Последние новости

НЕ НЕБЕСНЫЕ ЦЕНЫ ПОДНЕБЕСНОЙ

Низкие цены на металлы свидетельствуют о торможении мировой экономики

Медь в последние дни торгуется уже даже не ниже $5000 за одну тонну, а менее чем по $4900. Кажется, цены на сырье и не думают восстанавливаться, и если цена на нефть более или менее стабилизировалась, то металлы продолжают снижение. 

ГЛОБАЛЬНЫЙ СЫРЬЕВОЙ ИНДЕКС, РАССЧИТЫВАЕМЫЙ АГЕНТСТВОМ BLOOMBERG, тестирует сегодня минимумы за 15 лет. Но этот индикатор включает в себя и стоимость нефти, но она сегодня не снижается, так что стоит обратить внимание на остальные компоненты, а это в первую очередь промышленные металлы. Цена на них опустилась от максимумов 2011 г. уже на 50%. Динамика индекса металлов, который включает в себя цены на медь, алюминий, цинк, никель, свинец и олово, не подает никаких признаков восстановления, а значит, и спрос на них продолжает падать. Из этого аналитики делают один простой вывод: ни о каком восстановлении мировой экономики не может быть и речи, хотя нас регулярно пытаются в этом плане обнадежить.

Главным фактором снижения цен на металлы сегодня выступила статистика из Поднебесной. Промышленное производство в октябре показало минимальный рост с начала мирового финансового кризиса - всего 5,6%. Последний раз что-то подобное наблюдалось в марте 2008 г. Еще хуже оказались данные по инвестициям: за первые 10 месяцев текущего года рост оказался минимальным с 2000 г. На этом фоне падение стоимости промышленных металлов выглядит вполне понятным: с начала года LME (Лондонская биржа металлов) index потерял уже 23%. Слабый спрос со стороны Китая волнами расходится по всему миру, ухудшая и без того нелегкое положение в экономиках развивающихся, да и развитых стран тоже.

И если в этом году горнодобывающие предприятия Армении как-то смягчали негативное влияние низких цен ростом физических объемов добычи цветных и благородных металлов, то в дальнейшем этот ресурс может оказаться исчерпанным. Не случайно на разных уровнях заговорили о том, что в случае, если ситуация не изменится, горно-обогатительные комбинаты вынуждены будут пойти на сокращение рабочей силы, а то и вовсе временно приостановить свою деятельность. Букет последствий очевиден: рост уровня безработицы, серьезное сокращение экспорта в Европу и США, усиленное давление на обменный курс национальной валюты.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      864

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      761

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1750

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      1078

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      637

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      864

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • Неправильная кадровая политика привела к спаду в ряде отраслей Армении
      2019-01-16 14:42
      145

      Неправильная кадровая политика привела к спаду в ряде отраслей, сказал в среду журналистам доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, передает arka.am.

    • ЗАМЕДЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ - РИСКИ ЭКОНОМИКЕ
      2019-01-15 11:57
      1135

      Как процессы в мировой экономике могут отразиться на Армении, какие риски могут подстерегать финансовый сектор страны, какие компенсационные меры налоговой политики необходимы для защиты фискального пространства? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству АРКА ответила постоянный представитель Международного валютного фонда в Армении Юлия УСТЮГОВА.