Последние новости
0
2291

АДАПТАЦИЯ МЕТОДОМ ПРОБАЦИИ

По всей видимости, в новом году в Армении будет внедрен новый институт с непривычным для неискушенного в юриспруденции человека названием - система пробации. Впрочем, 2 пилотные программы уже запущены в оборот. Это первые попытки Министерства юстиции РА отследить реальные возможности нововведения на практике. 

ПРОБАЦИЯ - ЭТО ФОРМА УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ, ПОЛУЧИВШАЯ БОЛЬШОЕ распространение в практике судов Великобритании, Франции, США и других государств. В последние годы ее внедрение активно обсуждается в России, на Украине, в Казахстане. Речь идет о наказании, альтернативном тюремному заключению. Применяется оно, естественно, в тех случаях, когда речь идет не о тяжких преступлениях. Режим пробации, назначаемый по решению суда, означает, что подсудимый, не находясь в местах заключения, тем не менее в течение определенного испытательного срока будет под наблюдением чиновников соответствующих служб. То есть имеет место уголовный надзор компетентных органов, означающий, что свобода осужденного будет ограниченной, он не должен самовольно менять место жительства, не может посещать определенные места и, возможно, встречаться с какими-то людьми и т.д. При хорошем поведении срок наказания, отбываемый в режиме пробации, может быть сокращен или, наоборот, если есть нарушения, увеличен. Служба пробации, с одной стороны, осуществляет надзор за осужденным, а с другой - воспитывает, помогает адаптации в обществе, способствует возвращению в социум.

В каждой стране институт пробации имеет свои особенности. О том, как он будет выглядеть у нас, рассказывает один из разработчиков полезного нововведения, замминистра юстиции, наш постоянный собеседник Сурен КРМОЯН.

- ВНЕДРЕНИЕ ИНСТИТУТА ПРОБАЦИИ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩИХ законодательных изменений. В частности, в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РА. Так, в наш УПК будут введены альтернативные виды мер пресечения, а в УК - альтернативные виды наказания. Будут применяться и новые технологии, необходимые для их реализации.

Сегодня уголовная юстиция под влиянием гражданского общества претерпевает интенсивные преобразования и призвана обеспечить интересы и права как каждого гражданина, так и общества в целом. Цель пробации, если коротко, состоит в том, чтобы в случае отсутствия жесткой необходимости не лишать человека свободы. Иными словами, пробация означает исполнение наказания за преступления средней тяжести или менее тяжкие, осуществляемое без изоляции правонарушителя от людей. Это гуманный метод, который может иметь форму домашнего ареста, временного лишения каких-то прав, выполнения общественных работ, способствует реабилитации преступников, интеграции их в общество. Так, с привлечением к общественно-полезному труду, приобретением новых трудовых навыков, освоением профессий и т.д. снижается риск повторного совершения преступлений. А со временем пробация будет осуществлять и другие функции.

Система пробации, конечно же, предполагает надзор над осужденным. Одной из форм контроля являются электронные устройства, как правило, браслеты, надеваемые на руку или ногу. При этом человек имеет возможность перемещаться в определенном радиусе, не выходя за пределы отведенного маршрута. Сотрудники службы пробации смогут отследить все его перемещения.

В службу пробации, которая начнет действовать при отечественных уголовно-исполнительных учреждениях, будут набраны квалифицированные кадры, в их числе психологи и юристы, готовые оказать соответствующую помощь, что немаловажно. Все эти меры в комплексе должны способствовать снижению преступности в целом, а также сокращению количества повторных преступлений. Таким образом, мы пытаемся решить еще одну наболевшую проблему - разгрузить переполненные тюрьмы.

Сейчас мы испытываем работу пробационной службы на практике. Пилотные программы уже реализуются в уголовно-исполнительных учреждениях Еревана и Ванадзора. Под руководством Министерства юстиции ведется разработка закона о пробации, который в конце года, по всей видимости, поступит в НС РА. После его принятия нововведение войдет в жизнь, заключил Сурен Крмоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      538

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1451

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1224

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2511

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Что изменилось в тюрьмах после "бархатной революции"?
      2018-09-10 10:31
      80

      "Бархатная революция" привела не только к смене политического руководства в Армении, но и к изменениям в уголовно-исполнительной системе республики, считает глава общественных наблюдателей, проводящих мониторинг в тюрьмах, Асмик Арутюнян.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1230

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2115

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Никол Пашинян заявил о старте экономических реформ
      2018-08-30 13:31
      348

      Новое армянское правительство прошло период адаптации, начинается следующий этап, заявил на заседании кабмина премьер-министр Никол Пашинян.