Последние новости
0
2321

АДАПТАЦИЯ МЕТОДОМ ПРОБАЦИИ

По всей видимости, в новом году в Армении будет внедрен новый институт с непривычным для неискушенного в юриспруденции человека названием - система пробации. Впрочем, 2 пилотные программы уже запущены в оборот. Это первые попытки Министерства юстиции РА отследить реальные возможности нововведения на практике. 

ПРОБАЦИЯ - ЭТО ФОРМА УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ, ПОЛУЧИВШАЯ БОЛЬШОЕ распространение в практике судов Великобритании, Франции, США и других государств. В последние годы ее внедрение активно обсуждается в России, на Украине, в Казахстане. Речь идет о наказании, альтернативном тюремному заключению. Применяется оно, естественно, в тех случаях, когда речь идет не о тяжких преступлениях. Режим пробации, назначаемый по решению суда, означает, что подсудимый, не находясь в местах заключения, тем не менее в течение определенного испытательного срока будет под наблюдением чиновников соответствующих служб. То есть имеет место уголовный надзор компетентных органов, означающий, что свобода осужденного будет ограниченной, он не должен самовольно менять место жительства, не может посещать определенные места и, возможно, встречаться с какими-то людьми и т.д. При хорошем поведении срок наказания, отбываемый в режиме пробации, может быть сокращен или, наоборот, если есть нарушения, увеличен. Служба пробации, с одной стороны, осуществляет надзор за осужденным, а с другой - воспитывает, помогает адаптации в обществе, способствует возвращению в социум.

В каждой стране институт пробации имеет свои особенности. О том, как он будет выглядеть у нас, рассказывает один из разработчиков полезного нововведения, замминистра юстиции, наш постоянный собеседник Сурен КРМОЯН.

- ВНЕДРЕНИЕ ИНСТИТУТА ПРОБАЦИИ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩИХ законодательных изменений. В частности, в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РА. Так, в наш УПК будут введены альтернативные виды мер пресечения, а в УК - альтернативные виды наказания. Будут применяться и новые технологии, необходимые для их реализации.

Сегодня уголовная юстиция под влиянием гражданского общества претерпевает интенсивные преобразования и призвана обеспечить интересы и права как каждого гражданина, так и общества в целом. Цель пробации, если коротко, состоит в том, чтобы в случае отсутствия жесткой необходимости не лишать человека свободы. Иными словами, пробация означает исполнение наказания за преступления средней тяжести или менее тяжкие, осуществляемое без изоляции правонарушителя от людей. Это гуманный метод, который может иметь форму домашнего ареста, временного лишения каких-то прав, выполнения общественных работ, способствует реабилитации преступников, интеграции их в общество. Так, с привлечением к общественно-полезному труду, приобретением новых трудовых навыков, освоением профессий и т.д. снижается риск повторного совершения преступлений. А со временем пробация будет осуществлять и другие функции.

Система пробации, конечно же, предполагает надзор над осужденным. Одной из форм контроля являются электронные устройства, как правило, браслеты, надеваемые на руку или ногу. При этом человек имеет возможность перемещаться в определенном радиусе, не выходя за пределы отведенного маршрута. Сотрудники службы пробации смогут отследить все его перемещения.

В службу пробации, которая начнет действовать при отечественных уголовно-исполнительных учреждениях, будут набраны квалифицированные кадры, в их числе психологи и юристы, готовые оказать соответствующую помощь, что немаловажно. Все эти меры в комплексе должны способствовать снижению преступности в целом, а также сокращению количества повторных преступлений. Таким образом, мы пытаемся решить еще одну наболевшую проблему - разгрузить переполненные тюрьмы.

Сейчас мы испытываем работу пробационной службы на практике. Пилотные программы уже реализуются в уголовно-исполнительных учреждениях Еревана и Ванадзора. Под руководством Министерства юстиции ведется разработка закона о пробации, который в конце года, по всей видимости, поступит в НС РА. После его принятия нововведение войдет в жизнь, заключил Сурен Крмоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      555

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3104

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1436

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1810

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      2405

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2633

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1605

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      303

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.