Последние новости

"ПЕРЕБОР ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОПАСЕН ДЛЯ ПСИХИКИ", -

констатирует в интервью "ГА" профессор психологии Эльда ГРИН

- Эльда Ашотовна, структура массовой коммуникации сегодня просто напичкана негативной информацией, уже ставшей неотъемлемой частью жизни среднестатистического человека - потребителя этой самой информации, которого не просто заваливают новостями о стихийных бедствиях, катастрофах, терактах, трагедиях, убийствах и т.д., а преимущественно только ими и заваливают. Какое воздействие это оказывает? 

- Вы правы. Массовая информация нынче действительно заточена на негативизме в степени, превосходящей все мыслимые и немыслимые пределы. Складывается впечатление, будто СМИ с гораздо большим "удовольствием" сообщают о трагедиях, чем о чем-то приятном, положительном, оптимистичном. И это, безусловно, действует на сознание людей. Конкретно нам, гражданам Армении, очень не хватает позитивной, обнадеживающей информации. По роду деятельности я много встречаюсь с людьми разных социальных слоев, разных возрастов. И, как правило, все говорят одно и то же: страна пустеет, нет веры в будущее, нет ощущения стабильности. Подобные настроения не могут обернуться ничем хорошим - ни для нации в целом, ни для каждого, отдельно взятого человека. Вообще же постоянная подача негативной информации (катастроф, трагедий, демонстрация фотографий погибших людей, жертв крушений и т.д.) может иметь разрушительное воздействие на психику человека. На самом деле, речь здесь идет уже не об информации, а о спекуляции на человеческой трагедии, на человеческом горе. Мы плачем, когда смотрим подобные кадры. Сопереживание естественно для любого нормального человека. Но бесконечное копание, бесконечное повторение такой информации разрушительно для ее пользователя как на сознательном, так и на бессознательном уровне.

- Что значит разрушительно? В чем это может выразиться?

- У человека вдруг может наступить резкий упадок сил, настроения, он перестанет верить в себя, в будущее, даже не осознавая, в чем, собственно, причина. Если хотя бы негативная информация, подаваемая СМИ, особенно телевидением, реально уравновешивалась позитивом, тогда все было бы не так печально. Но ведь о плохом говорят значительно больше, нежели о хорошем, хотя и хорошего в жизни немало. Однако акцент ставится на негативе. Тем самым обесценивается человеческая жизнь, развиваются различные фобии, появляется вечный страх - как бы чего не вышло. И это вовсе не тот страх, который заставляет человека быть осторожнее, осмотрительнее, осознаннее в отношении возможной опасности. Это страх перед жизнью. Ведь то, что он видит ежедневно на экране, свидетельствует: в любую минуту может случиться что-то страшное. Бесконечное нагнетание отрицательной информации, энергии негативно действует и на мысли, и на деятельность человека, и, конечно, на его здоровье.

- Не делает ли страх, о котором вы говорите, человека более управляемым? И ведь есть такое понятие - катастрофичное сознание...

- В определенной степени страх, безусловно, делает человека управляемым. Запугивание - средство манипуляции. Катастрофичное сознание предполагает, что ты все видишь в негативном свете. Даже позитив воспринимается с настороженностью - что-то здесь не так, есть какой-то подвох. В конечном итоге подобное искаженное восприятие отражается на всем, что человек делает, на всей его жизни.

- Вы сказали о сопереживании, но ничего не сказали о привыкании. В конце концов, мы начинаем в определенной степени привыкать к потокам негативной информации и уже не так остро воспринимаем ужасающие кадры катастроф, смертей, трагедий... Срабатывает защитный механизм?

- Срабатывает. К тому же мы более спокойно воспринимаем негатив, потому что мы его ждем. Мы включаем новости уже готовые к тому, что сейчас будет много отрицательной информации. И готовы это принять как само собой разумеющееся. Где-то война, где-то произошли теракт, авиакатастрофа, бомбежка и т.д. Сначала ужасаемся, возмущаемся, удивляемся, плачем, потом постепенно в определенной степени привыкаем. Человек - адаптивное существо. И, когда его постоянно и целенаправленно подготавливают к худшему, он адаптируется к такому восприятию. Между тем перебор отрицательной информации опасен чрезвычайно. Жизнь и так достаточно трудна, а человек склонен все воспринимать на фоне своей каждодневной жизни. И, когда отрицательное нагнетается без меры, это пагубно для психики. СМИ должны крайне взвешенно, осторожно, осознанно подавать негативную информацию, в полной мере уравновешивая ее положительной. Ну в идеале так должно быть...

- Стало ли больше психических заболеваний, неврозов?

- Неврозы нынче стали просто обычным явлением. В Армении выросло число людей, страдающих различными фобиями. Мне приходится сталкиваться с этим постоянно, причем даже в студенческой молодежной среде. У молодых сегодня страх перед будущим. Многие студенты подходят ко мне и прямо спрашивают, будет ли война и что я думаю по этому поводу. Как судебный эксперт-психолог могу констатировать, что случаев, когда человек считается абсолютно вменяемым, но при этом имеет психические отклонения, стало значительно больше. То есть эти люди считаются нормальными, работают, нигде не состоят на учете, но с ними далеко не все ладно.

- Как вы думаете, в какой степени негативное информационное воздействие влияет на поведение человека в реальной жизни?

- Воздействие колоссальное. Ко мне приводят детей с теми или иными проблемами. Когда им предлагаешь что-то нарисовать, они рисуют страшилищ, людей с клыками, монстров, чудовищ. И это следствие прямого воздействия сегодняшних мультов, которые они смотрят. Если с детства они воспитываются в таком духе, что же станет с этими детьми, когда они вырастут? Семья, школа, СМИ - все должны осознавать, сколь опасные последствия может иметь подобная неконтролируемая подача негативной информации для детской психики. Но осознается ли это? На мой взгляд, все-таки необходима определенная, условно говоря, цензура - подача информации на сегодняшний день стала абсолютно неконтролируемой, в том числе и для детей. А потом мы жалуемся, что нынешние дети агрессивные. С чего же им не быть агрессивными, если, включив телевизор средь бела дня, они могут увидеть стрельбу, кадры теракта, трупы, сцены насилия, ролики, демонстрирующие ужасающие сцены публичной казни террористами заложников?! Такое, знаете ли, не проходит бесследно для психики взрослого человека. Что уж говорить о детской?!

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 15-Ноя-2015
    Это целая программа, придуманная западом для наших стран и осуществляется продажными СМИ, которых в нашей стране 90% со своим руководством( Мамули акумб, Центр информации, журналистнери миутюн, ТВ каналы и т.д.)! Они все руководствуются из одного знаменитого центра! Наша Власть хорошо знает об этом и претворяется, будто это----"свобода слова"! Каждый чиновник хочет выглядеть "более католиком,чем Римский Папа"! Это самая настоящая информационная война! Лично мы ограничили себя,наших детей и внуков тем, что больше не читаем и не смотрим эти СМИ!
    Ответить
  • Торосян 15-Ноя-2015
    ........... Кстати, очень много благополучные семьи эмигрируют из страны по этой причине: хотят огородить детей от этого зла! Но, ведь ИМЕННО И ЭТОГО ДОБЫВАЮТСЯ эти СМИ!!!!!!!!! " КОНТОРА РАБОТАЕТ"((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА В АРМЕНИИ И ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА
    2019-01-21 11:49
    253

    На днях в парламенте был поднят вопрос о запрете использования водительских прав Армении на территории России. Как заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон МАРУКЯН, стала поступать информация о том, что запрет на использование иностранных водительских удостоверений распространен и на граждан Армении. По словам Марукяна, подобный запрет абсурден, учитывая тот факт, что Армения является членом ЕАЭС.

  • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
    2019-01-18 13:40
    1618

    На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

  • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
    2019-01-18 12:09
    1162

    Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.

  • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
    2019-01-17 11:51
    1931

    Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАШИ ВУЗЫ НАЛАЖИВАЮТ КОНТАКТЫ С ЮФУ
    2018-12-19 12:06
    1320

    Со следующего - 2019 года значительно активизируется сотрудничество двух крупнейших вузов нашей страны - Ереванского государственного университета (ЕГУ) и Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна (АГПУ) с Южным федеральным университетом (ЮФУ) Российской Федерации.  Об этом интервью с преподавателем Академии психологии и педагогики ЮФУ Ваагном АСРЯНОМ.

  • ЛАБИРИНТЫ МОЗГА
    2018-11-28 12:59
    7792

    Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение.  Мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал - ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.

  • АФТЕРШОКИ РЕВОЛЮЦИИ
    2018-09-05 12:58
    3872

    "Я вижу, как возникают и укрепляются ярлыки, что само по себе вещь примитивная и очень опасная", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.

  • НЕ ГОНИТЕ ТЯЖЕЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ,
    2018-08-29 14:35
    1800

    говорит в интервью "ГА" профессор психиатрии Ада ТАТЕВОСЯН - Ада Семеновна, слово "стресс" плотно вошло в наш лексикон. Стрессом мы называем любые негативные эмоции, нервные напряжения, перегрузки… Действительно ли все эти состояния являются стрессом?