Последние новости

Сопредседатели МГ ОБСЕ ответили на попытки ПАСЕ вмешаться в карабахское урегулирование

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрие (Франция) 12 ноября в Вене приняли заявление касательно последних событий вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта, передает NEWS.am.

В заявлении посредники отмечают, что приняли к сведению интерес ПАСЕ к урегулированию карабахского конфликта. "Мы разделяем отраженную в резолюции озабоченность в связи с ростом напряженности на границе Армении и Азербайджана, а также линии соприкосновения. Мы сожалеем в связи с гибелью людей, в том числе случаями гибели гражданских лиц", - отмечается в заявлении.

По мнению посредников, конфликтующие стороны должны предпринять необходимые шаги для ускорения достижения мирного урегулирования. "Мы подтверждаем, что урегулирование должно быть основано на согласии сторон, как это подчеркивали президенты Франции, России и США в совместных заявлениях, и пользоваться содействием международного сообщества. В соответствии с нашим мандатом, наша задача заключается в содействии мирному урегулированию конфликта, в частности, стимулировании переговоров для достижения всеобъемлющего урегулирования. Мы не назначенные судьи, и не адвокаты", - подчеркивают посредники.

Как отмечается в заявлении, звучат предложения о создании нового формата и рабочих групп для урегулирования конфликта. "Мы считаем, что посредническая миссия Минской группы накопила исключительный опыт. Формат Минской группы приемлем сторонами и пользуется полным доверием всех стран-членов ОБСЕ. Учитывая чувствительность переговоров, попытки изменить формат или создать параллельные механизмы могут нарушить переговорный процесс и создать препятствия для прогресса в урегулировании", - говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ.

Напомним, что ранее комитет ПАСЕ по политическим вопросам одобрил однобокий и глубоко субъективный доклад Роберта Уолтера по Нагорному Карабаху.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: Статус Карабаха не может быть определен без участия Степанакерта
      2019-01-19 19:13
      214

      Пока представитель Карабаха не сидит за столом переговоров, я не верю, что будет обсуждаться решение проблемы.  Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян, комментируя последнюю встречу глав МИД Армении и Азербайджана. 

    • "Не бьем ниже пояса": Шармазанов представил детали заседания РПА под руководством Саргсяна
      2019-01-18 21:15
      277

                 Озабоченность РПА вызывают встречи глав МИД Армении и Азербайджана, детали которых обществу неизвестны, а в итоговых заявлениях нет ни слова о принципах урегулирования, о праве народов на самоопределение.

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      441

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      892

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…