Последние новости

НЕ НЕБЕСНЫЕ ЦЕНЫ ПОДНЕБЕСНОЙ

Низкие цены на металлы свидетельствуют о торможении мировой экономики

Медь в последние дни торгуется уже даже не ниже $5000 за одну тонну, а менее чем по $4900. Кажется, цены на сырье и не думают восстанавливаться, и если цена на нефть более или менее стабилизировалась, то металлы продолжают снижение. 

ГЛОБАЛЬНЫЙ СЫРЬЕВОЙ ИНДЕКС, РАССЧИТЫВАЕМЫЙ АГЕНТСТВОМ BLOOMBERG, тестирует сегодня минимумы за 15 лет. Но этот индикатор включает в себя и стоимость нефти, но она сегодня не снижается, так что стоит обратить внимание на остальные компоненты, а это в первую очередь промышленные металлы. Цена на них опустилась от максимумов 2011 г. уже на 50%. Динамика индекса металлов, который включает в себя цены на медь, алюминий, цинк, никель, свинец и олово, не подает никаких признаков восстановления, а значит, и спрос на них продолжает падать. Из этого аналитики делают один простой вывод: ни о каком восстановлении мировой экономики не может быть и речи, хотя нас регулярно пытаются в этом плане обнадежить.

Главным фактором снижения цен на металлы сегодня выступила статистика из Поднебесной. Промышленное производство в октябре показало минимальный рост с начала мирового финансового кризиса - всего 5,6%. Последний раз что-то подобное наблюдалось в марте 2008 г. Еще хуже оказались данные по инвестициям: за первые 10 месяцев текущего года рост оказался минимальным с 2000 г. На этом фоне падение стоимости промышленных металлов выглядит вполне понятным: с начала года LME (Лондонская биржа металлов) index потерял уже 23%. Слабый спрос со стороны Китая волнами расходится по всему миру, ухудшая и без того нелегкое положение в экономиках развивающихся, да и развитых стран тоже.

И если в этом году горнодобывающие предприятия Армении как-то смягчали негативное влияние низких цен ростом физических объемов добычи цветных и благородных металлов, то в дальнейшем этот ресурс может оказаться исчерпанным. Не случайно на разных уровнях заговорили о том, что в случае, если ситуация не изменится, горно-обогатительные комбинаты вынуждены будут пойти на сокращение рабочей силы, а то и вовсе временно приостановить свою деятельность. Букет последствий очевиден: рост уровня безработицы, серьезное сокращение экспорта в Европу и США, усиленное давление на обменный курс национальной валюты.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      586

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2518

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3390

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3173

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ