Последние новости

Объединенная система ПВО обеспечит дополнительные гарантии безопасности РА и РФ

Первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян прокомментировал в интервью ИА "Медиамакс" планы Армении и России по созданию Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности. 

По словам Давида Тонояна, соглашение регулирует двусторонние отношения, но согласно договоренностям сторон, в случае нарушения воздушного пространства одной из них, будет применяться и в рамках СНГ и ОДКБ.

Отвечая на вопрос о том, что нового содержит в себе будущее соглашение, Давид Тоноян сказал: "Документ создает правовую основу для создания системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности в рамках государственных границ Армении и России. Это позволит при защите воздушного пространства Республики Армения и расположенных на ее территории объектов задействовать не только силы ПВО и авиации дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы, но также силы ПВО и авиации всего Южного военного округа РФ. Это предоставит дополнительные гарантии обеспечения безопасности Республики Армения и Российской Федерации".

В ответ на вопрос о том, может ли новое соглашение применяться в случае возобновления Азербайджаном военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, первый замминистра обороны Армении заявил:"Уверен, что нет никаких оснований сомневаться в эффективности сил и средств ПВО Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики".

Между тем, как ранее передало РИА Новости со ссылкой на заявление первого зампреда комитета Совета Федерации РФ по обороне Франца Клинцевича, создание объединенной системы ПВО с Арменией диктуется, в том числе, сегодняшними угрозами, главная из которых – международный терроризм, нацелившийся на Кавказский регион.

"Было бы странным отрицать, что создание объединенной вместе с Арменией системы ПВО диктуется в том числе и сегодняшними реальными угрозами. Главенствующая среди них – международный терроризм, который нацелился, прежде всего, на кавказский регион", – сказал российский сенатор.

По мнению Клинцевича, создание объединённой ПВО направлено на конкретную реализацию общей стратегической линии для обеспечения безопасности стран СНГ, исходя из дружеских отношений, которые существуют между Россией и Арменией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ