Последние новости

НЕ НЕБЕСНЫЕ ЦЕНЫ ПОДНЕБЕСНОЙ

Низкие цены на металлы свидетельствуют о торможении мировой экономики

Медь в последние дни торгуется уже даже не ниже $5000 за одну тонну, а менее чем по $4900. Кажется, цены на сырье и не думают восстанавливаться, и если цена на нефть более или менее стабилизировалась, то металлы продолжают снижение. 

ГЛОБАЛЬНЫЙ СЫРЬЕВОЙ ИНДЕКС, РАССЧИТЫВАЕМЫЙ АГЕНТСТВОМ BLOOMBERG, тестирует сегодня минимумы за 15 лет. Но этот индикатор включает в себя и стоимость нефти, но она сегодня не снижается, так что стоит обратить внимание на остальные компоненты, а это в первую очередь промышленные металлы. Цена на них опустилась от максимумов 2011 г. уже на 50%. Динамика индекса металлов, который включает в себя цены на медь, алюминий, цинк, никель, свинец и олово, не подает никаких признаков восстановления, а значит, и спрос на них продолжает падать. Из этого аналитики делают один простой вывод: ни о каком восстановлении мировой экономики не может быть и речи, хотя нас регулярно пытаются в этом плане обнадежить.

Главным фактором снижения цен на металлы сегодня выступила статистика из Поднебесной. Промышленное производство в октябре показало минимальный рост с начала мирового финансового кризиса - всего 5,6%. Последний раз что-то подобное наблюдалось в марте 2008 г. Еще хуже оказались данные по инвестициям: за первые 10 месяцев текущего года рост оказался минимальным с 2000 г. На этом фоне падение стоимости промышленных металлов выглядит вполне понятным: с начала года LME (Лондонская биржа металлов) index потерял уже 23%. Слабый спрос со стороны Китая волнами расходится по всему миру, ухудшая и без того нелегкое положение в экономиках развивающихся, да и развитых стран тоже.

И если в этом году горнодобывающие предприятия Армении как-то смягчали негативное влияние низких цен ростом физических объемов добычи цветных и благородных металлов, то в дальнейшем этот ресурс может оказаться исчерпанным. Не случайно на разных уровнях заговорили о том, что в случае, если ситуация не изменится, горно-обогатительные комбинаты вынуждены будут пойти на сокращение рабочей силы, а то и вовсе временно приостановить свою деятельность. Букет последствий очевиден: рост уровня безработицы, серьезное сокращение экспорта в Европу и США, усиленное давление на обменный курс национальной валюты.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      239

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1581

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2668

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      826

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ