Последние новости

ПЛЮС БЕРД И ЧАМБАРАК

Парламент единогласно принял проект поправок в закон "Об освобождении  от налогов деятельности, осуществляемой в приграничных сельских общинах", расширяющий эти льготы географически, а также повышающий конкурентоспособность производимой там продукции. Пожалуй, тема помощи приграничью, будь то социальной или экономической, является одной из очень немногих, в отношении которых депкорпус проявляет завидное единодушие... 

КАК ОТМЕТИЛ, ПРЕДСТАВЛЯЯ ЗАКОНОПРОЕКТ, ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ ЭМИЛЬ ТАРАСЯН, документом предлагается распространить предоставленные еще в прошлом году приграничным селам налоговые льготы также и на городские общины. Он напомнил, что льготы, согласно закону, распространяются на 31 сельскую общину. Теперь к числу льготников прибавятся еще 2 города – Берд и Чамбарак.

Другое изменение касается осуществляемого в приграничье производства. Предлагается предоставить возможность производителям самим выбирать – платить НДС или воспользоваться предоставленной правительством льготой. Как пояснил Э.Тарасян, это касается в основном тех производств, сырье для которых ввозится из-за рубежа и за него выплачивается НДС. В этом случае, по его словам, хозсубъекту выгоднее платить НДС, поскольку в противном случае НДС он вынужден будет включить в стоимость продукции, что снижает ее конкурентоспособность.

Депутаты напомнили, что с начала нынешнего года правительство за счет госбюджета компенсирует жителям приграничных общин сумму платежей за потребленные природный газ, электроэнергию и оросительную воду. Причем компенсацию получают даже те жители, которые не являются потребителями газа. Делается это для того, чтобы обеспечить им альтернативное отопление. Кроме того, из госбюджета правительство компенсирует в размере 100% налог на землю и недвижимость. Кроме того, правительство обязалось в месячный срок обеспечить жильем в той же общине жителей, потерявших кров в результате действий азербайджанских вооруженных сил. Лечение пострадавших селян осуществлять в рамках госзаказа, а семьям погибших предоставлять единовременную помощь. Отметим, что социальная помощь приграничью учтена также бюджетом будущего года. Это по социальной части.

Что касается экономической части, то с 1 января 2015 года в приграничных сельских общинах были отменены основные виды налогов (с оборота, подоходный, налоги на добавленную стоимость и на прибыль) для лиц (как юридических, так и физических), занимающихся торговой деятельностью и производством. Причем независимо от того, где реализовывается произведенная в приграничной зоне продукция. В плане осуществления экономической деятельности нет никаких ограничений ни для наших, ни для иностранных граждан. Отменены также лицензионные выплаты, за исключением пассажироперевозок на легковых автомобилях. В этих общинах хозсубъекты выплачивают лишь подоходный налог с зарплат физических лиц.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ПОДСЧЕТАМ, ГОСКАЗНЕ ЭТИ ЛЬГОТЫ МОГУТ обойтись в 2,5 млрд и более драмов. Год назад, когда принимался этот закон, правительство считало, что это вполне оправданный, верный шаг для экономической активизации в регионе, что игра стоит свеч хотя бы потому, что в правительстве ожидали существенного роста рабочих мест. Как сегодня, спустя почти год после нововведений, обстоят дела в приграничье, поинтересовались депутаты.

Предлагаемые поправки разработаны именно на основе тенденций после внедрения налоговых льгот, сказал замминистра экономики. По его словам, льготами на сегодня пользуются 450 организаций, развернувших деятельность в приграничье. Их общая прибыль составляет 1,1 млрд драмов. Иных данных  замминистра не привел, отметив, что год еще не завершился и отчеты (по отдельным видам налогов для их сопоставления и анализа) пока не представлены. Впрочем, как отметил Тарасян, правительство сейчас интересует не столько количество налоговых драмов, которых недосчиталась казна, сколько предлагаемые к реализации инвестиционные программы. "Есть предложения конкретно по Тавушскому марзу, в случае реализации которых будет организовано текстильное производство с примерно 2000 рабочих мест. Внеся данные поправки в закон, мы стимулируем это производство", - заявил замминистра. 

Он добавил, что в основе законопроекта лежит не обеспечение занятости, а стимулирование  производств, которые имеют серьезный потенциал в данном регионе. Законопроект преследует цель привлечь ресурсы и активизировать в этих общинах производства. "Здесь есть пострадавшие от бомбежек предприятия, доставшиеся в наследство с советских времен производственные мощности. В частности, в Берде имеется множество оставшихся с советских времен промышленных предприятий, начиная от производства реле и точных инженерных приборов, заканчивая иными производственными мощностями. И подобными механизмами, когда стимулируется основанное на импортируемом сырье производство продукции, которое будет реализовано на местном рынке, активизируется экономика в регионе", - сказал Эмиль Тарасян. Подчеркнув важность оценки воздействия закона на практике и анализа ситуации, он пообещал представить их по итогам года, как только эти данные будут готовы. Этот анализ послужит основой для дальнейших шагов правительства по предоставлению помощи приграничью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      943

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1538

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1811

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1361

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На тавушском участке армяно-азербайджанской границы ночь прошла мирно
      2018-09-17 17:15
      64

                 На тавушском участке армяно-азербайджанской границы минувшей ночью обстановка была относительно спокойной. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сказал пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1351

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • Министр обороны: Повода для беспокойства нет
      2018-09-12 14:15
      158

      Министр обороны Армении Давид Тоноян не видит оснований для беспокойства в связи с обстрелами Азербайджаном села Баганис в Тавушской области.

    • МИД Армении прокомментировал обстрелы в Тавушской области
      2018-09-12 09:58
      171

      МИД Армении предпринимает все необходимые действия в связи с обстрелами в Тавушской области Армении, сказал на брифинге в среду пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.