Последние новости

СК завершил следствие по факту хищения у МО РА полумиллиона долларов

Главное военное следственное управления СК Армении завершило предварительное расследование уголовного дела по факту хищения в особо крупных размерах, совершенного в процессе создания системы видеоконференцсвязи Центра оперативного управления ВС Армении, передает ИА "Новости-Армения" со ссылкой на пресс-службу СК.

В сообщении отмечается, что оригиналы документов, полученных в результате сотрудничества Следственного комитета с правоохранительными органами ряда стран, показывают, что в процессе приобретения оборудования были представлены завышенные цены, в счет-фактуры внесены фальшивые сведения. В результате, по предварительным данным, была похищена сумма, эквивалентная 455 тыс. долл. США.

В частности, в пресс-службе отметили, что 21 августа 2013 года компания "Эй Ар-Ай Си Ти" подписала с Министерством обороны Армении договор о приобретении соответствующего оборудования с целью создания системы видеоконференцсвязи Центра оперативного управления и контроля ВС Армении. Стоимость договора составила 485,831,189 драмов (свыше 1 млн. долларов США). До подписания документа директор указанной компании участвовал в переговорах.

По данным следствия, в ценовом предложении по контракту он представил завышенные цены, учитывая, что в Армении подобной системы нет, задачи по ее созданию сложны и масштабы, требуют применения новых информационных технологий и приобретения иностранного оборудования.

"В этих обстоятельствах представители Министерства обороны не могли изучить представленное ценовое предложение и сопоставить ее с рыночными. Кроме того, продукция, закупленная в за рубежом , была адресована на имя Министерства обороны и не подлежала декларированию" – отмечается в сообщении.

С целью обеспечения всесторонности, полноты и объективности следствия были направлены ходатайства об оказании правовой помощи правоохранительным органам ряда стран.

По итогам сотрудничества, из США и Грузии были получены фактические данные о стоимости сделок ООО "Эй Ар-Ай Си Ти" по приобретению оборудования у действующих в этих странах компаниях, установлены механизмы хищений.

Согласно материалам дела, с целью сокрытия мошенничества были приобретены товары, соответствующие техническим данным, указанным в договоре, однако директор компании составил документы, содержащие ложные сведения. "Была выплачена вся сумма налоговых обязательств, предусмотренных договором, а похищенные средства были оформлены в бухгалтерских документах компании в качестве кредиторской задолженности", - отметили в СК.

При сопоставлении полученных доказательств принято решение об изменении объема обвинения директору компании "Эй Ар-Ай Си Ти" А. Саркисяну, который был привлечен в качестве обвиняемого еще в 2014 году.

Ему предъявлено обвинение по пункту первому части третьей статьи 178 УК (мошенничество в особо крупных размерах). В частности, речь идет о хищении у Министерства обороны денежных средств в размере 186,136.612 драмов эквивалентных 454.916,65 долларов.

Директор компании находится под арестом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ