Последние новости

ARMMONO В ГОСТЯХ У "ТЕАТРОНИКА"

Украинский фестиваль – белорусский отклик на армянскую трагедию

Результат участия в международном театральном фестивале может быть разный. От призов и наград до расширения театрального, и не только, кругозора, обретения новых контактов и друзей и просто приятного времяпрепровождения. Результатом поездки директора ереванского Международного фестиваля ARMMONO Марианны МХИТАРЯН на украинский фестиваль-побратим "Театроник" стало рождение нового проекта. Творческая группа из Беларуси  решила поставить спектакль на армянскую тему по произведению лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич.   

О ТОМ, ЧТО ARMMONO - САМЫЙ ПРОДУКТИВНЫЙ В СМЫСЛЕ ЭКСПОРТА НАШИХ АРТИСТОВ ФЕСТИВАЛЬ, говорилось не раз. С мая, когда проходил последний фестиваль, прошло совсем не много времени,  а уже семь армянских артистов успели побывать на различных международных форумах и пленять своим искусством свет. Нора Бадалян – в Турции и Литве, Ара Геворкян – в Турции и Крыму, Агнесса Шахназарян – в болгарской Варне, Нарине Григорян – опять же в Литве…

В последний месяц директор ARMMONO Марианна Мхитарян буквально разрывалась между приглашениями из разных стран своим подопечным. Особенно хорошо получилось с не молодыми даже – юными. К нынешнему ереванскому фестивалю  курс ереванского Государственного института театра и кино и, в частности, его  мастер Грачья Казарян решились на смелый эксперимент – всем составом участвовать в программе "ARMMONO – Дебют". Результат превзошел все ожидания!

Первый успех выпал на долю студентки-третьекурсницы Рузанны Рам-Туниевой. После ее премьерного показа самый суровый из "монодиректоров", неконъюнктурный поляк, соратник Гратовского, возглавляющий самый долгоиграющий из существующих монофестивалей пан Вецлав Герас бросился обнимать молодую актрису и  выдавать аттестации, которые из его уст услышишь не часто. "Рузанна обладает той пластикой и тем внутренним нервом, который характерен для польского театра", - так объясняет Марианна Мхитарян польский восторг. Так или иначе, молодая актриса получила приглашение на участие в 49-м Международном фестивале во Вроцлаве, откуда на днях вернулась, получив не только очень искренние и высокие оценки, но и специальный приз "Ступень к славе".

Тем временем перед двумя ее однокурсниками - Бабкеном Григоряном и Лилит Багдасарян – открылась перспектива не менее интересная и не менее престижная. В  московском Театральном институте им. Бориса Щукина - легендарной "Щуке" - проходят фестивали-конкурсы, в которых местные студенты режиссерского курса работают с приглашенными актерами. 10 дней в творческом процессе в одном из самых прославленных высших учебных театральных заведений России! К тому же Бабкен Григорян привез один из главных дипломов конкурса. "Ни в коей мере не хочу принижать возможности Бабкена, но недооценивать потенциал очень одаренной и к тому же красавицы Лилит Багдасарян тоже не стоит. Просто все мы знаем – когда на конкурсе представлены много стран, отдавать все награды в одни руки считается не очень политкорректно, - считает директор ARMMONO. – В любом случае, Вячеслав Терещенко, один из самых авторитетных профессоров Щукинского института и организатор этого фестиваля, прислал нам письмо со словами благодарности за наших ребят и выразил желание приехать на ARMMONO, чтобы самому  выбирать армянских студентов и продолжить этот контакт. А это уже серьезное обретение".

ИТАК, МАРИАННА МХИТАРЯН  УКАТАЛА МОЛОДЫМ АРТИСТАМ ДОРОЖКУ к первым ступеням славы, а сама вместе с Норой Бадалян и Рипсиме Шагинян – исполнительницей и режиссером спектакля "Чуть больше, чуть меньше" - отправилась в Харьков, на IV Международный фестиваль театров малых форм "Театроник". Возможно, кому-то поездка трех наших дам на неспокойную, мягко выражаясь, Украину, покажется безумством храбрых, но, во-первых, где наша не пропадала, а в-главных – убеждение, что на планете театр всегда царит мир. И вправду, по словам наших очевидиц, как организация "Театроника", так и его интересная и разнообразная по форме и содержанию спектаклей  программа, заслуживают самых высоких оценок.  Самых высоких оценок заслужил на "Театронике" и армянский спектакль. Премии он не получил за отсутствием таковых (фестиваль не конкурсный), зато удостоился отдельной рецензии Александра Анничева, вышедшей под заголовком "Золотое сечение Норы Бадалян".

"Моноспектакль "Чуть больше, чуть меньше" по пьесе Альдо Николаи в режиссерской версии Рипсиме Шагинян (Армения) стал событием IV Международного фестиваля театров малых форм "Театроник", проходящего в эти дни в Харькове. Нора Бадалян, играющая роль безымянной женщины, потерявшей с памятью свое прошлое, с первого появления на подмостках приковывает к себе внимание. В ее интеллигентной исповеди нет надрывного сентиментализма - перед нами в маленьком пространстве белоснежной вязи кружевной сферы оживала женщина, получившая освобождение от чего-то скверного, безвозвратно исчезнувшего из ее сознания навсегда. Происходящее нельзя назвать монологом, так как интонационно богатое повествование завораживает зримыми картинами, и мы становились свидетелями то ли обрывков воспоминаний, то ли всполохов неосознанно навеваемых ей полюбившимися героинями из книг или кинофильмов... О, каким мудрым, тонким, психологически выверенным получился спектакль Рипсиме Шагинян в исполнении Норы Бадалян!" - восхищается критик.

Но впереди был еще один успех. Об этом – из первых уст – из уст Марианны Мхитарян: "На закрытии царила действительно торжественная атмосфера. Все участники фестиваля,  спонсоры, очень много камер, все сияющие, радостные – это называлось бал.  Фестиваль не конкурсный, так что творческое и национальное единение произошло: все были рады и счастливы. Всем гостям вручали памятный подарок – большую книгу-альбом о старинном, прекрасном и очень располагающем городе Харькове. Когда очередь дошла до меня, я поняла, что не могу не вручить ответный подарок. Не так давно в Ереване я получила диск "100 жизней", который выпустили к 100-летию Геноцида под патронатом первой леди Риты Саргсян. И я поняла – вот он, тот самый момент! Поблагодарив организаторов фестиваля за то, что в такой сложный для Украины момент мы ни коим образом не почувствовали всей сложности ситуации в стране, я начала говорить, каким знаменательным был нынешний год для армянского народа.  В 1915 году произошло  чудовищное событие, которое вот уже сто лет продолжает оставаться кровоточащей раной всего армянского народа, и, к сожалению, по сей день Турция не признала всю преступность своего деяния.  На меня просто снизошло вдохновение  - говорила минут пять… Потом пожелала всем нам мира и больше фестивалей, потому что, когда люди общаются друг с другом, это способствует тому, чтобы мира было больше".

КСТАТИ, НА "ТЕАТРОНИКЕ" БЫЛ СПЕКТАКЛЬ ИЗ ТУРЦИИ "ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕНТА КРЕПА". "Каюсь, с этой группой я общалась не много, - признается директор армянского  фестиваля. - Но тут же, при всех, исполнитель этого спектакля подошел ко мне, попросил разрешения поцеловать мне руку, сказал, что он не турок, а курд, что каждое, сказанное мною слово – правда, что он полностью разделяет мою позицию и преклоняется перед армянским народом".

Словом, армянский финальный аккорд получился сильнее, чем предполагалось.  Кто-то в зале украдкой утирал слезы. В том числе и  Елена Дудич, актриса из Беларуси,  которая приезжала на ARMMONO со спектаклем "Воробышек" и которая  показала на "Театронике" "Время секонд хенд", сделанный по произведениям последнего лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич.

"Кому, как не белорусам, как мало кто, испытавшим на себе весь ужас Второй мировой войны, понимать и разделять боль нашего народа, - говорит Марианна Мхитарян. - Лена Дудич сказала, что она с колоссальным пиететом  относится к Армении, ее истории. А еще сказала, что  в последней книге Алексиевич есть рассказ на армянскую тему, и она считает своим долгом сделать по нему спектакль, который станет для нее не только честью, но и моментом восстановления истины. Очень надеюсь, что этот проект состоится. Это лишний раз докажет, что наша история, причем именно с наших позиций, интересна не только нам, но и  представителям других национальностей, а значит – другого театра. Ведь у каждого народа свое представление о театре, свои восприятие и традиции.  И каждый раз на фестивалях образуется своеобразный букет  разной ментальности, проявлений характера и страсти. И это, наверное, самое интересное".

Желать ARMMONO дальнейшего процветания, кажется, бессмысленно – он и так в шоколаде.  Лучше пожелаем всем нам увидеть в программе будущего фестиваля белорусский армянский спектакль по рассказу лауреата Нобелевской премии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      277

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      295

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ - ХОРОШО!
      2018-09-24 16:15
      162

      Но Бубликов, как мы помним, вроде бы умер. Ну или по крайней мере все думали, что он умер. Про современную отечественную культуру так не думают. Наоборот, принято считать, что она революционирует со страшной силой, торя себе дорогу к будущему эволюционированию. Если проще - все будет хорошо! Однако же при мониторинге мнения деятелей культуры, в силу должности находящихся в подчинении Министерства культуры РА, изменились. Выходит - если Минкульт и дальше и с такой частотой будет выдавать свои новации, то хорошо будет только по сравнению с Бубликовым.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2479

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      277

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1928

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1217

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      214

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.