рубля и его резким обесцениванием воспользоваться этой возможностью стало затруднительно.

"Кроме того, нам очень важно диверсифицировать финансовый рынок, поскольку у нас финансирование идет в основном за счет банковских кредитов, но для долгосрочного развития нужны "длинные" деньги. В условиях отсутствия фондового рынка мы вынуждены концентрироваться на одном финансовом инструменте", - добавил эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ